Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 октября 2007 09:57

Еда в стиле ORGANIC

Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. И, это прежде всего, органические продукты.
 
 
Как только люди стали осозна­вать, что «химия» и жизнь ма­ло совместимы, интерес к ор­ганическим продуктам возрос с новой силой. Иногда эти продукты называют экологически чис­тыми. Но чистота продукта-органик — особая. Она очень строго регламенти­руется от самого начала до конца.
Прежде всего, земля, на которой вы­ращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабаты­ваться химическими удобрениями, пе­стицидами и гербицидами. Применяет­ся не интенсивное, а рациональное земледелие, при котором почва должна остаться плодородной и для наших по­томков, поэтому обращаются с ней бе­режно, как делали еще наши прадеды.
Корма для животных тоже состоят из органических продуктов, в них не до­бавляют вредные ингредиенты, в том числе антибиотики и гормоны, а сами животные должны видеть солнце и ды­шать свежим воздухом.
При производстве продуктов не до­пускается обработка рентгеновским из­лучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафиниро­вание, дезодорирование, гидрогениза­ция, в продукты не разрешается вно­сить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах. В общем, берут не числом, а качеством.
 
 
ИДЕЯ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
Производство продуктов в стиле ретро оказалось выгодным. Продукция поль­зуется спросом даже при относительно высокой цене. И, хотя доля органичес­ких продуктов в общем производстве относительно невелика, уже можно го­ворить о перспективном и очень быстро развивающемся рынке.
Возникли целые сети магазинов, ко­торые торгуют исключительно органи­ческой продукцией, причем не только пищевыми продуктами, но и одеждой, косметикой, игрушками. В Европе про­дается немало органического молока. В Дании его так много, что оно идет по цене обычного. В последние годы вес более популярны органические йогур­ты. В охотку покупают и сыры из Фран­ции и Голландии, продукцию из перера­ботанного зерна. Но больше всего в мире выращивается органических ово­щей и фруктов.
В последние годы к большой евро­пейской семье присоединились также и производители из стран Восточной Ев­ропы, откуда импортируется говядина и всевозможная растительная продукция.
Иногда скептики высказываются против продуктов-органик. Есть среди них и очень высокопоставленные лица, как, например, министр сельского хозяйства Великобритании. Он считает, что преимущества органической про­дукции — выдумка. И нельзя остальные 95%, которые составляют обычные про­дукты питания, относить к категории второсортных. Понять его можно.
Но вот сравнения химического со­става плодов киви, выращенных в усло­виях органического земледелия, и обычных показали, что в первых содер­жится заметно больше витамина С, а также полифенолов. Это значит, что свободные радикалы, которые способ­ствуют старению, будут лучше нейтра­лизованы. А недавние эксперименты с молоком показали, что в «экологичном» образце выше доля полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, органические про­дукты не только безвредны, но и могут содержать дополнительные «дозы» по­лезных веществ.
 
 
ТОЛЬКО ИМПОРТ?
Конечно, приятно, что где-то за рубе­жом такая культура питания. А как быть нам? Оказывается, и в Москве уже от­крылись магазины, где торгуют органи­ческой продукцией. Это «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Трюнвальд», «Алые па­руса». Были и другие, которые уже успе­ли закрыться — дело не пошло.
Причин две. Первая — своих продук­тов, которые имеют право на знак осо­бого качества, у нас нет, как нет и собст­венной сертификационной системы. Все везут из-за рубежа. А это сильно удорожает продукты. Так, если европеец за органик платит на 20—40% дороже, то у нас наценка иногда достигает 600%! Вторая причина — люди не хотят поку­пать импортное мясо или молоко. Боль­шинство считают, что отечественные продукты все равно лучше. Тем более что есть фирмы, которые производят вполне качественную продукцию. В об­щем, мы пока не можем себе позволить такую роскошь.
А между тем собственное органичес­кое земледелие могло бы решить многие, в том числе и социальные пробле­мы, тем более что земли, которую давно не обрабатывали химическими реаген­тами, много. Кстати, желающих начать выпуск натуральных продуктов немало. В Нижегородской области даже принята программа повышения качества и безо­пасности продуктов, в том числе за счет создания органического сегмента.
Лед тронулся — многие поняли, что лучше покупать здоровую, но дорогую пищу, чем тратить те же деньги на таб­летки. Особенно это касается детского питания. Ведь родители отдадут послед­нее, лишь бы быть уверенными, что ма­лыши получат от еды одну пользу.
 
 
ШАГ ЗА ШАГОМ
Если вы еще не пробовали органические продукты, зайдите в специализирован­ный магазин и посмотрите, какие же из биопродуктов здесь продаются. В прин­ципе, почти все.
Кстати, не перепутайте: добавка «био» часто используется и в другом смысле. Йогурты и кефиры из обычных магази­нов могут содержать полезные микроор­ганизмы (пробиотики или другие функ­циональные добавки). И это совсем не означает, что они произведены в соот­ветствии с требованиями органик.
К сожалению, путаница возникает из-за пока еще нестандартной марки­ровки: organic в Англии, biologisch или oekologisch в Германии, issue d'agriculture biologique во Франции. Этим и пользу­ются наши производители, обозначая обычные продукты как экологически чистые без особых на то оснований.
Пожалуй, главной подсказкой будет цена. Она пока еще ой как высока. Сре­ди продукции-органик много кондитер­ских изделий, фруктов, овощей, зелени, которые всегда свежими доставляют­ся на самолетах. Кстати, появился и Интернет-магазин, заказы в котором выполняются в течение 4—5 дней. Впро­чем, все чаще обсуждаются возможнос­ти открытия торговли и в регионах, в ча­стности, детского питания.
 
 
 
РЕЙТИНГ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ
В Древнем Риме врачи назначали своим пациентам то или иное кушанье в зависимости от болезни.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ
·         Абрикос — содержит огромное количество бета-каротина, из-за чего снижает риск инфаркта и инсульта.
·        
Авокадо — заключает в себе фитостерол, вещество, контролирующее уровень холестерина.
·         Яблоко — богато калием, необходимым сердечной мышце.
·         Чеснок — чемпион по содержанию аллицинов, защищающих сердечно-сосудис­тую систему.
·         Лосось — настоящее хранилище витамина Е, стоящего на страже здоровья каждой клеточки сердца.
·         Арахис — защищает сердце благодаря со­держанию двух аминокислот: метионина и лизина, а также ненасыщенных жирных кислот.
·         Оливки — высокое содержание гликозида олеуропина способствует нормализации артериального давления.
 
ОЖИРЕНИЕ
·         Ананас — кладезь ферментов, способст­вующих сжиганию жиров.
·         Капуста краснокочанная и белокочанная — обладает тем же действием благодаря тартроновой кислоте.
·         Кабачок цуккини — обязан аналогичным эффектом содержащимся в нем магнию и каротиноидам.
 
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
·         Апельсины — кладезь витамина С. Наибо­лее полезен свежевыжатый апельсино­вый сок. Витамина С больше в плодах среднего размера по сравнению с очень крупными.
·         Капуста — содержит витамина С не мень­ше солнечных апельсинов. Его содержа­ние не снижается в квашеной капусте, причем особенно много витамина С ока­зывается в капустном соке.
·         Репчатый лук — его фитонциды обладают противовирусным действием.
·         Грибы — защитное действие обеспечива­ет удачная комбинация цинка и селена.
 
БОРЬБА СО СТРЕССОМ
·         Банан — содержит магний и природные эндорфины, способствующие восстанов­лению душевного равновесия.
·         Персик — за счет ниацина смягчает стрес­совые реакции.
·         Листья зеленого салата — содержащееся в них вещество лактофлавин помогает успокоить головную боль.
·         Картофель — его углеводы угнетают дей­ствие гормона стресса — адреналина.
 
 
По материалам журнала «Добрые советы»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 октября 2007  |  14:10
Менструация. Неприятные синдромы до и во время месячных
С юности и до позднего среднего возраста женщины вынуждены терпеть физиологические колебания месячного цикла, большинство переживают беременность и лактацию и все проходят через период менопаузы. Все эти события могут повлиять на способности женщины сохранять стабильный вес. Гормональные изменения отражаются и на настроении, а это, в свою очередь, вызывает проблемы с питанием.
04 октября 2007  |  11:10
Какую воду лучше пить?
До появления центрального водоснабжения люди использовали для питья воду из колодцев, прорытых до глубоких артезианских вод, и из родников, которые сами выходят на поверхность. Прошли века, на месте дремучих лесов выросли города, на смену колодцам пришло великолепное благо цивилизации – водопровод. И все бы хорошо, но вода в нем течет совсем не родниковая
01 октября 2007  |  09:10
У больных анорексией плохо со вкусом
Американские учёные нашли подтверждения тому, что люди, страдающие анорексией, просто-напросто не чувствуют вкуса еды. Пациентам с выраженным психопатическим синдромом, характеризующимся навязчивым стремлением к снижению веса, любое блюдо кажется пресным и безвкусным.
24 сентября 2007  |  20:09
Сон на диете.
Долгое время самым полезным считался восьмичасовой сон. Однако, согласно результатам последних исследований, спать больше 6–7 часов так же вредно, как и менее 4–5 часов в сутки. Кроме того, если раньше говорили, что во время сна организм полностью отдыхает, то теперь доказано, что отдыхает во сне только тело, а мозг… Мозг продолжает трудиться. Во сне идёт интенсивная работа по сортировке информации, полученной человеком за день.
20 сентября 2007  |  09:09
Сентябрь - сезон клюквы
О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.