Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
03 июля 2006 18:47   |   АннаДургарян
Андрей Владимирович Дементьев
врач-диетолог высшей категории<./font>

Продукты — панацея (I часть)

Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продук­тов, чьи свойства признаны особо дей­ственными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мне­ние об их неоценимом вкладе в процесс похудения.
 

Чудо из тропиков

 
В какой-то момент в нашей стране начался «ананасовый бум». Шишкова­тый заморский фрукт в одночасье стал неотъемлемой частью мнолжества диет. Секрет такого внезапного успеха объяс­няется очень просто: в ананасе был об­наружен уникальный фермент броме-лайн, расщепляющий жиры. Этим от­крытием сразу же воспользовались про­изводители различных «сжигателей жира», и на российском рынке появи­лась масса препаратов па основе экс­тракта ананаса. Девизом рекламной компании стало утверждение, что «один грамм бромелайна расшспляет 900 граммов жира». Перед такой психо­логической атакой смогли устоять не­многие, и подавляющее большинство женщин, мечтающих похудеть, мгно­венно поверили в эффект экзотическо­го похудения.
Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшиба­тельным, как ожидалось: львиная доля любительниц экзотического фрукта осталась, как говорится, «при своем ве­се». Стрелки весов настойчиво упира­лись в привычные цифры.
Удивляться этому не следует: слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Дело в том, что на жиры ананас действует в незначи­тельной степени. Кроме того, молекула бромелайна настолько целика, что не в состоянии «пройти» через стенку ки­шечника, а всосавшиеся «осколки» те­ряют всякую активность и не могут ра­ботать в масштабе всего организма.
 
Вывод очевиден: раз на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никако­го воздействия не оказывает, значит, вернуть былую стройность расплыв­шимся формам он не может. Жителям стран Западной Европы все это дав­ным-давно известно. Они «переболели» ананасомапией больше двадцати лет на­зад и теперь относятся к этому тропи­ческому фрукту очень спокойно.
 
Но, несмотря на такую проверку вре­менем и делом, списывать со счетов бромелайн не следует. На перевариваю­щуюся пищу он действует очень даже
неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, бобовыми культурами и кисломолоч­ными продуктами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тя­жести в желудке и поможет быстрее ус­воить белковую пишу.
 
Кроме того, ананас обладает свойст­вом гасить чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включает в свой рацион этот дар тропиков, отличаются поисти­не «птичьим» аппетитом.
 
Ананасовые разгрузочные дни
 
Диетологи допускают возможность двух разгрузочных ананасовых дней в неделю: для этого вам потребуется 2 кг ананасов и 1 л ананасового сока без са­хара. Ананас нарезать кружочками и разделить на ^ порции — завтрак, вто­рой завтрак, обед и ужин (в день — 1 кг ананасов). В течение дня необходимо выпить литр ананасового сока. И боль­ше ничего не есть и не пить. Если такая диета кажется слишком голодной, в те­чение дня можно дополнительно съесть 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За 2 дня «уходят» 2 кг без ущер­ба для здоровья.
Внимание! Такая разгрузка противо­показана людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным можно безбоязненно прибегать к помо­щи ананасотерапии.
Только имейте в виду, что после это­го фрукта нужно полоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота разъедает зубную эмаль.
 
 
Пища XXI века
 
Другой диетической новинкой явля­ется папайя. Плоды растут прямо па стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может варьироваться от 10 до 40 см, масса — от 0,5 до 7−9 кг (это зависит от сорта). При созревании меняется цвет плода: из зеленого становится желтым. Спе­лый плод мягкий, покрыт топкой воско­вой кожицей. Самые вкусные плоды со­зревают в жаркие летние месяцы. Мя­коть папайи сладкая, освежающая, не содержит волокон, в зависимости от сорта цвет ее может быть от желтого до красного. По вкусу папайя похожа па дыню и абрикос. Полость внутри пло­да заполнена черными овальными съедобными семенами. Для промыш ленного производства плоды собирают, когда они начинают желтеть, но еще твердые. Дозревание происходит в те­чение нескольких дней при комнатной температуре. Такие плоды менее слад­кие, чем те, что созрели в естественных условиях. Зрелые плоды можно хра­нить в холодильнике 2−3 недели.
 
Папайю едят в свежем виде, добавля­ют во фруктовые салаты. Мякоть мож­но есть ложкой, а можно нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пю­ре из папайи, смешанное со специя­ми, — превосходный натуральный ма­ринад для мяса. Зеленые плоды упо­требляют в пищу, как овощи, в сыром или вареном виде.
 
Любители экзотики назвали этот тропический фрукт «пищей XXI века». Такое громкое название, в общем, до­статочно обосновано: в папайе присут­ствуют все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действу­ющее на жиры. Такой состав обусловил репутацию папайи как природного сжи-гателя жира.
 
Однако, как и в случае с ананасом, работает этот сжигатель только в про­свете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь он теряет свою ферментативную активность.
Но этой причине папайю рекоменду­ется есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Толь­ко тогда сжигатель успеет оказать воз­действие на съеденные продукты. Наи­более эффективно использовать па­пайю как один из компонентов ограни­чительной белково-углеводной диеты. Б этом случае достигаются максималь­ные результаты.
 
Салат из зеленой папайи
 
2 зеленые папайи среднего размера (плоды должны быть зеленовато-бело­го цвета) очистить от кожицы, натереть на крупной терке либо нашинковать очень тонкой соломкой. Добавить 1 ст. л. петрушки или кинзы, 1 ч.л. лимонно­го сока, щепотку соли и 1 ст. л. расти­тельного масла. Украсить клюквой, по­давать охлажденным. Поверьте, очень вкусно и полезно.
 

Мюсли с папайей

 
Белки — 10 г, углеводы — 38 г, жир — 20 г, калорийность — 378 ккал.
На 1 порцию:
2 ст. л. кокосовой стружки;
1/2 плода папайи;
молотые имбирь и корица на кончи­ке ножа;
35 г смешанных зерновых хлопьев;
100 г обезжиренного кефира;
1 ч. л. грушевого сиропа.
 
Папайю очистить и вынуть семена. Половину мякоти нарезать продольно и отложить в сторону. Оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками. Кокосо­вую стружку поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, пока стружка не начнет источать аромат. За­тем перемешать ее с хлопьями, кубика­ми папайи и выложить в миску. Переме­шать до однородной массы кефир с мо­лотым имбирем, корицей и грушевым сиропом. Выложить массу на мюсли. Подавать, украсив дольками папайи.
Время приготовления: 15 минут

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 июля 2006  |  12:07
Продукты - панацея (II часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продук­тов, чьи свойства признаны особо дей­ственными в борьбе с лишним весом
30 июня 2006  |  11:06
О чем расскажет ухо?
Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это - аурикулодиагностика и аурикулотерапия.
30 июня 2006  |  00:06
Польза и вред кофе
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
08 июня 2006  |  18:06
Кофейные страсти
Спросите, чем пахнет утро? Конечно же кофе. И для заядлых кофеманов, и для людей, не слишком уважающих этот напиток, аромат кофе традиционно является самым бодрящим. С него начинается наш день.
01 июня 2006  |  14:06
Фруктовая симфония
В представлении большинства людей слово «диета» неизменно ассоциируется с бесчисленными ограничениями, безвкусной пищей, которую заталкивают в себя фанаты собственных идей о красоте и здоровье. Однако это не всегда так. Например, фруктовые и ягодные разгрузочные дни и диеты необычайно вкусны, разнообразны, приемлемы для любого состояния здоровья и кошелька.