Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 октября 2003 19:25

Советы для тех, кто хочет похудеть

Подготовлено специалистами Института Питания РАМН.

• Если Вы хотите похудеть, то, прежде всего, подумайте, оправдано ли Ваше желание?
• Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
• Переходите на низкокалорийную пищу постепенно. Не начинайте худеть с самой строгой диеты.
• Помните, что чем ниже калорийность диеты, тем она не полноценнее! Следование низкокалорийной диете может нанести вред здоровью.
• Компенсируйте недостаток витаминов, минералов и других биологически активных веществ в низкокалорийной диете приемом поливитаминных препаратов и других биологически активных добавок.
• Начинайте ограничивать объем потребляемой пищи с ужина. Пусть завтрак будет плотным, а ужин – легким.
• Не ешьте между основными ее приемами, за исключением низкокалорийных фруктов и ягод, соков из них.
• Избегайте богатых углеводами сладких и крахмалистых продуктов: сахара, меда, шоколада, варенья, картофеля, белого хлеба, освобожденных от оболочек круп, мучных кондитерских изделий, бананов, свекла. Они существенно повышают уровень сахара в крови и нагрузку на поджелудочную железу.
диета
• Отдавайте предпочтение: зеленым овощам, помидорам, грибам, фруктам, ягодам, сои, молочным продуктам, овсяной и гречневой крупам, хлебу из муки грубого помола.
• Поддерживайте необходимый уровень белка в диете за счет рыбы, моллюсков и ракообразных, нежирного мяса и птицы, молочных продуктов, блюд из бобовых и сои.
• Не исключайте полностью из пищи жиры. Они не только содержат нужные для организма компоненты, но и устраняют чувство голода при низкокалорийной диете. Включайте в диету растительные масла, жир рыб. Ограничивайте жиры молочные, исключайте жиры мясные.
• Не старайтесь заменить пищу водой. Суточное потребление жидкости не должна быть более 1−1,5 литра. Не используйте дистиллированную воду. Организму нужны минеральные соли, которых в ней практически нет.
• Ограничивайте в питании потребление соли до 1 чайной ложки в день с учетом ее содержания в блюдах, соленьях, копченьях, маринадах.
• Исключайте из диеты острые продукты и блюда, повышающие аппетит.
• Исключайте алкогольные напитки. Они высококалорийны.
• Для приготовления пищи без жира используйте гриль и посуду с тефлоновым покрытием.
• Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам, а также тушеным и вареным продуктам на пару.
• Постарайтесь в дальнейшем закрепить навыки правильного питания, приобретенные в период снижения массы тела. Превратите их в рациональные привычки питания. Только в этом случае можно добиться стабилизации достигнутого снижения массы тела.
• Избегайте стрессов. Они могут повысить секрецию желудка и таким образом развить аппетит и увеличить потребление пищи.
• Ходите пешком не менее 2−х часов в день, занимайтесь доступным видом спорта, научитесь осуществлять само массаж. Это поможет увеличить расход энергии, поступающей с пищей и укрепить мышцы.
• Избегайте послеобеденного сна.
• Следите за массой тела путем ежедневного взвешивания. Измеряйте окружность талии и бедер.
• Помните, что критерием правильно подобранной диеты является не только снижение массы тела, но и улучшение общего самочувствия, настроения, повышения умственной и физической работоспособности.
 
Источник:
Журнал «Ваш «Перекрёсток»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 октября 2003  |  12:10
Все ли йогурты одинаково полезны?
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
09 октября 2003  |  12:10
Кладовая здоровья
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
09 октября 2003  |  11:10
Три плюс три: формула здоровья и красоты
Если правильно питаться, грамотно употреблять пищевые добавки и косметические средства, о пластической хирургии можно не думать никогда, считает член Итальянской, Европейской и Международной ассоциаций пластических хирургов профессор Стефано ВЕРАРДИ.
03 октября 2003  |  12:10
Масло для тучных мужчин
Канадские ученые разработали новое масло для жарки, которое снижает уровень холестерина и, похоже, стимулирует метаболизм едоков. Особенно оно, по мнению разработчиков, окажется полезным мужчинам, стремящимся сбросить вес.
30 сентября 2003  |  14:09
Пельменные заговорщики
На Пречистенке меня остановила женщина и спросила, хочу ли я через 10 минут принять в подарок коробку конфет. Эти 10 минут я должна была потратить на участие в маркетинговом исследовании по заказу фирмы, создающей полуфабрикаты. Хорошо, потратим. И я стала принимать участие, не забывая контролировать свою сумку.