Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 июня 2002 14:08   |   Заранее благодарен . Андрей К.
Здравствуйте !
Я работаю в исправительно – трудовом учреждении для подростков. Мне кажется , что один из моих воспитанников пытается симулировать эпилепсию, иногда у него возникают припадки. Расскажите мне пожалуйста, чем характеризуется настоящий эпи
Здравствуйте, Андрей.
Судя по всему, речь у нас пойдет о больших эпилептических припадках. Сразу скажу, что основываться на мои заочные подсказки при таком серьезном заболевании нельзя. Зачастую в психиатрии для постановки точного диагноза требуется стационарная экспертиза. Чуть позже на нашем байте появится описание данной болезни, а пока основные характеристики большого эпилептического припадка – начало внезапное, ничем не обусловленное (для истерического или симулятивного припадка обязательно присутствие зрителей ) , припадок может произойти где угодно и когда угодно и быть недемонстративным. Как правило, припадку предшествует крик.Человек падает не выбирая место ( в случае симуляции падение «щадящее»). Отмечается цианоз лица – синюшность (в скобках у нас будет симуляция – цианоза нет).Мимика не выражена ( выразительная ). Реакция зрачка на свет отсутствует , (сохранена). Часто бывает прикус языка , (не характерно).
Непроизвольное мочеиспускание (не бывает, правда это можно и изобразить конечно). Контакт во время припадка невозможен - (возможен). Припадки одинаковы (неодинаковы ). Припадок переходит в сон. Человек не помнит,что было во время припадка.
Вот, в двух словах.Если интересно, задайте вопрос более детально. В общих чертах опишите как происходят припадки.


Полезные статьи
05 июля 2002  |  00:07
Судебно-медицинское значение гипноза
Судебно-медицинское значение гипноза и внушения является предметом многочисленных исследований, предпринимающихся как врачами, так и юристами. Судебно-уголовная практика ставит перед врачами такие вопросы: можно ли с помощью гипнотического внушения заставить субъекта в состоянии гипноза совершить преступление? Может ли сам гипнотизер совершить преступление над личностью усыпленного, не рискуя быть разоблаченным в дальнейшем?
11 февраля 2003  |  16:02
Терпимость: единство среди различий. Роль психиатров
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.
01 декабря 2008  |  01:12
Симптомы тревожного расстройства
Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.
17 октября 2002  |  12:10
Транквилизаторы
Терапия транквилизаторами эффективна при широком диапазоне расстройств, составляющих пограничную психическую патологию. В сфере действия препаратов оказываются разнообразные формы чрезмерного и диссоциированного реагирования психики, психопатологические последствия стрессовых ситуаций, «сшибки», всевозможные личностные деком-пенсации, аномальные развития личности, а также начальная и остаточная психотическая симптоматика, т. е. все то, крайними границами чего является, с одной стороны, психическая норма, с другой — выраженное психотическое состояние.
03 июля 2003  |  16:07
Немного о нейролингвистическом программировании
НЛП создавалось с целью оказания помощи пациентам в решении их психологических проблем. Это направление психотерапии — довольно молодое: первые работы появились лишь в 1975—1977 годах.
17 февраля 2003  |  15:02
Преодоление эмоционального стресса подростками, воспитывающимися в семье и в детском доме
Стрессогенные факторы весьма часты в подростковом возрасте. От того, как личность подростка справится с ними, зависит эффективность ее развития. Подростковый возраст рассматривается как период, во время которого активно формируются новые формы адаптации к среде, новые формы развития и новые механизмы преодоления стресса. Ответы личности на требования среды, «копинг», т. е. «совладание», влияющие на исходы развития индивидуума, могут быть конструктивными, если они соответствуют индивидуальному адаптивному потенциалу, и деструктивными, когда индивидуальный адаптивный потенциал превышен, а личностно-средовые ресурсы недостаточны для преодоления стресса.
17 ноября 2004  |  11:11
Установление контакта
Как и любая другая сфера человеческой деятельности, общение имеет свои задачи: информировать, склонить, отговорить, предупредить, напугать и т. д. Одним из основных условий любого общения, независимо от его конкретных целей и содержания, является психологический контакт.
01 августа 2011  |  09:08
Сумасшествие в Норвегии
76 человек погибло в Норвегии в результате того, что некто Андерс Беринг Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а после этого отправился на остров Утойя и устроил там бойню, расстреливая подростков. Адвокат убийцы собирается защищать его в суде, опираясь на идею наличия у него психического расстройства. Подробнее об этой истории рассказывают в этой статье эксперты в психиатрии.
11 ноября 2003  |  11:11
Абсентизм - профессиональное заболевание XXI века?
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
21 февраля 2006  |  00:02
Расстройства интеллекта
Интеллект не является отдельной, самостоятельной психической сферой. Его рассматривают как способность к умственной, познавательной и творческой деятельности, к приобретению знаний, опыта и применению их на практике. При нарушениях интеллекта оказывается недостаточной способность анализировать материал, комбинировать, догадываться, осуществлять мыслительные процессы.
27 июля 2007  |  12:07
Когда нужен психиатр?
Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам. Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии.
29 августа 2008  |  00:08
Как становятся невротиками?
Неврозы всегда возникают под действием психотравмирующих факторов. Конечно, существует и генетическая предрасположенность. Причинами могут быть осложненная беременность, тяжелые роды, нервно-психическое и физическое перенапряжение.
10 декабря 2009  |  10:12
Полного излечения от шизофрении не существует
Шизофрения – хроническое психическое заболевание, во многих случаях с тяжелым течением, но относительно редко встречающееся. Современное развитие медицины и новых техник диагностики уже сейчас позволяет наблюдать за многими процессами в головном мозге. Тем не менее, так давно ожидаемая врачами и пациентами реальная возможность объективной диагностики психических процессов и их нарушений посредством новых технических средств - все еще дело будущего.
21 мая 2003  |  15:05
Особенности социальной адаптации больных шизофренией, сочетающейся с алкоголизмом и суицидальным поведением
Анализ литературных данных свидетельствует о значительной распространенности сочетания шизофрении и алкоголизма. Среди больных шизофренией пациенты с клиническими признаками алкоголизма составляют от 10 до 20%, а в среде злоупотребляющих алкоголем шизофрения диагностируется в 12,3% случаев.
27 января 2005  |  12:01
На работе и вокруг неё
Не секрет, что почти каждый человек большую часть своей жизни проводит на работе, где поводов для беспокойства предостаточно: отношения с сослуживцами, начальством, освоение специальности ответственность за порученную работу и что особенно актуально в наши дни, - потеря работы.
17 марта 2003  |  15:03
Берегите голову
Каждому человеку неоднократно приходилось падать, ушибать руку или ногу, а то и голову. Травму головы можно получить почти в любой обстановке: на улице, на транспорте, на работе, во время спортивных упражнений, дома и т. д. Она не всегда проходит бесследно, особенно если сопровождается хотя бы кратковременной потерей сознания. Но значит ли это, что при всех случаях потом придется обращаться к психиатру?
01 февраля 2006  |  00:02
Женская депрессия
У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой? Депрессия – это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное.
19 мая 2006  |  00:05
Чего боится человек?
Страх — это инстинктивная команда к бегству. Животное, какой-нибудь заяц-побегаец, неспособно думать так, как думаем мы. Оно не может оценить ситуацию с помощью рассудка и принять осмысленное решение, соотнося его со своими желаниями и нуждами. Природа должна решить это за зверюшку сама, не рассчитывая на коэффициент его интеллекта.
08 февраля 2005  |  13:02
Лечение разговором
Психоанализ нередко называют «лечение разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа обо всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях – в прошлом и настоящем. Психоанализ помогает нам прикоснуться к нашему бессознательному, к воспоминаниям, чувствам, желаниям и тайному смыслу сновидений, которые чаще всего скрыты от нашего осознания многочисленными психологическими защитами, включая забывание (вытеснение).
24 февраля 2010  |  10:02
Мнимые больные
В этой статье речь пойдет о частых посетителях врачебных клиник без всякого оправданного повода. Специалисты медицины утверждают, что Жан-Батист Мольер был не совсем прав, сделав героем своей последней пьесы мужчину. Чаще всего "мнимой" больной оказывается женщина в возрасте около 50 лет, всегда предъявляющая жалобы на одну и ту же проблему - обычно, боль, которая, как показывают многочисленные диагностические обследования, не имеет никакой органической причины. В конечном итоге, облегчение они находят у экспертов в психологии и психиатрии.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте!
Мой друг болен шизофренией и как раз сейчас проходит курс лечения. Ему дают немецкий препарат Amantadin Beta 100. Не очень ясно для чего. Инструкция на немецком, вроде бы там фигурирует...
Саша
Здравствуйте ! Синонимы этого препарата: Мидантан, Amantan, Atarin, Fluviatol, Gabirol, Mantadix, Paramantin, Symmetrel, Veregit и др.. Применяют......
подробнее
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, всегда ли иллюзии являются проявлением психической болезни?...
Нет, иллюзии в отличии от галлюцинаций, не являются......
подробнее
Здравствуйте, я учусь в медицинском училище и получила задание описать парафренный синдром, литературы маловато. Может быть поможете. Спасибо.

...
Ольга К.. г.Маркс
Парафренный синдром - это состояние, в котором сочетаются фантастический бред величия, бред......
подробнее
здраствуйте! я хочу признаться в том, что считаю себя психованной эгоистичной ревнивой сумасбродкой. мне нужна помощь. ...
Li
Здравствуйте! Долго не отвечал на Ваш вопрос, потому как вопроса, как такового и нет. Могу сказать однозначно: критика к своему состоянию - уже великое дело. В вашем случае лучший помощник – ...
подробнее
Здравствуйте. Мой сын болен пароноидной шизофренией. Можно ли использовать гипноз как один из методов лечения ? Я слышала, что мнения на этот счет расходяться. ...
С уважением Л.С. г.Волгоград.
Уважаемая Л.С.! Одним из ведущих симптомов пароноидной шизофрении является бред... ...
подробнее