Получать ответы и новости раздела
10 февраля 2004 13:35

Интервью с чемпионкой мира по фитнесу

Марина после Чемпионата Мира со своим тренером Малеком Михаилом.
Совсем недавно, в Москве, проходил Чемпионат Мира по фитнесу. Абсолютной Чемпионкой Мира стала представительница Московского фитнес-клуба «Марк Аврелий» Марина Факторович. В клубе ее все очень любят и ценят. Отзываются о ней, как потрясающем, обаятельном, очень искреннем человеке. Говорят, что не взирая на все ее громкие титулы — Абсолютная Чемпионка Москвы по фитнесу, «Мисс Профи» по шейпингу, «Мисс Улыбка», Абсолютная Чемпионка Мира 2003 года – Марина очень проста в общении и невероятна дружелюбна. Очень опытный, строгий тренер, следит не только за тренировками, но и за диетой. В ее руках фигуры клиентов быстро преображаются. Считает, что нет предела совершенству. Дома она заботливая жена и любящая мама – ее маленькой дочке скоро исполнится 2 годика. Вот у такой славной девушки нам удалось взять интервью.

Что для Вас фитнес – работа, увлечение, образ жизни?
Скорее это стиль жизни.

Во сколько лет вы начали заниматься фитнесом и когда, вообще, не поздно начать им заниматься?
Если спортивную гимнастику считать фитнесом то с семи лет, но возраст- он не определяет начало занятий фитнесом, потому что в любом возрасте фитнес необходим. Он  омолаживает
организм, делает упругим тело, формирует осанку. Ни один препарат, и ни одна супермодная диета этого не сделают.

Как Ваши родные относятся к Вашей работе?
Они поддерживают меня во всем, а главное, они  гордятся мной и моими достижениями.

Как Вы попали в клуб «Марк Аврелий»?
Очень просто. На одном из выступлений меня «присмотрел» руководитель клуба и пригласил на работу, чему я очень рада. Наше сотрудничество оказалось очень плодотворным для каждой из сторон.

Дружный у Вас коллектив?
Дух команды царит во всем. Не только персонал клуба, но даже многие клиенты говорят,  что только у нас они встретили такую располагающую атмосферу, атмосферу взаимовыручки и сплоченности. Вообще, команда очень важна. Приятно идти на работу в дружный коллектив, приятно знать, что, если у тебя трудности, тебя обязательно поддержат и поймут. Это очень ценно.

Вы такая красивая, стройная женщина, чемпионка мира…Поклонники сильно донимают?
Поклонники, конечно,  есть, но взаимностью я отвечаю только мужу.

Есть ли у Вас любимый мужчина?
Да. Это мой муж.

Во время Чемпионата Мира, Марина вторая справа.
Марина, Вы обладатель титулов «Мисс Профи» и «Мисс Улыбка» — где и как они Вам достались?
1996 год, для меня это были одни из первых серьезных российских соревнований по шейпингу. «Мисс Профи» мне дали  за   гармоничное сочетание выбранного стиля (женщина-кошка) и исполненной программы. Конечно,  я там не мяукала (смеется), но без грациозных движений не обошлось, спасибо моему хореографу.
Титул  «Мисс Улыбка»  мне присвоил Владимир Турчинский, отметив, что,  не смотря на тяготы подготовки к соревнованиям, я сохранила присутствие духа и зажигательное настроение.

Откуда у Вас такая любовь к спорту, родители тоже спортсмены?
Я родилась в спортивной семье. Мои родители занимались волейболом.

Вы помните своего первого тренера?
Я благодарна своим первым тренерам (семье Кичевых), за то, что они заложили во мне любовь к спорту и стремление к победе. Потому что в спорте без стремления к победе, железной самодисциплины и уверенности в себе делать вообще нечего.

Чем еще Вы интересуетесь в жизни?
В данный момент львиную долю своего времени я посвящаю  своей маленькой дочке Полине.

Какие еще виды спорта Вас увлекают?
Я люблю танцы и аэробику.

Как Вы думаете, каждая женщина может с помощью фитнеса добиться такой же безупречной фигуры, как Ваша?
Во время показательного выступления.
Не нужно ни на кого равняться. Каждому дана своя индивидуальная фигура, которую с помощью фитнеса возможно скорректировать и сделать еще лучше: добиться плоского живота, подтянутых упругих ягодиц, развернутых плеч. Вообще,  даже если человек не обладает идеальной фигурой (хотя словосочетание  «идеальная фигура» -   довольно относительное понятие, ведь идеал у каждого свой), но занимается при этом фитнесом, его тело всегда будет в тонусе. А это возбуждает. Подтянутое и упругое тело, пусть даже не с идеальными пропорциями, всегда выглядит притягательнее, чем хорошие пропорции, но при дряблом теле.

Что бы Вы сказали женщинам, которые никогда в жизни не занимались спортом и не собираются делать этого, дескать, они и так худые и стройные?
Бегите в зал. Это сейчас вы худые и стройные, а через какое-то время произойдет неизбежная гормональная перестройка организма,  влекущая за собой замедление обменных процессов и как следствие обрюзглость тела.

А что посоветовали бы тем, которые очень хотят заниматься, но стесняются своей располневшей фигуры, боятся показаться неуклюжими?
Просто придите к нам в зал и посмотрите на тех, кто занимается. У нас занимаются разные люди. Разные во всех отношениях: по возрасту, по комплекции, по физическим данным по состоянию здоровья, по материальному благополучию. Думать нужно не о том, кто и как на вас смотрит, думать нужно о себе. Ведь фитнес – это то время, которое мы посвящаем только себе. А себя нужно любить.
Во время награждения.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем режиме питания, у Вас есть какая-то особенная диета?
Строгую диету я соблюдаю только перед соревнованиями, а в обычной жизни я стараюсь не злоупотреблять жирным и жаренным.

Как Вы думаете, можно ли похудеть без диеты, только занимаясь спортом?
Конечно,  нет! Правильное питание это 50% успеха.

Ваше отношение к алкоголю и курению? Употребляете ли сами?
Совместить алкоголь и курение с тренировками сложно. Поэтому у меня этих привычек нет. Мои клиенты сами постепенно приходят к мысли о сокращении или вовсе отказа от этих привычек. Ведь, когда начинаешь заниматься фитнесом достаточно серьезно и обдуманно, вредные привычки начинают сильно мешать. Появляется желание их бросить.  А это, поверьте, еще один огромный плюс фитнеса. Все хорошо в меру. И я не так категорична, как может показаться  — бокал сухого красного вина с минеральной  водой вполне допустим.

Каких животных Вы любите, держите кого-нибудь дома?
Я очень люблю собак. У меня  ротвеллер, чудесная собака по кличке  Джессика. Она безропотно терпит все шалости моей дочки.

Где и как Вы любите отдыхать?
Все равно где, лишь бы было солнце, море и хорошая компания.

Памятное фото на память после награждения.
В каких странах побывали, что особенно запомнилось?
Меня трудно назвать лягушкой-путешественницей. Я не могу похвастаться тем, что полжизни провела на колесах, но больше всех других мест на меня произвела впечатление  Италия с ее роскошной архитектурой, атмосферой праздника и романтики.

Марина, Вы такая супер-женщина, добились, наверно, всего в жизни, а есть еще какая-то мечта?
Если относительно спорта, то моя большая мечта: что бы сбывались желания моих клиентов, и они становились стройными подтянутыми и молодыми.

И, напоследок, несколько советов от чемпионки мира нашим женщинам, как сохранить молодость и красоту, быть всегда в форме?
Первое: ни когда не поздно заниматься спортом. И тем более, никогда не поздно заниматься фитнесом.
И второе: Чем бы вы ни занимались,  это должно приносить радость. Потому что, когда вы довольны – у Вас хорошее настроение и блестят глаза. Потому что Вы становитесь уверенными в себе. А когда у Вас  появляется блеск в глазах, это очень  привлекает противоположный пол.

Огромное спасибо Вам, Марина, за ответы. Я думаю, что все, прочитавшие это интервью, если и не помчатся тут же в спортзал, то, по крайней мере, задумаются, сколько они теряют, лежа дома у телевизора, и, в конце концов все-таки решат изменить свою жизнь, сделать ее красивее, насыщенней и интересней, т.е. непременно займутся спортом.