Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 марта 2010 10:54   |   Татьяна Васильева

Плохой и хороший холестерин

холестерин

Врачи семейной медицины вот уже многие годы говорят о том, что сам по себе холестерин не вреден, а наоборот, нужен в организме человека. Очень многие слышали, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. Какая разница между тем и другим? Как в этом разобраться?

 

Согласно данным семейной медицины, по статистике Всемирной Организации Здравоохранения ишемическая болезнь сердца является самой частой причиной смерти у жителей планеты. Ее появление и развитие прямо связано с нарушением жирового обмена и обмена холестерина, обычно из за повышенного употребления жиров в пище.  Другими способствующими болезни факторами являются табакокурение и малоподвижный образ жизни.

Что такое холестерин? Говоря упрощенно — это жир, образующийся в организме человека (в печени) или поступающий в него извне с пищей. 

липопротеин

Он участвует во многих важных биохимических процессах, например, в переносе различных веществ через оболочки клеток, в синтезе половых и стероидных гормонов. Холестерин нам нужен и полезен. Опасным он делается тогда, когда его становится очень много.

Холестерин не растворяется в крови, поэтому он переносится  к органам и тканям  двумя видами белков, образуя с ними комплексы — липопротеины.

Существует два вида таких липопротеинных комплексов. Липопротеины низкой плотности  — ЛПНП, или  LDL (Low Density Lipoprotein — на англ) считаются в семейной медицине «плохим» холестерином.  Они переносят и оставляют холестерин в стенках артерий. Из него там формируются жировые холестериновые бляшки — атеромы, которые разрастаясь, постепенно сужают сосуды и приводят к нарушению кровотока в важных органах, например, в сердце, вызывая инфаркт миокарда. 

плохой и хороший холестерин (LDL и HDL)

Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Этот процесс накопления холестерина в стенках сосудов называется атеросклерозом.

Уровень этих липопротеинов — ЛПНП  в крови считается в семейной медицине показателем прогноза развития сердечно-сосудистых заболеваний и их течения. Чем этот уровень выше, тем выше и риск появления сердечных приступов.

Липопротеины высокой плотности — ЛПВП, или  HDL (High Density Lipoprotein — на англ)  называют «хорошим» холестерином, потому что они отчищают стенки артерий от холестерина, и уносят его для  переработки и выведения.

Таким образом, «плохой» холестерин  это тот, который попадет в стенки сосудов, а хороший — это те количества его, которые оттуда удаляются и неопасны. Уровень ЛПВП в крови ниже 1,0 ммоль/л — является очень низким. Уровни от 1,0−1,5 ммоль/л — средние и мало помогают, а  уровень ЛПВП выше 1,5 ммоль/л  может сослужить хорошую службу человеку, защищая его от сердечно- сосудистых катастроф.

Даже небольшое снижение  общего уровня холестерина в крови существенно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риск внезапной смерти от них. 

правильное питание и здоровый образ жизни сохранят уровень холестерина

Врачи семейной медицины неустанно повторяют своим пациентам с повышенным холестерином или имеющим другие факторы риска появления сердечных приступов, что надо увеличивать хороший холестерин и снижать уровень плохого. А как это сделать?

Прежде всего, правильно питаясь. В пище должно быть мало жиров животного происхождения и жиров-транс, которые являются основным внешним источником холестерина. Особенно положительным эффектом на регуляцию жирового обмена оказывают жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые находятся в больших количествах в рыбе, рыбьем жире, грецких орехах и др.

Нужно стараться поддерживать вес тела на уровне близком к идеальному. Контролировать его нужно низкокалорийной диетой и занятиями спортом. Физические упражнения помогают сохранять уровень холестерина в рамках нормы.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 марта 2010  |  20:03
Корь, краснуха и паротит опасны для взрослых
Корь, краснуха и паротит ( свинка) считались в семейной медицине в последнее десятилетие практически исчезнувшими заболеваниями, благодаря применению вакцин против вирусов - их возбудителей. Между тем, вновь появивишиеся вспышки этих болезней среди взрослых, пошатнули это мнение медиков. О них опять приходится вспомнить.Чем опасны эти детские болезни для взрослых?
15 марта 2010  |  05:03
Микозы. Причины и лечение микозов
Микозы (грибковые заболевания кожи, mycosis) - заболевания, обусловленные патогенными грибами. Патогенные грибы поражают кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки и внутренние органы. В отечественной дерматологии принято различать кератомикозы (разноцветный лишай, узловатая трихоспория, черепитчатый микоз), дерматомикозы (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития, рубромикоз), кандидоз и глубокие микозы (хромомикоз, бластомикоз и др.).
10 марта 2010  |  10:03
У Вас пропала память? Давайте проверим.
Многие люди появляются на приеме у врача семейной медицины, обеспокоенно рассказывая ему о снижении памяти. Жалуются они при этом на появившуюся забывчивость. А бывает ли у Вас такое, что отправившись, например, в другую комнату, Вы стоите там недоумевая, зачем туда пришли?
10 марта 2010  |  10:03
Сколько нам нужно железа?
Оказывается, его должно быть ни много, ни мало. Железо – это важнейшая часть гемоглобина, которая гарантирует перенос кислорода в крови человека. Диетология утверждает, оно есть в больших количествах и в животной, и в растительной пище, тем не менее нередко возникает его дефицит в организме, или анемия. Это расстройство - частый повод для консультации с врачами семейной медицины.
09 марта 2010  |  09:03
Цирроз - это разрушение печени
По представлениям семейной медицины, цирроз печени – это хроническое заболевание, сопровождающееся постепенным разрушением печеночных клеток. По мере развития этого процесса, печень все хуже и хуже выполняет свои важные для организма функции и прежде всего – антитоксическую. Цирроз печени является распространенным заболеванием и восьмой по частоте причиной смерти в развитых странах.