Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение 5)
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
№ 330 от 05.08.2003 г.
по организации энтерального питания
- Белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;
- новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
- расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
- лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
- питание в пред- и послеоперационном периодах;
- травмы, ожоги, острые отравления;
- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
- инфекционные заболевания;
- психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
- острые и хронические радиационные поражения.
- Кишечная непроходимость;
- острый панкреатит;
- тяжелые формы мальабсорбции.
- рост
- масса тела
- индекс массы тела (ИМТ)
- окружность плеча
- измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)
- общий белок
- альбумин
- трансферрин
- общее количество лимфоцитов.
больного, получающего энтеральное питание
(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма № 003/У)
№ истории болезни _____________________________________________
Ф.И.О. ______________________________ Пол _______ Возраст _______
Рост ____ (см) Масса тела при поступлении _____ (кг) при выписке _____ (кг)
Клинический диагноз: ___________________________________________
№ п/п |
Показатели |
Исходные данные |
После лечения |
Стандарты |
Недостаточность питания | ||
легкая |
средняя |
тяжелая | |||||
Баллы |
|
|
3 |
2 |
1 |
0 | |
1 |
ИМТ (кг/м2) |
|
|
25-19 |
19-17 |
17-15 |
< 15 |
2 |
Окружность плеча (см) мужчины женщины |
|
|
29-26 28-25 |
26-23 25-22,5 |
23-20 22,5-19,5 |
< 20 < 19,5 |
3 |
КЖСТ (мм) мужчины женщины |
|
|
10,5-9,5 14,5-13 |
9,5-8,4 13-11,6 |
8,4-7,4 11,6-10,1 |
< 7,4 < 10,1 |
4 |
Окружность мышц плеча (см) мужчины женщины |
|
|
25,7-23 23,5-21 |
23-20,5 21-18,8 |
20,5-18 18,8-16,5 |
< 18 < 16,5 |
5 |
Общий белок (г/л) |
|
|
265 |
65-55 |
55-45 |
< 45 |
6 |
Альбумин (г/л) |
|
|
> 35 |
35-30 |
30-25 |
< 25 |
7 |
Трансферрин (г/л) |
|
|
2,0 |
2,0-1,8 |
1,8-1,6 |
< 1,6 |
8 |
Лимфоциты (тыс.) |
|
|
> 1,8 |
1,8-1,5 |
1,5-0,9 |
< 0,9 |
|
Сумма баллов |
|
|
27 |
27-18 |
18-9 |
< 9 |
КЖСТ – кожно-жировая складка трицепса.
по уравнению Харриса–Бенедикта:
ДРЭ = ОЭО x ФА x ФТ x ТФ x ДМТ,
где ДРЭ – действительные расходы энергии (ккал/сут);
ОЭО – основной энергетический обмен;
ФА – фактор активности; ФТ – фактор травмы;
ТФ – температурный фактор; ДМТ – дефицит массы тела.
ОЭО (мужчины) = 66 + (13,7 x МТ) + (5 x Р) – (6,8 x В)
ОЭО (женщины) = 655 + (9,6 x МТ) + (1,8 x Р) – (4,5 x В),
где МТ – масса тела (кг);
Р – рост (см); В – возраст (лет).
Фактор активности |
Фактор травмы | ||
Постельный режим |
1,1 |
Небольшие операции |
1,1 |
Палатный режим |
1,2 |
Переломы костей |
1,2 |
Общий режим |
1,3 |
Большие операции |
1,3 |
Дефицит массы тела |
Перитонит |
1,4 | |
от 10 до 20 % |
1,1 |
Сепсис |
1,5 |
от 20 до 30 % |
1,2 |
Множественная травма |
1,6 |
более 30 % |
1,3 |
Черепно-мозговая травма |
1,7 |
Температурный фактор |
Ожоги (до 30 %) |
1,7 | |
t тела 38 °С |
1,1 |
Ожоги (до 30–50 %) |
1,8 |
t тела 39 °С |
1,2 |
Ожоги (до 50–70 %) |
2,0 |
t тела 40 °С |
1,3 |
Ожоги (до 70–90 %) |
2,2 |
t тела 41 °С |
1,4 |
|
|
1 г углеводов = 4 ккал
1 г белков = 4 ккал
1 г жиров = 9 ккал
к Инструкции по организации
энтерального питания в лечебно-
профилактических учреждениях
в зависимости от степени нарушения питания
Нутриенты |
Недостаточность питания | ||
легкая |
средняя |
тяжелая | |
Белки (г/кг) |
0,8–1,0 |
1,0–1,5 |
1,5–2,0 |
Жиры (г/кг) |
1,0–1,5 |
1,5–2,0 |
2,0–3,0 |
Углеводы (г/кг) |
3,0–4,0 |
4,0–5,0 |
5,0–6,0 |
Энергия (ккал/кг) |
25–35 |
35–45 |
45–60 |
к Инструкции по организации
энтерального питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Состояние больных |
Кол-во белка (г/кг массы тела) |
Пожилой возраст |
1,0–1,25 |
Госпитализированные пациенты |
0,8–1,0 |
Обширные оперативные вмешательства |
1,1–1,5 |
Тяжелая травма |
1,5–2,0 |
Ожоги |
1,5–2,0 |
Почечная недостаточность без диализа |
0,55 |
Почечная недостаточность с диализом |
1,2 |
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом |
1,4 |
Печеночная энцефалопатия, стадия IV |
0,55 |
Здоровые (для сравнения) |
0,6–0,8 |
к Инструкции по организации
энтерального питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Название |
На 1 литр смеси |
ккал/мл | ||
Белок (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) | ||
1. Стандартные питательные смеси | ||||
Унипит |
40 |
129 |
36 |
1 |
Нутриэн стандарт (молочные белки, сывороточные белки, МСТ) |
40 |
129 |
36 |
1 |
Берламин Модуляр |
38 |
138 |
34 |
1 |
МД мил Клинипит |
40 |
120 |
39 |
1 |
Клинутрен |
40 |
126,3 |
38 |
1 |
Нутризон |
40 |
122 |
39 |
1 |
Нутриком-АДИ стандарт |
36 |
120 |
39 |
1 |
Эншур |
35 |
137 |
35 |
1 |
2. Высококалорийные питательные смеси | ||||
Нутридринк |
60 |
184 |
58 |
1,5 |
Нутризон энергия |
60 |
185 |
58 |
1,5 |
3. Иммунные питательные смеси с высоким содержанием глутамина, аргинина и омега-3-жирных кислот | ||||
Нутриэн иммун |
70 |
142 |
45 |
1,25 |
Стрессон |
75 |
145 |
42 |
1,25 |
4. Полуэлементные питательные смеси | ||||
Нутриэн элементаль |
42 |
135 |
26,4 |
1 |
Пептамен |
38,7 |
123 |
39,8 |
1 |
5. Специальные питательные смеси | ||||
Нутриэн Гепа |
25,8 |
160 |
14 |
1 |
Нутриэн Нефро |
25,8 |
126 |
52 |
1 |
Нутриэн Пульмо |
56,4 |
71 |
84 |
1 |
Нутриэн Диабет |
40 |
120 |
45 |
1 |
Гепамин |
69,5 |
51,7 |
- |
0,5 |
Ренамин |
50,5 |
54,6 |
- |
0,5 |
Нутрикомп АДН файбер |
34,1 |
120,6 |
37,6 |
1 |
Нутрикомп АДН ренал |
36,8 |
100,2 |
41,3 |
1 |
Нутрикомп АДН диабет |
41,5 |
80 |
56 |
1 |
Фемилак |
45 |
109 |
31 |
1 |
МД мил Мама |
42,6 |
106 |
22,4 |
1 |
6. Модули | ||||
МСТ модуль Берламин® Модуляр |
20,5 |
20,5 |
98,8 |
1 |
Протеин модуль Берламин® Модуляр |
87,1 |
1 |
4,5 |
0,38 |
Аминобол |
100 |
- |
- |
0,41 |
Клинические данные | |||||||||
Показатели |
Сутки наблюдения | ||||||||
Температура |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пульс |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АД |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Частота дыхания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Метеоризм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стул |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потери воды, л: – диурез – перспирация (0,8 л) – по зондам |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соматометрические данные | |||||||||
Масса тела, кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИМТ кг/м2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Окружность плеча, см |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Толщина складки над трицепсом, мм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Окружность мышц плеча, см |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Показатели |
Дата измерения | ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лабораторные данные | |||||||||
– гемоглобин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– эритроциты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– лейкоциты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– лимфоциты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– гематокрит |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– осмолярность крови |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– общий белок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– альбумин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– трансферрин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– мочевина |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– креатинин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– холестерин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– глюкоза |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– калий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– натрий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– кальций |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– хлориды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
–АлАТ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
–АсАТ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– билирубин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Биохимия мочи: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– общий азот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– аминазот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– мочевина |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– креатинин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|