Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Социальная гигиена и организация наркологической службы (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Деонтология - наука о долге врача и среднего медперсонала,  который состоит в том, чтобы:
  1)    обеспечить наилучшее лечение 
  2)    создать благоприятную обстановку для выздоровления больного 
..3)    установить доверительныеотношения: больной - врач, врач - больной,  врач - родственники больного, врач- медперсонал, врач - другой врач
 
Варианты ответа:
   а)   верно все перечисленное
   б)   верно 1
   в)   верно 2
   г)   верно 3
   д)   верно 2, 3 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   002.         В основе врачебной этики и деонтологии лежат все перечисленные критерии, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гуманизма
   б)   рационализма
   в)   профессионализма
   г)   индивидуального подхода 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   003.         Различают следующие уровни деонтологической проблемы:
  1)    индивидуальный  2) коллективный  3)    государственный  4)         глобальный
 
Варианты ответа:
   а)   верно 1
   б)   верно 1, 2
   в)   верно 1, 2, 3
   г)   верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   004.         Этические нормы врача определяются
 
Варианты ответа:
   а)   умением и навыками
   б)   законами и приказами
   в)   этническими, региональными особенностями и нормами
   г)   моральной ответственностью перед обществом 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   005.         Задачами антиалкогольной санитарно-гигиенической работы являются
 
Варианты ответа:
   а)   ориентация на полную трезвость
   б)   ориентация на умеренное, дозированное потребление алкоголя
   в)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   006.         Основу антиалкогольной санитарно-гигиенической работы составляют
 
Варианты ответа:
   а)   активность
   б)   позитивная направленность
   в)   профессионализм
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         В проведении антиалкогольной работы должны принимать участие
 
Варианты ответа:
   а)   врачи-наркологи
   б)   врачи всех специальностей
   в)   участковые фельдшера
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   008.         Объектом санитарно-гигиенического антиалкогольного просвещения яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)   школьники, учащиеся техникумов, ПТУ, студенты
   б)   преподаватели, работники органов внутренних дел,  работники прокуратуры,
юстиции, работники торговли
   в)   пьющие граждане
   г)   все граждане 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   009.         Объектом санитарно-гигиенического образования являются  1)      школьники,
студенты, учащиеся техникумов, ПТУ  2)        педагоги, преподаватели высших и сред-
них специальных заведений  3)   работники юстиции, прокуратуры, милиции  4) все
перечисленные
 
Варианты ответа:
   а)   верно 1, 2
   б)   верно 2, 3
   в)   верно 3, 4
   г)   верно 4 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   010.         При проведении антиалкогольной профилактической работы с лицами,
проходящими лечение от алкоголизма, необходимо ориентировать их
 
Варианты ответа:
   а)   на полное воздержание от алкоголя
   б)   на возможность эпизодического употребления небольших доз через полгода
   в)   на возможность эпизодического употребления небольших доз через 1 год
   г)   на возможность употребления небольших доз через 3 года 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   011.         Дифференцированный подход  в проведении антиалкогольной санитарно-
гигиенической работы  предполагает учет всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пола слушателей
   б)   возраста
   в)   образования
   г)   профессии
   д)   вида предпочитаемого спиртного: пиво, вино, водка, коньяки и т.д. 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   012.         Санитарно-гигиеническая работа по профилактике табакокурения  должна
быть адресована
 
Варианты ответа:
   а)   к детям и подросткам
   б)   к лицам, пробующим табак
   в)   к недавно курящим
   г)   к давно курящим
   д)   ко всем контингентам населения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   013.         При проведении антиникотиновой пропаганды следует отдать предпочтение
 
 
Варианты ответа:
   а)   методам индивидуального воздействия
   б)   методам коллективного воздействия
   в)   методам комплексного воздействия 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   014.         Объектом антитоксикоманической санитарно-гигиенической работы являются
 
 
Варианты ответа:
   а)   все подростки
   б)   неблагополучные подростки
   в)   лица, замеченные в эпизодическом применении токсикоманических средств
   г)   лица, больные токсикоманией
   д)   все контингенты граждан 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   015.         Санитарно-просветительная работа  должна включать в себя разъяснение
таких аспектов алкоголизации, как
 
Варианты ответа:
   а)   пагубность влияния малых доз алкоголя
   б)   вредное влияние алкоголя на внутренние органы и ткани человека,  гене-
тический код, психическую сферу
   в)   незаметность формирования алкогольной болезни
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   016.         Целостная система организации наркологической помощи в России включает
в себя
 
Варианты ответа:
   а)   учреждения здравоохранения
   б)   соответствующие структуры МВД
   в)   общественные организации
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   017.         Целью наркологической службы является оказание
 
Варианты ответа:
   а)   лечебно-профилактической помощи
   б)   медико-социальной помощи
   в)   медико-юридической помощи
   г)   всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   018.         К наркологическим подразделениям МВД относятся все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   медицинских вытрезвителей
   б)   специальных отделений наркологических больниц для принудительного ле-
чения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   019.         В задачи медицинского вытрезвителя входит следующее
 
Варианты ответа:
   а)   кратковременная изоляция лиц, находящихся в сильном алкогольном опья-
нении
   б)   проведение отрезвляющих мероприятий
   в)   проведение санитарно-просветительной и воспитательной работы
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   020.         Решение о назначении принудительного лечения принимается
 
Варианты ответа:
   а)   участковым психиатром-наркологом
   б)   комиссией по борьбе с пьянством и алкоголизмом
   в)   судом
   г)   отделением милиции 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   021.         Специальная наркологическая помощь больным алкоголизмом,  находящимся
в исправительно-трудовых учреждениях, осуществляется
 
Варианты ответа:
   а)   МСЧ учреждений
   б)   наркологическим диспансером по месту нахождения ИТУ
   в)   ЛТП 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   022.         Главный внештатный психиатр-нарколог назначается
 
Варианты ответа:
   а)   вышестоящим органом здравоохранения республики, края, области, района,
города  на общественных началах
   б)   министром здравоохранения РФ
   в)   министрами здравоохранения республик, входящих в состав РФ 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   023.         Деятельность главного внештатного психиатра-нарколога определяется
 
Варианты ответа:
   а)   приказом Минздрава РФ
   б)   приказами министерств здравоохранения республик, входящих в состав РФ
   в)   положением о главном внештатном наркологе
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   024.         В задачи врачей общесоматической сети входит
 
Варианты ответа:
   а)   выявление лиц, страдающих пьянством и алкоголизмом,  и направление их на
лечение в наркоучреждения
   б)   раннее выявление и лечение заболеваний, связанных с пьянством и алко-
голизмом
   в)   проведение антиалкогольной санитарно-гигиенической работы
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   025.         Наркологический диспансер
 
Варианты ответа:
   а)   оказывает организационно-методическую помощь
   б)   проводит диагностическую работу
   в)   осуществляет профилактические мероприятия и антиалкогольную пропаганду
   г)   занимается всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   026.         В задачи наркологического диспансера входит все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем,  немедицинским упот-
реблением лекарственных, наркотических  и токсикоманических средств
   б)   учета и динамического наблюдения больных алкоголизмом,  наркоманиями и
токсикоманиями
   в)   вытрезвления лиц в состоянии опьянения
   г)   социально-бытовой помощи больным, находящимся под наблюдением диспансера
 
   д)   проведения медицинского освидетельствования лиц,  направляемых на при-
нудительное лечение по поводу алкоголизма,  наркоманий и токсикоманий 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   027.         В состав наркологического диспансера входят
 
Варианты ответа:
   а)   приемное отделение с регистратурой и кабинетом первичного отбора
   б)   отделение внебольничной помощи  с кабинетами участковых психиатров-нар-
кологов
   в)   стационарное отделение
   г)   диагностическое отделение с лабораториями, рентгенкабинетом
   д)   организационно-методический отдел
   е)   все перечисленные подразделения 
 
Правильный ответ: 6(Е)
 
 
Вопрос:
   028.         Отделение внебольничной помощи наркодиспансера включает в себя,  кроме
кабинетов участковых психиатров-наркологов
 
Варианты ответа:
   а)   кабинет анонимного лечения
   б)   кабинет профилактической медицинской помощи и антиалкогольной пропаганды
 
   в)   кабинеты терапевта, невропатолога, психолога
   г)   кабинет экспертизы алкогольного опьянения
   д)   все перечисленные кабинеты 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   029.         Кабинет психиатра-нарколога в общесоматической поликлинике осуществ-
ляет
 
Варианты ответа:
   а)   консультативную работу
   б)   лечебно-диагностическую работу
   в)   способствует приближению специализированной помощи к населению
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   030.         Работа кабинета анонимного лечения осуществляется таким образом, что
 
Варианты ответа:
   а)   на обратившегося не заводится письменная медицинская документация
   б)   письменная документация заводится по усмотрению обратившегося
   в)   заводится медицинская амбулаторная карта  без указания фамилии и адреса
обратившегося
   г)   используются все формы регистрации 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   031.         В задачи организационно-методического консультативного отдела  нар-
кологического диспансера входит
 
Варианты ответа:
   а)   изучение заболеваемости наркологическими заболеваниями среди населения
   б)   анализ эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи
   в)   консультативная и организационно-методическая помощь  наркологическим
кабинетам амбулаторно-поликлинических учреждений
   г)   составление ежегодных оперативных планов лечебно-профилактической помощи
 больным алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   032.         Подростковый наркологический кабинет является
 
Варианты ответа:
   а)   самостоятельным лечебным учреждением
   б)   составной частью наркологического учреждения
   в)   составной частью поликлиники общей лечебной сети 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   033.         В задачу подросткового наркологического кабинета входит
 
Варианты ответа:
   а)   выявление и диспансерный учет подростков,  больных алкоголизмом, нар-
команиями
   б)   выявление и профилактический учет подростков,  склонных к злоупотреб-
лению алкоголем, но не больных алкоголизмом
   в)   проведение экспертизы алкогольного опьянения
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   034.         Учетно-отчетной документацией подросткового наркологического кабинета
является
 
Варианты ответа:
   а)   медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у)
   б)   контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. 030у)
   в)   статистический талон на больного, снятого с учета (ф. 030-2у)
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   035.         Специальные медицинские комиссии наркодиспансеров  осуществляют все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   медицинского освидетельствования больных алкоголизмом и наркоманиями
для решения вопроса о направлении на принудительное лечение
   б)   медицинского освидетельствования лиц,  привлеченных к уголовной ответс-
твенности на предмет применения к ним  принудительных мер медицинского харак-
тера
   в)   медицинского освидетельствования лиц,  ведущих антиобщественный, пара-
зитический образ жизни
   г)   экспертизы опьянения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   036.         Целью создания дневных стационаров и наркоотделений при промпредп-
риятиях  является
 
Варианты ответа:
   а)   приближение наркологической помощи к работающему населению
   б)   привлечение к работе и выявлению больных алкоголизмом  учреждений об-
щесоматической сети, здравпунктов  и медсанчастей промпредприятий, обществен-
ности
   в)   проведение длительного противоалкогольного лечения  и социально-трудовой
реадаптации больных алкоголизмом  под постоянным медицинским наблюдением  и
психотерапевтическим воздействием трудового коллектива
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   037.         Целью создания наркологических отделений при промпредприятии является
 
 
Варианты ответа:
   а)   более полное выявление лиц, страдающих алкоголизмом  или злоупотреб-
ляющих алкоголем
   б)   максимальное приближение специализированной помощи к населению
   в)   использование труда лиц, страдающих алкоголизмом
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 2(Б)