Сегодня 18 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Приложение N 1 к Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел РФ и внутренних войсках МВД РФ, часть 3

Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу, поступающих в образовательные учреждения, и сотрудников.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Болезни глаза и придаточного аппарата
К пункту "а" относятся также случаи безуспешного повторного хирургического лечения посттравматической отслойки сетчатки на обоих глазах при прогрессирующем снижении функций глаз. Сотрудники, освидетельствуемые по графе II расписания болезней, после перенесенной отслойки сетчатки травматической этиологии на обоих глазах могут быть признаны годными к службе с незначительными ограничениями в порядке индивидуальной оценки при условии сохранения хороших функций глаза. Они не годны к службе водителями транспортных средств, а также к работам, связанным с вибрацией тела.
Наличие глаукомы должно быть подтверждено в условиях стационара с применением нагрузочных проб, электронной тонографии, компьютерной периметрии. Категория годности к службе определяется после лечения (медикаментозного или хирургического) с учетом степени стабилизации процесса и функций глаза (острота зрения, поле зрения, наличие парацентральных скотом, в том числе при нагрузочных пробах, а также экскавация диска зрительного нерва и др.).
По данной статье освидетельствуются также лица с вторичной глаукомой. К пункту "а" относится также стойкая диплопия после травмы глазницы с повреждением мышц глаза. Если диплопия является следствием какого-либо заболевания, то заключение выносится по основному заболеванию. При наличии у освидетельствуемых двоения только при крайних отведениях глазных яблок в стороны и вверх заключение выносится по пункту "б", а при взгляде вниз - по пункту "а".
К пункту "б" относится также ясно выраженный качательный спазм мышц глазного яблока. Если нистагм является одним из признаков поражения нервной системы или вестибулярного аппарата, заключение выносится по основному заболеванию. Нистагмоидные подергивания глаз при крайних отведениях глазных яблок не являются препятствием к службе, поступлению в образовательные учреждения.
При содружественном косоглазии менее 15 градусов диагноз должен быть подтвержден путем проверки бинокулярного зрения. Наличие бинокулярного зрения является основанием для исключения содружественного косоглазия. При других нарушениях бинокулярного зрения категория годности к службе и годность к службе в должности (по специальности), определяется в зависимости от функций глаза по соответствующим статьям расписания болезней и ТДТ.
Вид и степень аномалии рефракции определяется с помощью скиаскопии или рефрактометрии. В случаях, когда при указанных в настоящей статье аномалиях рефракции по графе II расписания болезней предусмотрена индивидуальная оценка годности к службе в должностях, отнесенных к первой, второй и третьей группам предназначения, решающее значение придается остроте зрения. При стойком спазме, парезе или параличе аккомодации необходимо обследование с участием невролога, терапевта и врачей других специальностей. Если стойкий спазм, парез или паралич аккомодации обусловлены заболеваниями нервной системы, внутренних органов, то заключение выносится по основному заболеванию.
Спазм аккомодации является функциональным заболеванием, при котором рефракция, выявленная при циклоплегии, слабее, чем сила оптимальной отрицательной корригирующей линзы до циклоплегии. При спазме, парезе аккомодации на одном или обоих глазах после безуспешного лечения категория годности к службе определяется по статьям 34 или 35 расписания болезней в зависимости от остроты зрения с коррекцией и степени аметропии, возвращающихся к прежнему уровню после неоднократной циклоплегии.
Острота зрения каждого глаза учитывается с коррекцией любыми стеклами, в том числе и комбинированными, а также контактными линзами (в случае хорошей (не менее 20 часов) переносимости, отсутствии диплопии, раздражения глаз), а у освидетельствуемых по графе II расписания болезней - интраокулярными линзами. Лица, пользующиеся контактными линзами, должны иметь обычные очки, острота зрения в которых не препятствует прохождению службы.
Острота зрения, не препятствующая поступлению на службу для лиц, освидетельствуемых по графе I расписания болезней для дали с коррекцией должна быть не ниже 0,5 на один и 0,1 на другой глаз или не ниже 0,4 на каждый глаз. В сомнительных случаях острота зрения определяется с помощью контрольных методов исследования.
При коррекции обычными сферическими стеклами, а также при некорригированной анизометропии у освидетельствуемых по всем графам расписания болезней учитывается острота зрения с практически переносимой бинокулярной коррекцией, т.е. с разницей в силе стекол для обоих глаз не более 2,0 дптр. Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам.
У поступающих в образовательные учреждения острота зрения с коррекцией, не превышающей указанного в пункте 7.4 ТДТ предела рефракции, определяется только при наличии близорукости, простого или сложного близорукого астигматизма, а при прочих причинах понижения остроты зрения (в том числе при дальнозоркости, дальнозорком или смешанном астигматизме) - без коррекции.
При остроте зрения на каждый глаз для дали без коррекции ниже 0,3 категория годности к службе освидетельствуемых по графе II расписания болезней в видах деятельности, отнесенных к первой и второй группам предназначения, определяется индивидуально. Выявленные нарушения цветоощущения выражаются в виде цветослабости I, II, III степени соответственно на красный (протодефицит), зеленый (дейтодефицит) и синий (тритодефицит) цвета или дихромазии (цветослепоты - анопии на один из трех цветоприемников глаза: протанопии, дейтеранопии, тританопии).
При оценке функции цветоразличения по пороговым таблицам следует руководствоваться таблицей N 2. При перемещении по службе, сотрудники с дихромазией и цветослабостью II-III степени, освидетельствуемые по графе II расписания болезней, признаются негодными в должности милиционера-водителя, водителя-сотрудника, инспектора ДПС.