Врачи рекомендуют в жару налегать на овощи, фрукты и морсы
Медики советуют россиянам в жаркую погоду, которая установилась в Москве и на европейской части России, особенно внимательно отнестись к своему здоровью и диете.«В жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить», сказала РИА Новости в среду диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.
По ее словам, следует больше пить, причем не лимонад и пиво, а воду или чай. «С потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах», сказал она.
Диетолог напоминает, что алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска чипсы и фисташки вызывают жажду.
«Сердечники должны быть очень внимательны с соблюдением питьевого режима. У них и так ограниченное потребление поваренной соли. Чтобы не было потери калия вместе с потом, перебоев с сердцем, надо пить минеральную воду», говорит Павлючкова.
Врач общей практики клиники факультетской терапии Московской медицинской академии имени Сеченова Антон Родионов также рекомендует быть аккуратнее с алкоголем, поскольку он «особенно сильно действует в жару».
Он призывает отказаться
По словам Павлючковой, лучше питаться часто,
Родионов советует не забывать о головных уборах, особенно, людям с темными волосами. «Надевайте легкую, желательно, светлую одежду. В первые дни не бывайте долго под прямыми солнечными лучами, чтобы сильно не обгореть», сказал он.
«Будьте осторожней и с водой, она пока не прогрелась, перепады температуры при купании могут дать дополнительную нагрузку на сердце», предупреждает врач.
В случае солнечного или теплового удара врач рекомендует перенести человека в прохладное место, расстегнуть ему воротник, в душном помещении открыть окно.
«Не надо толпиться вокруг пострадавшего. Если человек без сознания вызовите скорую», подчеркнул врач.
Источник: РИА Новости
Добавить комментарий