Секрет целебного свойства чеснока раскрыт!
Самое полезное и активное вещество чеснока оказалось «с душком». Но оно обладает не классическим чесночным запахом, а ароматом более грязным, и даже неприличным. Но обо всем по порядкуДавно и хорошо известно, что чеснок защищает нас от простудных заболеваний и даже некоторых видов рака, что он очень полезен для сердца и сосудов. Но как он это делает, ученые не понимали. На этот счет у них существует масса теорий и предположений. Большинство из них связано с аллицином – веществом, содержащим серу и тоже вонючим. Но его запах – чистый чесночный. В организме аллицин распадается на несколько веществ, тоже обладающих полезным действием и тоже, мягко говоря, попахивающих – практически все, что содержит серу, воняет. По иронии судьбы, самым полезным для сердца и сосудов оказалось вещество, обладающее самым неприличным амбрэ. Речь о сероводороде.
Да, да, именно это вещество образуется при гниении, и его аромат для приличия называют запахом тухлых яиц. Почему для приличия? Его можно было бы назвать
Американские ученые из Алабамского университета выяснили, что в красных клетках крови (эритроцитах) аллицин быстро превращается в сероводород, и это вещество вызывает расслабление стенки сосудов. Благодаря этому сосуды расширяются, давление крови снижается, а кровоток улучшается. Причем, как было доказано в эксперименте, происходит все это достаточно мощно. Когда сосуды крыс помещали в среду, содержащую сок чеснока, напряжение в них уменьшалось на целых 72%! При этом сок делали из самого обычно чеснока, купленного в ближайшем супермаркете. Отчет об исследовании опубликован в свежем номере известного научного американского журнала «Труды Национальной академии наук».
Дэвид Краус, руководивший исследованием, уверен, что именно этим объясняется защитное действие чеснока на сердце и сосуды:
– Наши результаты показывают, что чеснок в диете – очень хорошая вещь. И его действие можно наблюдать в тех регионах, где высоко потребление чеснока. Например, в Средиземноморье и на Дальнем Востоке, где распространенность
Источник: http://www.aif.ru/
Добавить комментарий