Сегодня 29 ноября 2024
Медикус в соцсетях
16 ноября 2007

Ученые подтвердили волшебные свойства рыбы

Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований — это диетология. На «профпригодность» проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы.
Результаты научной работы были опубликованы в одном из журналов, посвященных лечебному питанию. Для своего исследования ученые обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже маленькая 10−граммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.
Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга, макрель и их «родственники». Что же до овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой бета-каротином.
Для того, чтобы «рассекретить» морковь, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять разум. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбой: содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 уменьшают риск развития слабоумия на 40%. С другой стороны, жирными кислотами лучше не злоупотреблять: если обильно сдабривать свою пищу, например, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем omega-6 лишь приблизит «сумерки сознания».
К участию в эксперименте, призванном выявить полезные свойства моркови, ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием бета-каротина, другим же предложили плацебо. Через некоторое время испытуемым предложили тест, и те, кто регулярно получал «морковные» таблетки, показали себя намного лучше своих товарищей, вынужденных довольствоваться пустышками.
Пока специалисты еще не пришли к единому выводу о том, каким же путем лучше «доставлять» незаменимые бета-каротин и omega-3 в человеческий организм — далеко не факт, что пищевые добавки, содержащие вышеупомянутые элементы, оправдают возложенные на них ожидания. Поэтому диетологи в очередной раз рекомендуют пекущимся о своем здоровье следовать средиземноморской диете, в основе которой много рыбы, морепродуктов и свежих овощей.

Источник: http://podrobnosti.com.ua/


Комментарии

Поделиться:



16 ноября 2007  |  18:11
Тренировки спасут от инфаркта
По мнению директора Британского фонда изучения сердца (British Heart Foundation) доктора Майка Нептона, у людей, которые дружат со спортом и ведут активный образ жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза меньше,...
16 ноября 2007  |  18:11
Сила виноградной лозы
Мякоть, косточки и кожура винограда признаны лучшими природными антиоксидантами. Не зря средства новой серии «Виноград» от Oriflame по уходу за кожей лица в летний сезон содержат 100%-ный натуральный экстракт косточек этого растения....
16 ноября 2007  |  18:11
В лекарствах от кашля обнаружено опасное вещество
При кашле многие люди прибегают к самолечению, используя средства из домашней аптечки. Но лекарства от кашля, которые есть дома у многих, могут содержать опасное вещество клобутинол (Clobutinol). В Германии препараты с клобутинолом...
16 ноября 2007  |  18:11
Первая группа крови защищает от осложнений малярии
Люди, имеющие I (0) группу крови, обладают врожденной защитой от тяжелых форм малярии, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University) в сотрудничестве...
16 ноября 2007  |  18:11
Ученые заинтересовались антимикробными свойствами глины
Некоторые сорта глины могут оказаться эффективным средством борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями. К таким выводам пришли авторы исследования, отчет о котором был представлен сегодня конференции Американского геологического...