Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
04 мая 2021

Одна чашка листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечных заболеваний

Новое исследование датских ученых показало, что, съедая всего одну чашку богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечных заболеваний.

В ходе исследования изучалось, имеют ли люди, которые регулярно ели больше богатых нитратами овощей, таких как листовая зелень и свекла, более низкое кровяное давление, а также выяснялось, имели ли они меньше шансов получить диагноз болезней сердечнососудистой системы много лет спустя.

Сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, унося около 17,9 миллионов жизней каждый год.

Ученые изучили данные более чем 50 000 человек, проживающих в Дании, принимавших участие в исследовании диеты, рака и здоровья за 23−летний период. Результаты показали, что просто съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26%) — типом сердечного заболевания, которое характеризуется сужением кровеносных сосудов ног. Однако также было обнаружено значительное снижение риска развития сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.

Исследование показало, что оптимальным количеством овощей, богатых нитратами, является одна чашка в день, и употребление большего количества не дает никаких дополнительных преимуществ.

Также людям не нужно принимать добавки для повышения уровня нитратов, считают ученые.

По материалам MedicalXpress.com



Комментарии

Поделиться:



17 мая 2021  |  20:05
Действительно ли опасны пищевые добавки «Е»
Cуществует устойчивое мнение, что пищевые добавки под маркировкой «Е» вредны для организма. Однако специалисты объясняют, что это не так. Очень часто под знаком «Е» (Европа) обозначают, в том числе и добавки, содержащие натуральные вещества. Их используют для улучшения вкуса, цвета и запаха, а основу составляют пряности, зелень и овощи.
13 мая 2021  |  21:05
Тело можно «запрограммировать» на стройность: 2 специи, которые растапливают жировые клетки
Народные целители Азии издавна знают о положительном влиянии имбиря и куркумы на пищеварение. Сегодня европейская медицина открыла специи и использует их потенциал в качестве средства для похудания.
07 мая 2021  |  16:05
Почему у младенцев появляется кариес?
Кариес считается инфекционным заболеванием. Чаще всего инфицирование происходит от лиц, осуществляющих уход за малышом. Например, от мамы, бабушки, няни…
06 мая 2021  |  18:05
ВОЗ и Германия открывают центр по борьбе с эпидемиями
Новый центр, объединяющий правительственные, научные и частные учреждения, будет использовать глобальные данные для прогнозирования и предупреждения пандемии и эпидемий во всем мире. Штаб-квартира международной организации будет находиться в Берлине.
29 апреля 2021  |  18:04
Любовь к кофе обусловлена генетически
Ученые выяснили, что тяга к кофе заложена у человека на генетическом уровне. К такому выводу пришли ученые из Университета южной Австралии, проанализировав данные почти 400 тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет. Было впервые доказано, что приверженность к кофе связана со здоровьем сердечнососудистой системы.