Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 июня 2007 14:20

Семь мифов о лекарствах

 
Сегодня фармацевтические компании предлагают для нужд медицины сотни тысяч лекарственных средств. Разобраться в этом изобилии бывает трудно даже специалисту (фармацевту, фармакологу, врачу), что же говорить про людей без медицинского образования. Обилие сведений о лекарственных средствах, поступающее через средства массовой информации (часто рекламного характера) с одной стороны, а также сведения о побочных действиях того или иного препарата (часто на уровне слухов) с другой породили множество ряд «мифов» о лекарствах. В этой статье приведены лишь наиболее популярные.
 
Миф первый: Существуют безопасные лекарства.
Любая вещь, используемая не по назначению, может принести вред - это также  справедливо в отношении лекарственных средств. Лекарство является химическим веществом, которое тем или иным способом воздействует на организм. Одни лекарства более активны, другие менее. Причем здесь наблюдается определенная закономерность: чем  эффективнее лекарство, тем более оно опасно. К примеру, инсулин- препарат для заместительной терапии при сахарном диабете- при несоблюдении дозировки может вызвать жизненно опасные состояния. В тоже время есть препараты со средней и низкой терапевтической эффективностью. Но и эти препараты могут быть небезопасны при неправильном применении. Например, аспирин- привычное всем средство для снижения температуры- может способствовать обострению язвенной болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Миф второй: Качество лекарственного средства напрямую связано с его ценой: чем дороже, тем лучше и наоборот.
Цена препарата зависит от объема производства, страны-производителя, стоимости доставки,  известности марки и других факторов, не имеющих отношения к его эффективности. Существуют как дорогие лекарства, эффективность которых невелика, также как и относительно недорогие, но при этом эффективные и безопасные. Например, отечественные препараты бифидумбактерин и лактобактерин не менее эффективны, чем американские аналоги примадофилюс и флорадофилюс.
 
 
Миф третий: Если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, они обязательно наступят при его приеме.
Аннотация, прилагаемая к препарату, рассчитана на среднестатистического человека. В специальной медицинской литературе приводится более подробная, информация о побочных действиях лекарств, рассчитанная на наличие медицинских знаний. Врач, назначая то или иное лекарство, оценивает степень риска развития побочных эффектов. Если риск достаточно высок, врач должен предупредить пациента о возможных нежелательных эффектах и о том, как с ними справиться. Побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. К примеру всем известный анальгин вызывает угнетение кроветворения при длительном использовании, но не обладает таким действием при разовом приеме. В развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания. Поэтому нужно рассказать врачу о реакциях на какие-либо лекарства, которые были раньше, и о наличии хронических заболеваний (особенно печени и почек). В ряде случаем можно избежать нежелательного эффекта лекарства, принимая его в комбинации с другим препаратом, нивелирующим побочное действие первого.
 
Миф четвертый: Если врач назначил лекарство иначе, чем написано в аннотации, он совершил ошибку.
Режим дозирования, кратность приема и длительность приема препарата, указанные в аннотации носят рекомендательный характер в расчете на среднестатистического пациента. Врач же, исходя из индивидуальных особенностей больного и своего опыта, может назначить лекарство иначе. Конечно, могут быть и ошибки, связанные с усталостью, болезнью (врачи - тоже люди). Поэтому если Вы видите несоответствие назначений рекомендуемым в аннотации, а врач не сказал об этом, будет не лишним уточнить спорные моменты. Если врач подтвердил свои назначения, выполняйте их.
 
Миф пятый: Прописанное лекарство можно всегда заменить на аналог.
Существуют препараты с разным торговым названием, но одинаковым действующим веществом: например, нитроглицерин, который также продается под торговыми названиями: нитрокор, сустак, минитран и др. Такие препараты взаимозаменяемы, но нужно учитывать, что другой препарат может отличаться по дозировке и наполнителю, образующего лекарственную форму: таблетку, капсулу, сироп. В другом случае аналогичные препараты отличаются не только названием, но и действующим веществом: эналаприл, каптопрпил, периндоприл – ингибиторы АПФ (препараты для лечения гипертонии), но при этом действующие вещества в них - разные, поэтому - разные эффективность, побочные действия, индивидуальная переносимость. Обычно врач, назначая лекарство, называет и аналоги, которыми можно его заменить. Но существуют группы лекарственных препаратов, действующих в одном направлении, но на совершенно разные механизмы. Так, например антигипертензивные препараты эналаприл или каптоприл действуют совсем на другие механизмы, чем нифедипин, верапамил. В данном случае замена прописанного лекарства (вместо эналаприла - нифидипин) будет неадекватной, и ожидаемый эффект не наступит. Если Вы не можете использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), проконсультируйтесь с врачом о замене, но не принимайте самостоятельного решения.
 
Миф шестой: Существуют лекарства, являющиеся панацеей от всех болезней.
Существуют лекарства, высоко эффективные для лечения каких-то патологий, но при этом даже такие лекарства не имеют стопроцентной гарантии эффективности. Что касается широко рекламируемых в последнее время лекарств от всех болезней, то это, как правило, - общестимулирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной пат
ологии, все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.
 
Миф седьмой: Хорошо известные препараты можно принимать без согласования с врачом.
Существуют лекарства, которые хорошо знакомы каждому (анальгин, но-шпа, парацетамол и т.п.). Такие лекарства продаются без рецепта и не всегда требуют назначения врача. Но безопасность приема таких лекарств возможна только при недлительном применении в терапевтических дозировках, если же начинается бесконтрольный прием этих лекарств, это чревато развитием серьезных осложнений. Если какое-то лекарство, назначенное врачом, однажды помогло, это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без консультации с врачом.
 
 

* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 июня 2007  |  11:06
Лизин против герпеса.
Вирус герпеса, однажды попав в организм человека, поселяется в нем навсегда. Затаившись где-то в периферических нервах, он только и ждет подходящего момента, чтобы напасть с новой силой. Уничтожить вирус герпеса в организме полностью медикам пока не удается, но можно нейтрализовать его активность.
29 мая 2007  |  09:05
Дачная аптечка
Вы решили провести лето на даче и берете с собой ребенка? Мы и поможем Вам собрать аптечку.
28 мая 2007  |  03:05
Мифы об антибиотиках
Антибиотики — вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Однако, согласно статистике почти в 50% случаев антибиотики назначаются и применяются неправильно.
24 мая 2007  |  12:05
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями.
Причиной повторных инфекций дыхательных путей могут различны. Более того, простудные инфекции, если они встречаются достаточно редко и протекают легко и являются частью «здорового детства». Одной из причин частых респираторных заболеваний могут быть нарушения противоинфекционной устойчивости – нарушения иммунной системы.
17 мая 2007  |  16:05
Женьшень может быть опасен для Вашего потомства.
Будущим мамам не стоит принимать женьшень в начале беременности. Эту убийственную новость о "корне жизни" (так называют женьшень на Востоке) только что сообщили китайские ученые. Стоит ли ставить крест на этом популярном лекарственном растении?