Сегодня 28 марта 2024
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 октября 2013 13:53   |   Наталья Алешкина
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее наговаривают гадости. Он женат, недавно ребенок родился, она жене его похоронные венки носит, подъезды о любви расписывает, машину, смс-ки пишет, ночует в подъезде и под окнами. Он сменил квартиру, она через 2 месяца его опять нашла. Милиция уже их знает, регулярно приходится наряды вызывать, дома тревожная кнопка стоит, она в двери часами долбится. Она регулярно разговаривает с ним в социальных сетях, причем ясно видно, что она неадекватная (типа таких высказывания https://vk. com/nastya_love_sacha?w=wall84069379_6846%2Fall), а недавно сменила имя и фамилию на его фамилию и устроилась на его место работы, теперь и там проходу не дает. На учете она нигде не стоит. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, милиция отказывается ее арестовывать. т. к. она никого не бьет, не убивает. Можно ли ее как-то сдать в больницу, не являясь родственником?

Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто винят в происходящем себя и говорят: «Если б только я не вышла за него замуж», «Если бы я все рассказала», «Если б я не разговаривала с ним и не пыталась объяснить», «Если бы я все четко растолковал ей». Однако дело в том, что преследуют людей в основном потому, что они столкнулись не с тем человеком и не в то время. Суть такого поведения кроется в преследователе, а не в его жертве. Обычно преследователями являются молодые мужчины, но вообще, возраст и пол преследователя могут быть любыми. В целом они относятся к одному из следующих типов. Отвергнутые начинают преследование после прекращения близких отношений либо в стремлении заключить мир, либо чтобы выразить свой гнев из-за разрыва. Попытки восстановить отношения часто перемежаются гневными обвинениями и мстительными выпадами. Искатели близости преследуют понравившихся людей в надежде установить любовные отношения или рассказать о своих чувствах. Они могут направить свое внимание на незнакомца или едва знакомого человека, безо всяких на то оснований считая, что тот либо уже любит их, либо рано или поздно влюбится. В отличие от других групп преследователей, обычно это женщины, зачастую страдающие психическими расстройствами. Все они одиноки и отчаянно стараются заполнить подобными отношениями пустоту своей жизни, даже если эти отношения основаны на фантазии или бредовом заблуждении. Около половины преследователей прекращают досаждать своей жертве уже через несколько дней. Они могут переключиться на кого-нибудь другого, но редко возвращаются к одному и тому же человеку дважды. Преследователи, надоедающие более двух недель, представляют собой серьезную проблему. Иногда они останавливаются, столкнувшись с полицией и понимая, что их накажут, если они продолжат вести себя таким образом. Искатели близости обычно не реагируют ни на какие предупреждения, даже на судебные санкции. Например, преследователя могут неоднократно заключать под стражу, но как только он оказывается на свободе, то сразу направляется к дому жертвы, заглянув по пути в магазин и купив цветы как свидетельство своей любви. До суда все преследователи должны пройти психиатрическое обследование. На некоторых из них невозможно повлиять, если причиной поведения является травма мозга, религиозные убеждения или особые личностные качества. Для таких людей единственным вариантом может оказаться тюрьма. Однако большинство преследователей поддаются лечению. Иногда пациента кладут в больницу, поскольку природа его психического заболевания или уровень риска, который он представляет, способны привести к серьезным последствиям для его жертвы. Бороться с преследователями можно следующим образом:

1) доведение преследователя до понимания природы и последствий своего поведения.

2) подробное объяснение того, что значит быть жертвой.

3) анализ процесса преследования для понимания его ключевых причин. Например, преследование могло начаться после безрадостного вечера и просмотра старых свадебных фотографий. Нет фотографий - преследование идет на спад.

4) поиск причин, по которым преследование продолжается (одиночество, невозможность смириться с потерей любви, постоянная злость), и их исследование с помощью фокусированной когнитивно-поведенческой терапии.

5) развитие социальных и межличностных навыков преследователя в надежде на то, что он сможет обрести менее разрушительные отношения.

6) установка гарантий предотвращения рецидивов.



Полезные статьи
12 марта 2004  |  13:03
Значение игр в жизни человека и их культурная ценность.
Многие писатели и поэты сравнивали нашу жизнь с игрой, где каждый играющий имеет свою роль. Способности играть и давать волю своему воображению, ни мало не заботясь о сиюминутном результате, проявляющиеся в детских забавах и развлечениях взрослых, составляют саму суть человечества.
23 октября 2006  |  00:10
Дорожные страхи
Если вы панически боитесь метро, лифтов, высоты, самолетов или дальних поездок, - а так хочется или обязательно нужно отправиться в дорогу, - есть способы решить эту проблему. Страх - это естественная реакция организма на приближающуюся опасность. Он спасает и оберегает человека. Но только в случае, если опасность эта реальна, а не чрезмерно преувеличена.
09 июля 2004  |  10:07
Что мы знаем о памяти?
По самым приблизительным подсчетам, за сознательную жизнь человека его память накапливает количество информации, сравнимое со вместимостью сверхмощного компьютера - 10 тысяч мегабайт. Используется же лишь одна ее десятая часть
18 июня 2003  |  16:06
Клинические опросники для раннего выявления соматизированных психических нарушений
Современное общество характеризуется высоким уровнем тревоги, что обусловлено наличием всевозможных стрессогенных влияний. Стресс, являясь, с одной стороны, механизмом, способствующим адаптации организма в изменяющихся условиях внешней среды, с другой стороны, в наиболее выраженных формах приводит к дезадаптации и дезинтеграции жизнедеятельности организма.
19 июня 2003  |  16:06
Источники стресса и способы его смягчения
Сегодня многие жалуются на наш нервный век. Слово «стресс» прочно вошло в житейский обиход. Отчего же столь многие из нас подвержены стрессу? Результаты исследований американских ученых, опубликованные в журнале «Фэмили сёркл» («Семейный круг»), позволяют хотя бы отчасти ответить на этот вопрос. Интересно, что эти данные могли бы, вероятно, быть созвучны тем, которые были бы получены при изучении российских семей, если бы такое исследование проводилось.
26 октября 2005  |  10:10
Как выбраться из сетей интернета
Среди многочисленных техноболезней, на которые оказался столь щедрым XX век, наибольшую тревогу у психологов вызывает компьютеромания, или маниакальная зависимость от интернета. Первыми опасность компьютерных игрищ почувствовали психологи, поскольку постоянным клиентам интернета свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они едины в одном: синдром привыкания к интернету, безусловно, нуждается в лечении.
05 июля 2002  |  00:07
Судебно-медицинское значение гипноза
Судебно-медицинское значение гипноза и внушения является предметом многочисленных исследований, предпринимающихся как врачами, так и юристами. Судебно-уголовная практика ставит перед врачами такие вопросы: можно ли с помощью гипнотического внушения заставить субъекта в состоянии гипноза совершить преступление? Может ли сам гипнотизер совершить преступление над личностью усыпленного, не рискуя быть разоблаченным в дальнейшем?
27 августа 2008  |  00:08
Психиатрическая помощь
В России к психически больным было всегда более гуманное отношение. С древних времен "умалишенные" считались "убогими", "странными", "юродивыми", "блаженными" и находили приют в монастырях.
05 сентября 2003  |  12:09
Эмоциональные нарушения психики.
Эмоции — необходимая и очень важная сторона психической деятельности человека. Каждый наш шаг обязательно эмоционально окрашен. Безразличных вещей нет. Если мы говорим, что «для меня это безразлично» или «мне все равно», то это никогда не соответствует истине вполне. Все на свете имеет приятную или неприятную эмоциональную окраску.
09 января 2004  |  11:01
Почему мужчины не любят ошибаться, скрывают свои эмоции и предпочитают самостоятельно принимать решения
Современный мужчина все еще не избавился от наследия, приказывающего ему быть храбрым и не показывать слабости. Женщины во всем мире спрашивают: «Почему он всегда должен быть таким сильным, почему он не покажет мне, что он на самом деле чувствует?» «Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становится отчужденным и далеким». «Когда дело касается его проблем, из него слова клещами не вытащишь».
21 ноября 2002  |  16:11
Кто такой психиатр
Кто такой психиатр? Исследование, недавно проведенное членами Общества клинических психиатров Соединенного Королевства, выявило значительное невежество публики в отношении этого и связанных с ним определений. Многие не могут установить различие между психиатрией, психологией и психоанализом, а на просьбы дать более точные определения дают весьма невразумительные ответы. Это, конечно, не так уж удивительно, однако для тех, кто профессионально интересуется предметом, понимание таких различий очень важно.
30 апреля 2004  |  10:04
Обретение душевного равновесия по Дейлу Карнеги
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги содержится немало приемов и способов самоуправления психическими реакциями на трудные жизненные ситуации. С прикладной, практической стороны Карнеги вплотную приблизился к открытию психологических закономерностей общения с собой, сформулировав многие важные положения «технологии обработки человеком самого себя», своих взглядов и установок. Серьезный научно-прикладной анализ и систематизация «принципов саморегуляции», по Карнеги, со временем могли бы составить такую же систему саморегуляции человека в бодрствующем состоянии, какой является аутогенная тренировка применительно к самовоздействиям в измененных состояниях сознания.
12 апреля 2010  |  09:04
Как бороться с депрессией?
Очень часто депрессия остается без своевременной диагностики и лечения. У многих людей, как хорошо известно специалистам в психиатрии, депрессия протекает в стертой форме: симптомы ее неярко выражены. В этом случае ни сам больной, ни его близкие не понимают, что происходит. Между тем, чем раньше начато лечение, тем проще будет освободиться от этого тяжелого расстройства. Какие признаки депрессии важно знать?
25 мая 2004  |  12:05
Теории возникновения болезней зависимости
Природа данной группы заболеваний до сих пор полностью не изучена, хотя первые публикации, посвященные этой проблеме, появились в конце XIX—начале XX веков.
17 апреля 2018  |  01:04
Как избежать болезни Альцгеймера: 6 советов специалистов
Сегодня каждый третий житель планеты старше 80 лет страдает от деменции. Наиболее распространенной формой этого заболевания является болезнь Альцгеймера.
22 декабря 2004  |  10:12
Как справиться с тревогой
Чаще всего термин "тревога" используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны - активацией автономной нервной системы.
02 марта 2007  |  19:03
Весна – индикатор депрессии
Скоро Весна - это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более обездоленными ощущают себя люди, которым не везет в жизни. У них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Отрицательные эмоции неблагоприятно действуют на весь организм.
12 июля 2012  |  09:07
Агрессивность имеет органические причины
Целью нового научного проекта является поиск органических причин, которые способствуют появлению сильных и неконтролируемых эмоций, ведущих к различным проявлениям агрессии. Результаты этого исследования могут привести к включению таких расстройств личности в ранг болезни, для которой требуется адекватная терапия. Подробнее об этих экспериментах рассказывают эксперты в психиатрии Посольства медицины.
12 октября 2005  |  11:10
Страх. 4 причины беспокойства
Оказывается, у всех людей в мозгу находится так называемый "сектор страха", который функционирует независимо от нашего желания. Этот участок мозга напрямую связан с эндокринной системой, производящей гормоны стресса. Природа создала его специально для того, чтобы в случае опасности у нас подсознательно, то есть помимо нашей воли, возникало чувство тревоги.
17 октября 2008  |  00:10
Течение психопатий
Психопатии, в отличие от психозов, не относятся к прогредиентным (прогрессирующим) заболеваниям. Однако, такая статика психопатий условна. Она справедлива в отношении сохранения единства личности. Личность же в зависимости от внешних условий и воздействия других факторов может быть адаптированной (компенсированной) или дезадаптированной (декомпенсированной).


Другие вопросы раздела
Здравствуйте доктор. Мне очень плохо.
Кажется все это началось в марте 2011. Я очень ленивый и решил прогулять колледж. Около двух недель , а может быть и больше не выходил из дома. . . Произошел...
Андрей

Здравствуйте! В жизни каждого человека бывают различные периоды. Никто не застрахован от болезней. Вероятнее всего, Вы столкнулись с депрессией. Депрессия —...
подробнее

Здравствуйте! когда я ложусь спать у меня через какое то время начинает кружиться голова и это сопровождается тошнотой. но как только я поворачиваюсь на бок , у меня все проходит тот же миг. хотелось бы...
татьяна

Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, тербуется подробная консультация. Вы не указали, как давно у Вас присутствует данный симптом? Что предшествовало...
подробнее

У меня у мужа в военном билете статья 20б. Мы прошли обследование, и ему подписали справку на права. . скажите, нам надо ехать в военкомат и снимать статью? и какие у нас могут быть еще проблемы из за...
виктория

Здравствуйте! Все зависит от возраста Вашего мужа - если Вы снимете статью в военкомате, он может быть призван к военной службе. Проблемы из-за статьи 20б - дебильность...
подробнее

имеет ли правы псхиатр не дать допуск до вожения толь ко по тому что я ещ молодой мне 17 лет...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее
имеет ли пррава психиатр не дать допуск д о вожддения автомобиля если мне 17 лет по этому...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее