Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 мая 2009 13:01   |   М.М. Соловьев, д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой, И.Г. Волков, А.Р. Андреищев, В.Ю. Ко, Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Сравнительный анализ частоты и структуры воспалительных осложнений, связанных с молярами. Часть I

В настоящее время большое распространение получило мнение о верхнем третьем моляре (ВТМ) как о рудиментарном органе [2]. Этим объясняют высокую их поражаемость кариесом, большую частоту дистопии, высокий риск развития осложнений, значительными техническими трудностями лечения осложненных форм кариеса третьих моляров по сравнению с другими зубами [4], малое участие третьих моляров в осуществлении жевательной функции при интактных зубных рядах. По мнению И.М. Оксмана [3], удельный вклад верхнего третьего моляра в жевательную функцию – 3%. Однако при ранней потере впередистоящих моляров, третий моляр, перемещаясь, занимает место верхнего второго моляра, таким образом, его роль в жевании значительно возрастает. Третьи моляры являются причиной возникновения целого ряда заболеваний: перикоронит, периостит, остеомиелит, лимфаденит, абсцесс, флегмона, кариес второго моляра, фолликулярная и околокорневая киста, амелобластома [5,6].
 
Совокупность этих положений часто служит оправданием отказа от лечения не осложнённых и особенно осложненных форм кариеса и обоснованием расширения показаний к удалению интактных третьих моляров с целью предупреждения развития зубочелюстных аномалий, деформаций и возникновения осложнений инфекционно-воспалительного характера.
 
Цель исследования
Провести сравнительную оценку частоты и структуры осложнений инфекционно-воспалительного характера, патогенетически связанных с первыми, вторыми и третьими молярами верхней челюсти.
 
Материалы и методы
Исследование включало два этапа.
1. Нами проанализированы истории болезни пациентов клиники ЧЛХ за 2004-2005 года (240 историй болезни), патогенез заболеваний у которых был связан с молярами верхней челюсти. По историям болезни оценивалось количество инфекционно-воспалительных процессов, входными воротами для которых служили моляры верхней челюсти. Были выделены следующие нозологические формы: хронический периодонтит (в т.ч. в стадии обострения), перикоронит, периостит, остеомиелит, лимфаденит, абсцесс, флегмона, верхнечелюстной синуит. Оценивалась частота встречаемости одонтогенных кист, причинами которых служили моляры верхней челюсти.
2. Были проанализированы данные 575 ортопантомограмм (т.е. 1150 рентгенограмм боковых отделов верхней челюсти). На каждом снимке проводился анализ состояния верхних моляров слева и справа. Учитывались следующие показатели: 1) интактные зубы; 2) наличие кариозного поражения и пломб; 3) кариес, осложненный периодонтитом; 4) состояние после эндодонтического лечения без рентгенологических признаков поражения пародонта; 5) состояние после эндодонтического лечения с наличием рентгенологических признаков поражения пародонта; 6) отсутствие зубов. Пациенты были распределены на 6 возрастных групп: до 18 лет; 19 – 25 лет; 26 – 35 лет; 36 – 45 лет; 46 – 55 лет; старше 55 лет.
 
Часть 1. Клиническая оценка состояния моляров по данным архива клиники.
 
Результаты изучения историй болезни представлены ниже.
Рис. 1. Количество осложнений, связанных патогенетически с каждым из верхних моляров (всего 310).
Наиболее часто осложнения хирургического характера возникали от верхнего первого моляра (ВПМ) 52%(161), от верхнего второго моляра (ВВМ)- 28%(87), а наименьший процент осложнений 20%(62) от верхнего третьего моляра (ВТМ). Таким образом, можно говорить, что ВТМ реже являются входными воротами для инфекционно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области, связанных с молярами верхней челюсти.
 
Первый верхний моляр (161)
Второй верхний моляр (87)
Третий верхний моляр (62)
Периодонтит
31%
21,1%
21%
Периостит
2,3%
              5%
1,6%
Остеомиелит
13,8%
25,5%
40,3%
Лимфаденит
             1,1%
0,6%
0
Абсцесс
3,5%
0,6%
3,2%
Флегмона
1,1%
0,6%
4,8%
Киста
9,3%
8,7%
12,9%
Синуит
37,9%
37,9%
16,2%
 
Таблица 1. Структура осложнений, связанных с поражением кариесом первого, второго и третьего моляров верхней челюсти (за 100% принято абсолютное значение для каждого из моляров).
 
Ограниченные воспалительные процессы (периостит, абсцесс) в изучаемой выборке встречались редко. Причина этого, вероятно, состоит в том, что помощь этой категории больных в большинстве случаев оказывают в амбулаторных условиях. По нашим данным, частота возникновения периоститов от ВПМ 2,3%(8), от ВВМ 5%(2), от ВТМ 1,6%(1).
Возникновение периодонтита ВПМ встречалось в 34 случаях (31%),  ВВМ - в 27 (21,1%), ВТМ - в 13 (21%) случаев.
Остеомиелит, в нашей выборке встретился в 78 случаях. В 13,8% его возникновение было связано с ВПМ (41 случай), в 25,5 % (12 случаев) с ВВМ, в 40,% (25 случаев) с верхним третьим моляром.
Реже встречались следующие нозологические формы осложнений: лимфаденит, флегмона. Входными воротами для инфекции при лимфадените служили дефекты твердых тканей  ВПМ и ВВМ - по одному случаю, а у ВТМ - ни одного. Наибольшее количество развития одонтогенных флегмон связано с верхним третьим моляром 4,8%(3), а с ВПМ и ВВМ по одному случаю.
 
В наших наблюдениях в 104 случаях диагностированы одонтогенные инфекционно-воспалительные процессы в верхнечелюстном синусе, связанные с молярами верхней челюсти. Из них в 61 случае (37,9%)  входными воротами инфекции являлся ВПМ, в 33 (37,9%) - ВВМ, в 10 (16,2%) - ВТМ. (рис. 4). Такое распределение можно объяснить анатомическим расположением корней моляров верхней челюсти у дна верхне-челюстного синуса. Так корни верхних первого и второго моляров располагаются в центре альвеолярной бухты верхнечелюстной пазухи, а зачастую выстоят в просвет синуса. Также часто их корни  лишь прикрыты слизистой пазухи или отделены от неё тонким слоем кости. Корни верхнего второго моляра находятся дистальнее, а верхнего третьего почти всегда полностью располагаются в кости альвеолярного отростка или бугра верхней челюсти. Этим объясняется более легкое распространение инфекционно-воспалительных процессов на слизистую верхне-челюстной пазухи от верхних  первого и второго моляров по сравнению с третьим моляром.
 
Распределение больных с различными видами одонтогенных кист:
·         в области ВПМ 14 случаев (радикулярные кисты) (рис.4)
·         в области ВВМ 8 случаев (радикулярные кисты)
·          в области ВТМ 8 случаев (фолликулярные кисты от ретинированных зубов)
 
Если проанализировать график зависимости количества осложнений хирургического характера, связанных с молярами верхней челюсти, у больных разного возраста (Рис. 2), то можно отметить, что количество осложнений, причиной которых является верхний первый моляр, намного опережает показатели второго и третьего моляров. Количество осложнений от кариозного поражения верхнего второго моляра демонстрирует устойчивый постоянный рост с возрастом. А у верхнего третьего моляра в периоде до 35 лет количество осложнений нарастает, а затем отмечается снижение. Пик инфекционно-воспалительных осложнений связанных с верхними молярами приходится на период от 26 до 35 лет. При этом их количество от верхнего третьего моляра в три раза меньше, чем от
верхнего первого.
 
Рисунок 2. Число воспалительных осложнений связанных с молярами верхней челюсти в зависимости от возраста
 
Выводы:
  1. Осложнения, связанные с молярами верхней челюсти и послужившие поводом для госпитализации, чаще возникают при поражении верхних первых и вторых моляров. По видимому, это связано с более ранним прорезыванием этих зубов, что приводит к более раннему их поражению кариесом и развитию его осложненных форм;
  2. Верхние третьи моляры реже является входными воротами для инфекции, по сравнению с первыми и вторыми молярами верхней челюсти. Отчасти, это связано с более поздним прорезыванием, в большей мере причина кроется в том, что верхние третьи моляры более часто удаляют, чем лечат, в связи с трудностью лечения, а так же с расширением ортодонтических показаний к удалению.
  3. Пик частоты развития инфекционно-воспалительных осложнений связанных с верхним первым и третьим молярами, находится в интервале от 26 до 35 лет. Количество инфекционно-воспалительных осложнений связанных с верхним вторым молярам постепенно увеличивается с возрастом.
  4. Верхний первый моляр в три раза чаще является входными воротами для инфекции, чем верхний третий моляр.
 
 
Источник: журнал «Пародонтология», www.parodont.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 мая 2009  |  17:05
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Летняя акция на зуботехническое оборудование от ведущих европейских производителей
22 мая 2009  |  16:05
Световые оптические структуры естественных зубов
Воссоздание естественных фронтальных зубов является важным условием работы любого врача реставратора. Индивидуальная передача цветовых характеристик и мастерство составляют основу эстетики.
20 мая 2009  |  23:05
Стоматологическая установка SEPTUS: образец роскоши и комфорта
Мы с вами живем в замечательное время, когда к медицине повернулись лицом, например, при покупке стоматологической установки возникает лишь один вопрос: что выбрать? Ответ на него зависит от нескольких составляющих: класса стоматологической клиники, бюджета, выделенного на оснащение кабинета, и потребностей конкретного стоматолога. При этом существует сегмент стоматологического оборудования, которое является мечтой каждого врача.
15 мая 2009  |  12:05
Современные ультразвуковые технологии в лечении заболеваний пародонта
Данная статья посвящена актуальной в современной медицине в общем, и в стоматологии в частности теме – использованию ультразвука в ряде клинических ситуаций. Подробно описан ряд положительных эффектов, которые можно достигнуть в лечении заболеваний пародонта, используя ультразвуковой аппарат Vector.
08 мая 2009  |  11:05
Безметалловые технологии в зубном протезировании
Последние годы в стоматологии активно развивается направление безметалловых технологий. Около 30 лет назад появилась металлокерамика, которая долгие годы входила в практику современного стоматолога и зубного техника. На сегодняшний день металлокерамику не делает только ленивый. Но требования к эстетике не стоят на месте.