Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 апреля 2020 11:41

Как приготовить лекарства из трав в домашних условиях

Для приготовления лечебных чаев в домашних условиях, необходим рациональный подбор трав (таких, которые не ядовитые), подходящих для конкретной проблемы со здоровьем. Способ, по которому можно приготовить лекарственные средства из трав зависит от химического состава, от содержащихся в лечебных растениях веществ; от их растворимости в разных растворителях (вода, спирт); а также и от используемой части растения (семена, корни, корневище, стебли, листья, кора, цветы и другие).

Правильно составленный рецепт, его грамотное приготовление, строгое соблюдение способа приема приготовленного лекарства и сочетание с диетолечением и климатолечением максимально улучшают состояние больного.

Терапия протекает благоприятно, когда вместе с траволечением используются и другие естественные методы, такие как правильный режим питания, достаточное воздействие солнечного света, гидротерапия, физиотерапия, реабилитация, иглоукалывание, цветотерапия, аэротерапия.

Чаще всего готовятся и используются водные экстракты. Их также называют холодным экстрактом, настоем и отваром. Для их приготовления, растительные части измельчают для более полного и быстрого извлечения активных веществ. Размер трав, листьев и цветов не должен превышать 5 мм. (исключением будут листья медвежьего винограда и кожистые листья, которые не должны превышать 1 мм.), а стебельки, корешки, корневище, кора не должны быть более 3 мм., семена и плоды должны быть до 0,5 мм.

Травы, используемые при приготовлении лечебных чаев, должны иметь хороший внешний вид, характерный цвет и запах, и быть без других примесей.

Приготовления травяных лекарств

Приготовление настоя

Классический метод. Используется специальный контейнер, называемый инфундирка (цилиндр с плотно прилегающей крышкой). В прошлом эти сосуды изготавливались из нержавеющей стали, меди или фарфора. Внутри контейнер окрашен по объему.

Насыпают в нее травы, заливают по рецепту определенным количеством воды комнатной температуры, и инфундирку запирают крышкой. Помещают в уже кипящую водяную баню на пятнадцать мин., часто встряхивая. Если жидкости больше (1-3 литра), время пребывания на водяной бане возрастает до двадцати пяти минут. Затем сосуд извлекают и дают ему охладиться при комнатной температуре (приблизительно 45 минут). Когда настойка полностью остывает, цедят и при необходимости доливают водой.

В настоящее время эта инфундирка используется очень редко, и чаще всего настойки приготавливаются в эмалированных, фарфоровых или стеклянных сосудах. Сначала в них кипятят (предписанное по рецепту) определенное количество воды, затем добавляют травяную смесь и покрывают крышкой. Такие сосуды отстраняют от плиты и дают травам завариться в утвержденные сроки (по рецепту).

Приготовление отвара

Отвар представляет собой водный экстракт, полученный после кипячения травяных смесей в течение 5-10-15 или более минут, с последующим подкислением в течение 15-30-60 или более минут. Приготовленный таким образом отвар охлаждают и процеживают, затем добавляют дополнительную воду, если это указано в рецепте.

Как правило, отвары делают из более плотных частей растений, таких как корни, стебли, кора, поскольку содержащиеся в них вещества более устойчивы к нагреванию.

Отвары, приготовленные из листьев медвежьего винограда, корневищ змеевика (Bistorta officinalis), коры дуба и другого исходного сырья, хранящего дубильные элементы, цедят сразу после варки, а листья сенны - после полного остывания.

Для приготовления отвара также можно использовать инфундирку. Травяную смесь насыпают в заранее подогретую инфундирку (на протяжении пятнадцати минут) на водяной бане. Подливают воду комнатной температуры и удерживают на водяной бане тридцать минут (если объем жидкости превышает 1-3 литра - 40 минут). По истечении времени убирают отвар с водяной бани, дают ему остыть в течение 10 минут и после процеживают жидкость. Если травы содержат дубильные вещества (танины), то отвар немедленно фильтруют - до истечения 10 минут.

Одно из основных требований к отварам и настойкам - приготавливать их по возможности ежедневно, хранить в темном и прохладном месте (холодильнике) не более 3 дней, так как они быстро портятся.

Отвары и настои из растительного сырья с сильным действием готовятся только по назначению врача или специалиста по травам!

Экстракты из лечебных растений следует готовить в эмалированных, фарфоровых или стеклянных емкостях, так как металл создает неблагоприятные условия для активных ингредиентов.

Помимо настоев и отваров, лекарственные растения используются в медицинской практике и в других формах: холодный экстракт, настойка, мешочки, экстракты.

Приготовление холодного экстракта

Под этой формой приготавливают препараты, содержащие слизистые вещества, крахмал или эфирные масла. Для извлечения экстракта - необходимо залить травы дистиллированной или кипяченой водой (с температурой 15-18 градусов) и дать им замочиться в течение 4-12 часов при комнатной температуре.

Дополнительно в рецептах указывается: способ приема (1-3-6 раз в день), количество одного приема, время суток при приеме (утром; до еды; после еды; вечером перед сном). Прием домашних травяных средств имеет определенное время, поскольку всасывание лечебных ингредиентов варьируется в зависимости от кислотности в желудке. Поглощение ингредиентов происходит более объемно и быстрее, если приготовленный чай употребляется перед едой, но при этом повышается кислотность в желудке, и некоторые из полезных веществ могут подвергаться химическим изменениям. Было доказано, что утром в желудке наименьшее количество кислоты, и поэтому поглощение лечебных веществ наиболее объемно. Также было обнаружено, что наступает некоторый баланс, если часть одной дозы принимается перед едой, а остальная часть - после еды.

Узнайте, невероятно ароматный, вкусный и полезный рецепт облепихового чая, перейдя по ссылке https://womansovetnik.com/oblepihovoe-maslo/

Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка из-за накопления определенных активных ингредиентов, лечение проводят с перерывами в течение определенного периода времени.

Приготовление настоев

Настойки, также называемые микстурами, представляют собой жидкие спирты, спиртово-водные или спиртово-эфирные экстракты из растительного сырья. Их получают без нагревания. Для этого растительные материалы помещают в подходящий контейнер (обычно стеклянный), заливают спиртом (чаще всего 40 или 70 градусов), накрывают крышкой и оставляют в защищенном от солнечных лучей месте, в течение примерно 7 дней, при частом встряхивании.

Настойки из ядовитых и высокоактивных растений не рекомендуется изготовлять в домашних условиях! Период хранения этой лекарственной формы более продолжителен. Их используют в малых количествах, обычно каплями.

Подготовка мешочков

Для того чтобы приготовить мешочки, соответствующие лечебные растения должны быть максимально измельчены или раздроблены, после залиты теплой водой (около 30 градусов) для образования густой суспензии. Полученную кашу выкладывают на кусок ткани (марлю) и наносят в соответствующее больное место.

Наиболее часто используемый ингредиент при приготовлении мешочков - это горчичное зерно. Для детей с более чувствительной кожей - горчичная мука смешивается с пшеницей, и только после этого подготавливают мешочки.

Использование лекарственных сборов или чаев в пакетиках

В настоящее время в травяных аптеках можно купить готовые пакеты из трав или их сборов. Они точно дозированы и правильно отчищены. Чаще всего их приготовляют в форме настоев или отваров для внутреннего или наружного использования (промывание, ванночки для ног, полоскание и другие).

Их вкус можно улучшить, добавив сахар, мед или другой вид подсластителя.

Приготовление экстрактов

Это концентрированные экстракты из частей растений, которые по своей консистенции могут быть - жидкими, густыми или сухими (с содержанием влаги не более 5%). Их метод приготовления более сложен, поэтому не рекомендуется проводить в домашних условиях. Для извлечения полезных ингредиентов из растений необходима: вода, спирт с различной концентрацией, эфир, иногда кислоты, щелочи, глицерин, хлороформ и другие. Извлечение экстрактов должно быть выполнено фармацевтом с соблюдением определенных правил.

Из лечебных растений могут быть приготовлены и другие лекарственные формы, такие как глобулы (для вагинального применения), суппозитории (для анального применения), пилюли, таблетки, сахарные или шоколадные драже и другие виды пилюль, эмульсий, суспензий, пластырей. Однако все эти лекарственные формы требуют особых условий и знаний для их приготовления. Все это выполняется фармацевтами при соответствующих условиях работы.

Терапия из трав чаще всего применяется при хронических заболеваниях, поэтому лечение обычно продолжительное - несколько месяцев. При таком лечении рекомендуется каждый месяц делать перерыв от 1-2-недель.

Во время терапии, приготовленные отвары и настои всегда должны быть свежими. Хранить в темном прохладном месте и не готовить в больших количествах. Это имеет особое значение при употреблении растений, содержащих гликозиды, их необходимо использовать в рамках 24 часов после их приготовления. Лекарственные формы, содержащие витамин "С", пьют немедленно.

Подслащивание отваров и настоев производится непосредственно перед употреблением.


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017 | 12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017 | 02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016 | 21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016 | 03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016 | 00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.