Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общие вопросы наркологии (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   091.         Изначальная толерантность к алкоголю  обусловлена одним из перечис-
ленных факторов
 
Варианты ответа:
   а)   крепостью и качеством алкоголя
   б)   активностью фермента алкогольдегидрогеназы
   в)   культурально-этическими
   г)   поло-возрастными 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   092.         К внешним характерным признакам алкогольного синдрома плода  относятся
все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   уменьшения окружности головы
   б)   широкой уплощенной переносицы, короткого носа
   в)   длинной верхней губы
   г)   узких глазных щелей
   д)   заячьей губы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   093.         К факторам, способствующим формированию алкогольного синдрома плода  в
период беременности, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   злоупотребления алкоголем
   б)   активного курения
   в)   недостаточного питания
   г)   частых психогенных расстройств
   д)   национальной или расовой принадлежности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   094.         Наиболее опасным для нормального развития плода  является употребление
алкоголя женщинами в период беременности
 
Варианты ответа:
   а)   7-8 недель
   б)   12-14 недель
   в)   24-26 недель
   г)   27-28 недель 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   095.         Эндогенным называют алкоголь, определяемый в крови и тканях, если
человек
 
Варианты ответа:
   а)   не употреблял алкоголь
   б)   употребил дозу алкоголя, считающуюся относительно безопасной
   в)   употребил дозу алкоголя, превышающую относительно безопасную
   г)   верно б)
   д)   не верно ни одно из утверждений 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   096.         Роль системы эндогенный этанол - ацетальдегид в организме заключается
 
 
Варианты ответа:
   а)   в биологической регуляции процессов тканевого дыхания
   б)   в регуляции синтеза морфиноподобных соединений
   в)   и в том, и в другом
   г)   ни в том, ни в другом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   097.         Алкоголь метаболизируется в организме под влиянием ферментов
 
Варианты ответа:
   а)   алкогольдегидрогеназы
   б)   альдегиддегидрогеназы
   в)   и того, и другого
   г)   ни того, ни другого 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   098.         Путь метаболизма алкоголя в организме  определяется последовательным
образованием
 
Варианты ответа:
   а)   ацетальдегида
   б)   восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАД Н)
   в)   уксусной кислоты
   г)   ацетилкоэнзима А
   д)   всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   099.         Патогенетические механизмы токсического действия алкоголя обусловлены
 
 
Варианты ответа:
   а)   способностью его хорошо растворяться в крови, спинномозговой жидкости,
лимфе
   б)   мембранотропными эффектами алкоголя
   в)   способностью метаболита алкоголя - ацетальдегида взаимодействовать с
белками
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   100.         Патогенетические механизмы формирования алкогольной зависимости обус-
ловлены
 
Варианты ответа:
   а)   врожденной недостаточностью системы эндогенный этанол - ацетальдегид
   б)   деградацией системы эндогенного синтеза ацетальдегида и этанола
   в)   нарушением обмена катехоламинов
   г)   нарушением обмена серотонина
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   101.         С уровнем ацетальдегида в организме связаны различные состояния
 
Варианты ответа:
   а)   недостаток эндогенного ацетальдегида ведет к развитию феномена  пред-
почтения алкоголя как способа метаболической самокоррекции
   б)   при оптимальном ("нормальном") уровне и обмене ацетальдегида  обеспе-
чивается состояние метаболического комфорта,  и потребности в дополнительном
приеме алкоголя не возникает
   в)   при избыточном накоплении ацетальдегида наступает аверсивное действие,
ограничивающее прием алкоголя
   г)   все перечисленные
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   102.         Патогенетические механизмы системной дезинтеграции функций организма
под действием алкоголя реализуются посредством
 
Варианты ответа:
   а)   токсических эффектов ацетальдегида в результате метаболизма алкоголя  в
клетках различных органов и систем
   б)   нарушения обмена белков, жиров и углеводов
   в)   верно а) и б)
   г)   верно а) 
 
Правильный ответ: 3(В)