Ирригатор сегодня уже перестал быть диковинкой и прочно обосновался в ванной у многих из нас. Стоматологи рекомендуют использовать его наряду с двухразовой чисткой зубов для более качественного удаления остатков пищи из промежутков между зубами. Особенно это актуально для людей, использующих ортодонтические конструкции.
Главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян на проходящем в Сочи форуме «Здоровое общество» назвала главные секреты долгой продолжительности жизни. Как утверждает эксперт, долголетие зависит на 50% от образа жизни и генетики, от степени развития медицины – на 20%.
Немецким ученым удалось объяснить, каким образом сон усиливает клетки иммунной системы и таким образом помогает организму лучше справляться с простудными заболеваниями.
Всем известный тетрациклин сделали более эффективным. Новое лекарство, которое назвали омадациклин, лучше справляется с пневмонией и кожными заболеваниями. Препарат предназначен для борьбы с внебольничными инфекциями
18 февраля в московской гостинице Салют состоится лекция для стоматологов «Местная анестезия. Успех или проблема?». Организаторами обучающего мероприятия выступают компания Unident и агентство ProMedica
Давно изв естно, что склонность к употреблению алкогольных напитков во многом зависит от генетической расположенности. В ходе недавно проведенного исследования специалистам удалось выяснить, что гены также изменяются в ходе постоянного употребления алкогольных напитков.
Специалисты из датского университета в Орхусе выяснили, что в теле человека есть грибовидный рецептор, который мешает кишечнику и почкам усваивать питательные вещества и витамины. Это образование похоже на огромную доисторическую поганку.
Об эксперименте по редактированию генома человеческих эмбрионов мир узнал в ноябре прошлого года. Тогда же стало известно о появлении на свет двоих детей, отредактированные геномы которых сделали малышей устойчивыми к ВИЧ. Однако научное сообщество назвало эксперимент неэтичным и небезопасным.
Исследователи Мюнхенского Университета осуществили серию операций по пересадки бабуинам сердец свиней, применив новую методику. Ученые надеются, что этот способ в перспективе может быть использован и для людей.
Инновационную технологию создания биоактивных каркасов для выращивания долговечных имплантатов создала группа специалистов научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине». Исследователи предлагают выстраивать при помощи 3D-принтера каркас из сплава титана, в который затем следует поместить клетки костной ткани, с теми же биомеханическими свойствами, что и поврежденная костная ткань больного.
Лазерная аппаратура отлично зарекомендовала себя практически во всех областях стоматологии. Лазер применяется для лечения десен и зубов, для хирургических вмешательств, в коррекции аномалий прикуса, протезировании, имплантологии и даже для отбеливания. Компания Unident, официальный поставщик в Россию лазерной техники Biolase объявила сезон скидок на уникальные стоматологические лазеры.
Уже многие ученые не раз предупреждали, что все чаще начали появляться бактерии, устойчивые ко всем существующим на сегодня антибиотикам. Однако не все знают, что большинство патогенных микробов обладают мутациями, которые резистентные к антибиотикам.
Группе российских и тайваньских исследователей удалось разработать метод, позволяющий восстановить периферические нервы, которые были повреждены в результате травм, аварий, неудачных операций. Это довольно часто встречающееся в клинической практике явление может привести к развитию парезов и параличей.
Восстанавливать поврежденные нервы специалисты предлагают с помощью генной терапии.
На базе столичного инновационного центра «Технополис Москва» открывается производство биомедицинских клеточных продуктов. Предприятие строится на средства частных инвесторов и субсидий от Минобрнауки. По планам, выпуск живой кожи начнется уже в 2020 году.
В сибирском Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН создали антибактериальную пленку для борьбы с внутрибольничными инфекциями. Покрытие работает по принципу «фотодинамической инактивации». Микробы, оказавшиеся на такой поверхности, погибают от воздействия света.
Первый этап клинических испытаний робототехники для проведения хирургических операций на глазах прошел успешно. Полученные результаты показали более высокую эффективность и точность лечения по сравнению с обычным хирургическим вмешательством.
Ученым впервые удалось распечатать роговицу глаза на 3D-принтере. Для этого специалисты из Университета Ньюкасла создали специальные «биочернила», которая представляет собой соединение стволовых клеток с альгинатом и коллагеном. Вся процедура печати искусственной роговицы занимает 10 минут.
Автор метода иммунотерапии рака CAR-T Мишель Саделейн является главным претендентом на Нобелевскую премию по медицине. Открытие ученого в области лечения заболеваний рака крови специалисты определяют , как полноценную альтернативу трансплантации стволовых клеток.
Ученым удалось создать новый лабораторный тест, выясняющий с точностью до 80% возможность преждевременных родов. Он дешевле УЗИ, однако, не уступает ему в точности. К тому же эту технологию, разработанную учеными Стенфордского университета, можно будет применить для определения гестанционного возраста плода и возможной даты родов.
Ученые нашли способ, как сделать аппараты МРТ дешевле, а процедуру диагностики с их помощью доступнее. Они предлагают заменить дорогостоящие сверхпроводящие магниты на очень мелкие алмазы, которые способны увеличить чувствительность техники. Используя алмазы, исследователям удалось получить более контрастные изображения за меньшее время.
Специалисты Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали уникальный аппарат для ультразвукового обследования – «Узимобиль». Это медицинское устройство объединяет в себе стационарный, мобильный и ручной аппараты.
Международная группа специалистов определила 44 аллельных гена, которые могут влиять на развитие клинической депрессии. К тому же, как минимум один из них имеется у каждого человека.
Ученые из Швейцарии создали методику, позволяющую при помощи биомедицинской татуировки диагностировать онкозаболевания. Разработанный с применением клеточной технологии биодатчик чувствителен к изменениям уровня кальция в крови, что является симптомом некоторых видов рака и даёт сигнал специальным клеткам, которые окрашивают кожу.
Разработана технология для выявления онкопатологий на ранней стадии развития заболеваний. Она была придумана специалистами японской компании Hitachi. Тест определяет в пробе мочи биомаркеры злокачественной опухоли.