Сегодня 15 ноября 2024
Медикус в соцсетях
27 мая 2013

Одна порция сладкого напитка в день существенно увеличивает риск развития сахарного диабета

сахарный диабет, сладные и подслащенные напиткиОдна баночка сладкого напитка в день (336 мл) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа почти на четверть — на 22 %, согласно данным исследования, опубликованным в последнем выпуске журнала «Diabetologia». Этот научный анализ был осуществлен в рамках Европейского проекта исследований в области питания, диет и рака (EPIC).
Потребление соков, сладких и подслащенных напитков анализировалось среди 350 000 человек – жителей восьми стран Европы с учетом таких факторов, как употребление алкоголя, курение, уровень образования и физической активности. Результаты исследования продемонстрировали, что этот риск снижается до 18 %, если учитывать калорийное содержание пищевого рациона и индекс массы тела.

У участников этого эксперимента, которые пили безалкогольные напитки, подслащенные сахарозаменителями, не было выявлено увеличения риска диабета, также как и у тучных людей. Этот феномен у людей с ожирением, по мнению авторов исследования, объясняется тем, что они стараются не употреблять сладкие продукты, принимая их лишь в исключительных случаях, или же пользуются напитками с низким содержанием сахара. Что касается соков, то в этом случае не было отмечен рост заболеваемости сахарным диабетом, хотя исследователи подчеркивают необходимость дополнительной проверки этих данных.




Комментарии

Поделиться:



28 мая 2013  |  10:05
Epic 10: новое поколение диодных лазеров
Если сравнить приборный терминал стоматологического кресла 10 лет назад и сейчас, мы увидим, что появились новые инструменты, которые были как бы сняты со стены или со стола и встроены в стоматологическое кресло. Осталось ли сегодня в блоке врача место для дополнительных инструментов? Как скоро там может появиться диодный лазер? Каким будет профиль работы стоматолога через десять лет?
27 мая 2013  |  11:05
Создан композитный материал с переменной эластичностью
Швейцарские физики под руководством Андре Штударта (Andre Studart) создали новый тип композитного материала, эластичность и прочность различных частей которого можно произвольным образом менять.
27 мая 2013  |  07:05
Витамин С уничтожает резистентные бактерии туберкулеза
Витамин С уничтожает бактерии лекарственно-устойчивого туберкулеза в лабораторных культурах, согласно данным, полученным исследователями медицинского факультета Университета Ешива (США).
27 мая 2013  |  00:05
Прием витамина В12 уменьшает риск сердечных приступов
Исследования последних лет уделяют особое внимание использованию различных витаминов в предупреждении и лечении хронических заболеваний. По своей эффективности и значимости пальму первенства среди этих жизненно необходимых вещества имеет один из самых важных витаминов - витамин В12.
24 мая 2013  |  10:05
Антропологи изучили зубы шимпанзе
Группа антропологов под руководством Тани Смит (Tanya Smith) из Гарвардского университета (США) сравнила скорость роста зубов и время отказа от материнского молока у диких шимпанзе и их сородичей, обитающих в питомниках и зоопарках. В первых подобных исследованиях ученые нашли взаимосвязь между появлением коренных зубов и отказом матери-шимпанзе кормить своего детеныша молоком.