Одна порция сладкого напитка в день существенно увеличивает риск развития сахарного диабета
Одна баночка сладкого напитка в день (336 мл) увеличивает риск
развития сахарного диабета 2 типа почти на четверть на 22 %, согласно данным
исследования, опубликованным в последнем выпуске журнала «Diabetologia».
Этот научный анализ был осуществлен в рамках Европейского проекта
исследований в области питания, диет и рака
(EPIC).
Потребление соков, сладких и подслащенных напитков анализировалось среди 350
000 человек – жителей восьми стран Европы с учетом таких факторов, как
употребление алкоголя, курение, уровень образования и физической активности.
Результаты исследования продемонстрировали, что этот риск снижается до 18 %,
если учитывать калорийное содержание пищевого рациона и индекс массы тела.
У участников этого эксперимента, которые пили безалкогольные напитки, подслащенные сахарозаменителями, не было выявлено увеличения риска диабета, также как и у тучных людей. Этот феномен у людей с ожирением, по мнению авторов исследования, объясняется тем, что они стараются не употреблять сладкие продукты, принимая их лишь в исключительных случаях, или же пользуются напитками с низким содержанием сахара. Что касается соков, то в этом случае не было отмечен рост заболеваемости сахарным диабетом, хотя исследователи подчеркивают необходимость дополнительной проверки этих данных.
Добавить комментарий