Молочные продукты могут провоцировать ожирение
Представления медицины о безусловной пользе для здоровья людей таких продуктов, как оливковое масло, рыба и молоко, постепенно становятся историей. В частности, в последние годы было проведено несколько исследований по изучению связи между потреблением молочных продуктов и развитием ожирения с противоречивыми результатами.
Новые данные по этой теме были опубликованы на днях научной группой из Университета Тафтса (Бостон, США). Согласно выводам американских ученых, неумеренное потребление молочного жира может вызвать увеличение веса у небольшой части населения с определенными генетическими особенностями у 10 – 15%.
Одним из генов, участвующих в механизмах появления ожирения, является ген APOA2, обладающий большим полиморфизмом. Зная особенности этого гена, можно выявить людей, предрасположенных к ожирению и создать необходимую им индивидуальную диету с низким содержанием насыщенных жиров в пищевом рационе. По мнению авторов этого исследования, отношение между увеличением веса и потреблением молочных продуктов зависит от индивидуального генома.
Эксперты Посольства медицины хотели бы подчеркнуть, что результаты этой работы позволяют расширить понимание метаболических эффектов молочных продуктов, имеющих уникальные компоненты, очень полезные для здоровья, чьи преимущества уменьшаются в связи с наличием их возможной связи с ожирением. Анализ гена APOA2 определяет группу людей, предрасположенных к избыточному весу, и позволяет создать для них индивидуализированные методы лечения этого расстройства.
Добавить комментарий