Более 50% процентов омолаживающих косметологических препаратов в РФ не имеют лицензий и сертификатов
Почти половина продуктов для инъекционной косметологии не имеют регистрационных документов Минздрава и Росздравнадзора. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра Vademecum по результатам проведённого исследования «Российский рынок косметологических инъекций» за первый квартал текущего года. Были опрошены представители более 150 профильных организаций: производителей и поставщиков продуктов клиникам, салонам красоты и частным врачам-косметологам.
В основном нелегальные препараты – коктейли для мезотерапии, имеющие в своём составе, как витаминные компоненты, так и гиалуроновую кислоту. Более 85% этих препаратов не имеют разрешительной документации РФ. Следом называются рассасывающие нити и ботулотоксины – 60% этих средств продаётся без регистрации в качестве медицинского изделия или препарата. Меньше всего незарегистрированной продукции выявлено сегменте, куда входят филлеры и биоревитализанты – 30%.
Наибольшее число нелегальных инъекционных препаратов поставляются из следующих стран: Испания, Италия, Южная Корея, Франция и Швейцария.
В российской эстетической медицине за 1−ый квартал 2015 года было использовано около 260 продуктов для инъекций красоты. Больше всего препаратов, реализуемых отечественными косметологами, производятся в Испании и Италии 54 и 52 бренда. На третьем месте Франция – 37 продукта. 29 наименований поступает из южной Кореи. В России производится всего 23 препарата.
Общий объём рынка инъекционной косметологии РФ составляет около 200 млн. долларов.
Добавить комментарий