Полезные свойства земляники лесной
Земляника и ее сок содержит до 15 г сахаров, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты.Сок отжимают из спелых ягод, а также из листьев.
Свежий сок из листьев и плодов принимают по 4−6 столовых ложек в день при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока.
Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень.
Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3−4 раза в день до еды в подогретом виде).
Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод земляники применяют 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со столовой ложкой меда. Русские лекари назначали сок земляники при заболеваниях печени, лихорадке,
Тибетские медики считали землянику средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия.
Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сок земляники при беременности, гастритах с повышенной кислотностью и хроническом аппендиците. Земляничный сок довольно сильный аллерген!
Добавить комментарий