Сегодня 11 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 декабря 2010 16:10   |   Василенкова Татьяна

Паразиты в еде

еда, паразит, паразитарная инфекция, анисакис

Как хорошо известно специалистам семейной медицины, в пищевых продуктах и в воде может быть много паразитов. Нужно хорошо представлять себе эту опасность и знать, какие меры следует предпринимать, чтобы обезопасить  от них себя и своих близких.

 

Одним из наиболее известных в последнее время паразитов является анисакис — гельминт из класса нематод, о котором раньше и не подозревали врачи семейной медицины,  но с которым они сталкиваются сейчас много и часто. Заражаются им люди от больной рыбы или моллюсков. Помимо этой, существует еще много других паразитарных инфекций — самых разных.

В развитых странах чаще всего встречаются протозойные паразиты, живущие в организме животных, использующих человека в качестве переносчика и представляющих наибольшую для  него опасность. 

еда, паразит, паразитарная инфекция, анисакис

Расстройства, связанные с ними, могут быть хроническими и почти бессимптомными, так что даже сам больной может не догадываться, что болен. Это опасно, поскольку сам того не зная, он может быть источником заражения  других людей, животных и продуктов.

Во всем мире самым частым источником заражения этими инфекциями является неочищенная,  плохо обеззараженная питьевая вода. В пищевых продуктах чаще всего встречаются самые разные трематоды. Паразиты могут быть на фруктах и овощах, когда их употребляют в пищу грязными, плохо вымытыми: на огурцах, клубнике, в салате или свежеприготовленных соках.

Еще одним источником заражения человека паразитами являются животные. Они во многих случаях гораздо более подвержены этим инфекциям, чем человек. Нередки случаи заражения человека после употребления в пищу зараженного мяса или рыбы. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на  сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Врачи семейной медицины всегда говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, а уж  им-то виднее. Как же можно обезопасить себя от паразитарной инфекции?

Чтобы уменьшить риск заражения, нужно пить только хорошо обеззараженную питьевую воду и делать это всегда и при любых обстоятельствах: у себя ли дома, в путешествии в соседнюю деревню или в далекую тропическую страну.

Правила личной гигиены и санитарные правила обработки продуктов  - другой важный элемент в профилактике паразитарных инфекций. Ни дезинфицирующие средства, ни духовка, ни микроволновая печь не гарантируют полного уничтожения стойких форм паразитов в пищевых продуктах или воде. 

еда, паразит, паразитарная инфекция, анисакис

Поэтому, прежде всего, нужна их изначальная чистота. Правильное мытье под проточной водой сырых продуктов имеет для этого первостепенное значение.

Точно также  не гарантирует полного удаления паразитов простое соление или копчение в домашних условиях. Конечно же, по-домашнему приготовленная пища всегда вкуснее, но индустриальный способ ее обработки, который сочетается с пастеризацией, стерилизацией или переработкой в условиях большого давления – всегда надежнее.

Важным средством обеззараживания рыбопродуктов является замораживание  при низких температурах. При заморозке можно гарантировать полное уничтожение паразитов при температуре в — 25ºC  в течение 5 дней или  температуре — 40ºC  в течение одного дня.  Конечно, можно скорбить по поводу того, что в России не сыскать свежей рыбы, а вся она – «перемороженная», но это и спасает россиян от многих проблем со здоровьем.

еда, паразит, паразитарная инфекция, анисакис

Ну и конечно же, самым простым и надежным средством для удаления всех патогенных агентов из пищи  в домашних условиях всегда была и есть обработка продуктов при высоких температурах — кипячение, варение, жаренье и т.п.

Эксперты в семейной медицине напоминают, что качество и надежность термической обработки будет зависеть от количества пищи. При толщине куска мяса или рыбы в 5 см  его нужно жарить всего три минуты при температуре 80ºC, но при более низкой температуре — при 60ºC понадобится уже 15 минут. Это всегда нужно иметь в виду.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
31 мая 2011  |  08:05
Гастроскопия без боли
Новые методы седации сделали гастроскопию, ранее довольно тяжело переносимой пациентами, гораздо более доступной и привлекательной. При проведении ее в такой форме пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений. Подробнее об этом рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
20 сентября 2010  |  12:09
Панкреатит - что это такое?
Воспаление поджелудочной железы, находящейся в левом подреберье, называется панкреатитом. Острый панкреатит опасен перитонитом и шоком, а хронический – болью, постоянными расстройствами пищеварения и необходимостью придерживаться строгой диеты. Предполагается, что в России больных панкреатитом вдвое больше, чем в развитых странах
06 июля 2010  |  23:07
Как избавиться от изжоги?
По представлениям медицины, изжога – это не болезнь, а симптом. Причиной его появления могут быть самые разные расстройства в организме. Но механизм его возникновения всегда один: кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод и ротовую полость, вызывая ощущение жжения, онемения и даже боли за грудиной, в шее и нижней челюсти. Аналогичными симптомами могут проявлять себя и заболевания сердца. Поэтому, если они появятся, то поспешите к врачу семейной медицины.
14 мая 2010  |  11:05
Гастрит. Лечение гастрита
Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка.Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях - госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.
14 мая 2010  |  11:05
Дуоденит. Что это такое?
Дуоденит - заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В развитии дуоденита основную роль играет воздействие на слизистую оболочку кишки кислого желудочного содержимого при ускоренном его прохождении из желудка в кишечник и недостаточной нейтрализации желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. В большинстве случаев дуодениту сопутствуют такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит.