Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
17 мая 2012 09:18 | Болдырев Михаил
Желудочно кишечное кровотечение.
По данным медицины, кровотечение из желудочно-кишечного тракта это часто встречающееся расстройство. Около 80% из них останавливаются самостоятельно, без специальной терапии, но некоторые требуют интенсивной медицинской помощи, так как ставят под угрозу жизнь больного. В любом случае – такое кровотечение должно быть предметом тщательного обследования больного специалистами семейной медицины.
Кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть острым или хроническим. Признаками острого кровотечения являются:
мелена – черный липкий и плохо пахнущий кал. Он появляется при большом кровотечении, когда в просвет желудка или кишечника выделяется не менее 500 мл крови.
гематемезис – рвота с примесью блестящей алой кровью (свежей) или рвота в виде кофейной гущи.
гематокезия - каловые массы темно-красного или коричневого цвета.
Признаками хронической кровопотери в желудочно-кишечном тракте могут быть анемия, усталость, одышка, обмороки. Такое латентное кровотечение может быть выявлено анализом кала на скрытую кровь.
Источник кровотечения может располагаться в верхнем или нижнем отделе желудочно-кишечного тракта. В зависимости от этого симптомы его будут варьировать. Кровоточить могут язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрывы слизистой на уровне входа в желудок. Кровь может появляться при эзофагите (воспалении пищевода), варикозе пищевода (при цирроз печени), разрушении (эрозии) синтетических протезов артерий, располагающихся на уровне двенадцатиперстной кишки, или карциноме пищевода и желудка.
Кровотечение в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта чаще всего вызвано заболеваниями толстого кишечника – ободочной или прямой кишки. Небольшое количество крови на поверхности каловых масс, которое пачкает туалетную бумагу, появляется при геморрое, анальных трещинах или фистуле.
Проктит – воспаление прямой кишки, нередкое у людей практикующих анальный секс, может вызывать гематокезию. Карцинома и полипы ободочной кишки обычно вызывают хроническое кровотечение, которое выявляется при анализе кала на скрытую кровь. Но иногда они могут провоцировать большое кровотечение в нижнем отделе кишки.
Инфекции и воспаления ободочной кишки (дизентерия, гастроэнтерит бактериальной или вирусной природы) нередко сопровождаются диареей с большим содержанием крови в каловых массах. Также может проявлять себя ишемический колит у людей пожилого возраста.
Причиной хронического кровотечения в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта может быть аномалии артерий и вен слизистой кишки. Они выявляются при анализе кала на скрытую кровь и проведением эндоскопии.
Нередкой причиной кровопотери в этом отделе может быть изъязвление дивертикула или гематологические заболевания (лейкозы, тромбоцитопении, расстройства свертываемости крови), васкулиты и системные ревматические заболевания.
Лучшим методом диагностики причин кровотечения в верхнем отделе является эндоскопия, в нижнем отделе – проктосигмоидоскопия и аноскопия. При хроническом кровотечении начинают обследование с полной колоноскопии, и при необходимости дополняют его эндоскопией верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Дополнительно к этим методам диагностики проводится ренгенография и ангиография.
Лечение кровотечений желудочно-кишечного тракта назначается врачами семейной медицины в зависимости от его причины, характера и развития. Обильное (профузное) и непрекращающееся кровотечение требует интенсивной терапии.
При подозрении на острое кровотечение у больного постоянно контролируют основные жизненные показатели (артериальное давление и пульс) и начинают введение физиологического раствора. В этот определяется группа крови, делается полный анализ крови и определяется ее группа и пробы на свертываемость. Эти данные нужны для последующего переливания крови и кровезаменителей. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. При кровопотере более 40% объем крови, у больного появляются признаки шока: бледность холодный пот, падение артериального давления и тахикардия.
При кровотечении, спровоцированном гастритом или язвами верхнего отдела желудочно-кишечного тракта назначаются антиациды, омепразол, блокаторы рецепторов H2. Если кровотечение не удается остановить назначением медикаментов, то для этого применяется эндоскопия с электрокоагуляцией или терморегуляцией. Эндоскопия может также сочетаться с введением склерозирующих веществ или кровоостанавливающих – адреналина и вазопрессина в пункт кровотечения (например, в кровоточащий венозный узел) или же непосредственной перевязкой венозных узлов. Кровотечение, причиной которых являются опухоли и полипы, требует обязательного хирургического вмешательства.
Последние десятилетия очень сложно было диагностировать заболевания кишечника, так как они очень неприятны. Очень долгое время врачи лечили при помощи рук и соответственно накопленный с годами опыт и знания в области медицины. Современная наука не стоит на месте, в современное время существует очень много приборов, с помощью которых врачи могут расширить возможности диагностики болезней пациентов.
Запор представляет собой хроническую задержку стула, которая продолжается от двух и более дней. Кроме того, под запором понимают временное неполное опорожнение содержимого кишечника. Здоровый кишечник должен опорожняться полностью и регулярно. Как правило, это происходит один раз в день. В абсолютном большинстве случаев задержка стула на два и более дней рассматривается как патологическое состояние – запор.
Атопический дерматит проявляется обычно в раннем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни ребенка и продолжается долгие годы, характеризуясь ремиссиями в летний и рецидивами в осенний периоды года. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение