Сегодня 26 сентября 2017
Медикус в соцсетях

Заболевания → Алкогольная деградация личности

 
Большую роль в избирательном повреждении при хрони­ческом алкоголизме тех или иных сторон психики игра­ют конституция, тип высшей нервной деятельности, раз­витие личности в онтогенезе. Алкоголь обладает свойст­вом заострять индивидуальные ее особенности, а затем до известной меры их нивелировать.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Необходимо отметить, что уложить психическую де­градацию больных алкоголизмом в прокрустово ложе то­го или иного типа деградации — весьма трудная задача, однако мы все же попытаемся выделить некоторые ос­новные варианты алкогольной деградации.
У каждого больного, страдающего хроническим алко­голизмом, имеются индивидуальные особенности его про­явления.
Деградация личности по астено-неврозоподобному типу. Повышенная раздражитель­ность и астения выступают на первый план в клиниче­ской картине хронической алкогольной интоксикации. Затем у таких больных нарушается сон: он становится поверхностным, больные часто среди ночи просыпаются и долго не могут уснуть или, наоборот, с трудом засы­пают вечером. Продолжительность сна от 2 до 5 часов в сутки. Поэтому больные, чтобы хорошо выспаться, при­нимают на ночь алкоголь в больших дозах. Они говорят, что не могут заснуть, если не выпьют 300—400 г вод­ки. А. Л. Эпштейн  придавал большое значение в клинике хронического алкоголизма агрипническому синд­рому, считая, что он знаменует собой переход от латент­ного периода к открыто развивающемуся психотическо­му процессу. Больные становятся чрезмерно эмоциональ­но возбудимыми, раздражительными. У них отмечается упадок физических и психических сил. Память и работо­способность несколько снижаются, наблюдаются вя­лость с тенденцией к сонливости, повышенная утомляе­мость. Особенно большие затруднения такие лица испы­тывают при работе, требующей длительного напряже­ния. Больные рассеянны, им трудно сосредоточиться. У них нередко отмечается тревожно-мнительный харак­тер, склонность к навязчивым мыслям и ипохондриче­ским состояниям. Настроение у них неустойчивое, пони­женное или несколько дисфоричное. Нередко снижается половая функция. Такие лица, если они не употребляют алкоголя, являются импотентами. Алкоголь усиливает у них эрекцию и половое влечение. Такие больные прихо­дят к врачу и с горечью заявляют, что, пока они пили, «были мужчинами», а бросили пить — стали бессильны­ми в половом отношении, и просят им помочь преодо­леть этот недуг. Они жалуются на неприятные ощуще­ния в области сердца, сердцебиение. При обследовании нередко определяются нечистые тоны, обусловленные ве­гетативной дисфункцией сердечно-сосудистой системы, этим же объясняется легкая возбудимость вазомоторов. Могут выявляться неприятные ощущения в желудке, на­личие повышенного газообразования. Нередко возника­ют головная боль, болезненные ощущения в разных ча­стях тела.
Больные алкоголизмом с изменением личности по астено-неврозоподобному типу в отличие от других групп больных, страдающих хронической интоксикацией алко­голем, любят лечиться и просят назначать им разнооб­разные процедуры и лекарственные средства. Они при­ходят к врачу с запиской, где изложены их жалобы, так как боятся что-нибудь забыть. Такие больные просят на­править их в специальные лечебные учреждения, сана­тории на длительный срок. Находясь в санатории, они высказывают недовольство, если им назначают мало ле­чебных процедур, и всегда предъявляют много жалоб, требуя, чтобы врачи чаще их осматривали, проводили различные исследования и анализы. Больные всегда при­сматриваются к выражению лица врача, переспрашива­ют его, не находит ли он у них серьезных отклонений от нормы.
Астено-неврозоподобный синдром исчезает постепенно, после соответствующего лечения и длительного воздер­жания от алкоголя.
Деградация личности по алкогольному типу характеризуется эмоциональными расстройствами, так как у больного ослабевают регуляция, адекватность, детерминированность эмоций. Таким больным присущи веселая беззаботность, легкомыслие, алкогольный юмор, некоторое брюзжание, недовольство, капризность. Одно­временно у них наблюдаются лживость, эгоизм, эгоцент­ризм. Эти лица всегда на стороне того, кто с ними гово­рит, они могут льстить в глаза и в то же время за глаза легко присоединяются к чужой брани. На словах — пото­ки благодарности, а на деле — пренебрежение и даже дискредитация. Больным, страдающим хроническим ал­коголизмом, свойственна повышенная внушаемость, ос­лабление воли, особенно если это касается употребле­ния алкоголя. Круг интересов у них сужен, главным об­разом в общекультурном аспекте: они перестают читать книги, посещать театры, кино. У них ослабевает или утрачивается чувство долга перед обществом, коллекти­вом, семьей. Нередко больные полностью игнорируют плохое состояние своего здоровья, свою безопасность. В их поведении появляются развязность, разболтанность, склонность к обнаженному цинизму, снижение этического чувства, стыда, брезгливости. Алкогольное бахвальство доминирует в более поздних стадиях развития алко­гольной деградации. Больные без должной критики ци­нично рассказывают о прошлых интимных связях с жен­щинами, плоско шутят, цинично называют интим­ные стороны жизни своими именами. Свое некритичное, неправильное поведение в быту категорически отрицают, в эксцессах обвиняют членов своей семьи. Настроение больных часто беззаботное, с элементами эйфории. Суж­дения их поверхностные. Планы на будущее несерьезны, легковесны. Находясь в больнице, обстановкой не тяго­тятся. Неряшливы, фамильярны, надоедливы. Критика у них снижена. Однако не всегда раскаяние, сожаление, слезы больных, страдающих алкоголизмом, лицемерны: они могут отдавать отчет в своих поступках, правильно их расценивать, но слабоволие не дает им возможности освободиться от алкогольного недуга. Можно предпола­гать, что аффективно-волевые и другие нарушения, свой­ственные острой алкогольной интоксикации, при частом повторении во время хронической интоксикации алкого­лем закрепляют их. Внимание и память обычно ослабле­ны. Потеря интереса, стремления к труду зависит от со­циального их снижения и астении, обусловленных алко­гольной хронической интоксикацией.
Деградация личности по алкогольно-органическому типу наблюдается в основном у лиц, страдающих алкогольной энцефалопатией, атеро­склерозом сосудов головного мозга, остаточными явле­ниями черепно-мозговой травмы и др. Настроение таких больных большей частью благодушное, слезливое. Наря­ду с аффективно-волевыми расстройствами наблюдают­ся грубые нарушения памяти, сообразительности, осмыс­ливания. Мышление тугоподвижное, вязкое. Они многословны, болтливы, склонны к резонерству. Нарастающее безволие обусловливает у таких лиц рецидивы употреб­ления  алкоголя при первом удобном случае: зарплата, встреча со знакомыми, друзьями. Возвращаясь пьяными домой, они то устраивают очередные дебоши, то, падая на колени, просят прощения у жены и детей, дают тор­жественное обещание прекратить пьянство. Материаль­ное положение семьи ухудшается, так как больной алко­голизмом пропивает не только заработок, но нередко и деньги, вещи членов семьи. Такие больные теряют чувст­во человеческого достоинства, погружаются в пассивно-инертное  состояние,  компенсируя  отсутствие  интересов воспоминаниями о прошлом, о своих несбывшихся меч­тах, желаниях, стремлениях. Они уходят от живых, на­сущных   интересов   действительности   и   становятся   на путь лживых измышлений и фантазий. При этом ничуть не смущаясь и теряя должный критерий между ложью и правдой, охотно хвастают перед своими собеседниками необыкновенными приключениями, необычными подвига­ми,  знакомством с выдающимися людьми. Другие же, наоборот, ясно представляют и понимают свое падение, обусловленное пьянством. Пытаясь сохранить свое досто­инство, они иронически, с оттенком юмора высмеивают себя. Они как бы протестуют против своей болезни, что, по-видимому, обусловлено сохранившейся тенденцией к самоутверждению, и делают   попытки   освободиться   от пьянства.  Такие лица не лишены некоторой  сентимен­тальности и при случае готовы пролить слезы, горюя над своей неудавшейся жизнью. Но слова у них расходятся с делом. Попытки начать новую жизнь (без алкоголя) в большинстве случаев являются лишь благими пожела­ниями и обещаниями, которые кончаются очередной вы­пивкой.
Таким образом, можно говорить как бы о двух сторо­нах воздействия алкогольной интоксикации на характе­рологические особенности личности больных, страдаю­щих хроническим алкоголизмом. У одних ярко выраже­ны черты самоутверждения, бахвальства, переоценки своей личности, у других — пассивная инертность с поис­ком компенсации в иллюзорном мире фантазий и вымыслов, самоунижение. У некоторых больных одни харак­терологические черты личности сменяются другими. Не­обходимо подчеркнуть, что интоксикация алкоголем по­рождает пассивность, инертность, глушит, вернее тормозит, былую энергию, творческую фантазию. Алкоголь иногда инвентирует личность: люди, бывшие настойчивы­ми, энергичными, деятельными, волевыми, становятся слабовольными, пассивными, застенчивыми, робкими, не­уверенными в себе, а люди застенчивые, робкие, не уве­ренные в себе, несколько заторможенные под влиянием алкоголя, наоборот, становятся развязными, требова­тельными, настойчивыми в определенном направлении, более откровенными, но обычно теряют свою интеллек­туальную тонкость, рафинированность, глубину. В даль­нейшем они превращаются в пассивных, индифферент­ных людей, трудовая доминанта которых затормажива­ется, этические и моральные качества личности снижа­ются в зависимости от степени деградации.
Деградация личности по психопатоподобному типу. Больные, страдающие хроническим алкоголизмом с психопатоподобным изменением лично­сти, раздражительны, вспыльчивы, склонны к колебани­ям настроения: то дисфорическому раздражительно-тоск­ливому, то тоскливому настроению с болезненным вле­чением к алкоголю. Болезнь у большинства таких лиц начинается в юношеские годы. Алкоголь делает их не­полноценными, не адаптированными к среде, в нем они видят успокаивающее средство, дающее им возможность забыться, компенсировать свою неполноценность. Недо­статки воспитания таких лиц в семье, избалованность, попустительство родителей, дурные компании создают почву для эпизодических алкогольных эксцессов, быстро способствующих возникновению и упрочению болезнен­ной тяги к алкоголю. Эти больные не так быстро дегра­дируют в моральном и интеллектуальном отношении. Они пьют периодически, иногда целые недели и месяцы, пока не удастся теми или иными средствами вывести их из оглушенного, токсического состояния. Многие больные в это время склонны к аморальным поступкам. Некото­рые из них замкнуты, пьют в одиночестве. Это обычно люди, равнодушные и суровые по отношению к своей семье. Настроение у них большей частью мрачное. Они всем недовольны, нелюдимы, пытаются скрывать свое пьянство: когда пьют, запираются у себя в комнате, пря­чут алкогольные напитки в разного рода «тайники» в своей квартире. Другие больше под влиянием алко­голя дают бурные реакции, скандалят, оскорбляют близ­ких, плюются, скрежещут зубами, ругаются, бьют себя по лицу и голове кулаками или пытаются биться голо­вой о стену, бросают все, что попадает под руку,— баш­маки, часы, посуду, пищевые продукты. Кусают руки, наносят себе легкие повреждения. Под нашим наблюде­нием был больной, который отгрыз край стакана, когда мать, пытаясь его успокоить, дала ему в этом стакане воду. Такие лица не терпят противоречий. Они пытают­ся пугать своих родных, убегают из дома, угрожают всем.
Беспечность, беззаботность, безволие, грубый эгоцент­ризм, эгоизм, расторможенность высших и низших эмо­ций, повышенная аффективная возбудимость свидетель­ствуют о своего рода истеризации или изменениях пси­хики по типу, сходному с истерическим типом деградации личности. Ряд больных алкоголизмом делаются застенчивыми, робкими, нерешительными, считают себя «хуже всех» и «ниже всех». Несмотря на имеющие­ся у них подчас хорошие задатки, способности и даже талант, они недооценивают себя, стараются держаться в стороне, быть незамеченными, не проявляют должной активности, чувствуют себя приниженными, ущемлен­ными. В пьяном виде их облик изменяется: от свойствен­ной им неуверенности и приниженности не остается и следа, они всячески начинают расхваливать себя, дела­ются придирчивыми, злобными, вспоминают все обиды скандалят. О таких людях обычно говорят, что в трезвом виде они мухи не обидят, а в пьяном — придирчивые, скандалисты.
 
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Нарколог