Сегодня 23 мая 2017
Медикус в соцсетях

Заболевания → Алкогольный галлюциноз (галлюцинаторное помешательство пьяниц, алкогольный галлюцинаторный бред)

 После де­лирия второй по частоте алкогольный психоз. Разделяется на две основные формы по признакам течения и некоторым иным особен­ностям симптоматики.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Острый алкогольный галлюциноз. Развивается либо в период похмельного абстинентного синдрома, в структуре которого у жен­щин обычны депрессивные расстройства, либо во время самого запоя.
Начало, как правило, острое; реже в течение недель отмеча­ются тревога и бредовая настроенность. В дебюте могут возникать делириозные расстройства, однако чаще клиническая картина с са­мого начала определяется слуховыми галлюцинациями, вначале элементарными, но быстро принимающими характер монолога, диа­лога и, наконец, поливокального вербального галлюципоза. В одних случаях голоса обсуждают больного, и он упоминается в третьем ли­це, в других — они адресуются самому больному. Непрестанно ме­няется содержание словесных галлюцинаций. Это разнообразные обвинения и угрозы, обсуждение его былых проступков и формы наказания, включая жестокую расправу, которую он заслужил.
В  первую  очередь  имеются  в  виду  такие  его  грехи,  как  пьянство и связанные с ним последствия. Не прекращаются циничная брань, оскорбления в его адрес. Нередко галлюцинации имеют издевательски-дразнящее содержание, но слышатся также и защищающие го­лоса. Возникают споры, итог которых чаще всего не в пользу боль­ного. Голоса то усиливаются до крика, то ослабевают до шепота, то  приближаются,  то  отдаляются.   Галлюциноз   обычно  чувственно ярок  и   выразителен.   Больные   пересказывают   содержание  слыши­мого с такой экспрессией и наглядностью, что создается впечатле­ние,  будто  они  видят  отдельные  сцены.   При  наплыве  галлюцина­торных   расстройств   появляется    непродолжительная    заторможен­ность и отрешенность — явления галлюцинаторного ступора или суб­ступора. Бредовые идеи тесно связаны по содержанию со слуховы­ми галлюцинациями, т. е. речь идет о галлюцинаторном бреде. Они большей частью отрывочны и не систематизированы. Если в начале психоза  появляющиеся  слуховые обманы  вызывают удивление,  не­доумение или  любопытство,  то  при  развившемся  галлюцинозе  до­минирует аффект напряженной тревоги, страха,  отчаяния. Вначале больные двигательно возбуждены, спасаются  бегством, в  ряде слу­чаев прибегают  к  отчаянной самообороне,  обращаются  к  органам власти, совершают суицидальные попытки. Вскоре, однако, появля­ется упорядоченное до известной степени,  маскирующее психоз по­ведение, создающее ложное представление об улучшении состояния. Этому же способствует и сохранность у больных ауто- и аллопсихической ориентировки. Как правило, симптомы психоза усиливаются в вечернее и ночное время. Развернутый острый алкогольный галлю­циноз продолжается 2—4 недели.
Абортивный галлюциноз. Галлюцинации и бред не развернуты и кратковременны (1—3 сут).
Атипичный острый галлюциноз. В структуре такого алкогольного галлюциноза сочетаются явления психического автоматизма, онейроидного или делириозного помрачения сознания.
Хронический алкогольный галлюциноз. В ряде случаев алкоголь­ные  галлюцинозы,   в  первую  очередь  атипичные,  особенно  сочета­ющиеся с выраженным делирием, в дальнейшем могут принять за­тяжное (на месяцы или годы)  и даже хроническое течение. Хрони­ческие алкогольные галлюцинозы в одних случаях протекают с ус­ложнением  позитивных  расстройств,  что  придает  галлюцинозу  от­четливую   шизофреноподобную   структуру,   присоединяются   различ­ные  компоненты   психического    автоматизма,     усложняется     бред, вплоть до  развития  парафренных  состояний,   отличающихся,  прав­да,  значительной   простотой,    которая    характеризуется   в  первую очередь наличием идей переоценки и величия. Сходство    с    шизо­френией в этих случаях увеличивается в связи с медленностью на­растания и часто незначительностью симптомов органического сни­жения. Вместе с тем и на отдаленных этапах заболевания у боль­ных  в  какой-то   мере  сохраняются  сознание  болезни,  доступность, апелляция  к врачу, сочетающаяся  с  живостью  моторики, склонно­стью к шуткам  и  аффективной индукции   (а это противоречит диа­гнозу шизофрении). В других случаях хронический вербальный гал­люциноз с течением  времени  начинает редуцироваться.  Постепенно исчезают аффект тревоги и страха, психические автоматизмы,  бре­довые   идеи.   Уменьшаются     число   галлюцинаций,   их   неотвязность, интенсивность.  Возникает картина  изолированного, в  ряде  случаев моновокального, однообразного по содержанию галлюциноза. Иногда вербальные галлюцинации исчезают, а их место занимают элементарные – шум, звон, неясная музыка и т.д. Если не появляются дополнительные вредности (в первую очередь алкогольные эксцессы), клиническая картина может не меняться годами. Алкогольные изменения психики невелики, органические изменения могут не превышать снижения уровня личности, но нередко встречается та или иная степень астении.
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Нарколог