Заболевания → Гемофтальм. Гемофтальм — массивное кровоизлияние в стекловидное тело, занимающее большую часть его полости.
Этиология. Причинами гемофтальма чаще всего являются контузии глазного яблока и проникающие ранения, ведущие к нарушению целости стенки сосудов хориоидеи или сетчатки, а также воспалительные процессы в увеальном тракте и сетчатке, геморрагическая глаукома, диабетическая ретинопатия.
Кровоизлияние в стекловидное тело может возникать при других патологических процессах в организме
Патогенез. Сущность процесса заключается в пропитывании стекловидного тела излившейся в полость глаза кровью. Уже на 3−й день после проникновения крови в стекловидное тело начинается гемолиз крови, эритроциты теряют гемоглобин, обесцвечиваются и исчезают. Гемоглобин выпадает в стекловидном теле в виде зерен. В процессе рассасывания крови фагоцитами поглощаются эритроциты и зерна гемоглобина. Гемосидерин, образующийся при распаде гемоглобина, токсически действует на сетчатку. Нередко кровь организуется, образуются соединительнотканные тяжи (шварты), спаянные с сетчаткой. В результате гемофтальма в стекловидном теле возникают необратимые дегенеративные изменения, связанные с нарушением химизма и нормальной структуры стекловидного тела.
Клиническая картина. Острота зрения снижается нередко до светоощущения с неправильной проекцией света, иногда наступает полная слепота. При фокальном освещении или биомикроскопии за хрусталиком видна
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинической картины.
Профилактика. Предупреждение травм и контузий глаз. Своевременное и правильное лечение заболеваний глаз и общих заболеваний, ведущих к массивным кровоизлияниям в стекловидное тело.
Лечение проводят с учетом этиологических факторов. В первые дни рекомендуется покой, назначение внутрь витамина К по 0,015 г, рутина по 0,02 г, аскорбиновой кислоты по 0,1—0,2 г 3 раза в день, препаратов кальция хлорида (10% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день). В дальнейшем (на 10−й день) проводят интенсивную рассасывающую терапию в виде внутривенных вливаний 10% раствора натрия хлорида или 40% раствора глюкозы, аутогемотерапию, внутримышечные инъекции стекловидного тела (по 2 мл через день, 15 инъекций), переливания крови (по 100 мл повторно через каждые 10 дней). Местно назначают оксигенотерапию, инсталляции 3% раствора этилморфина гидрохлорида, инсталляции и инъекции 1% эмульсии кортизона, 0,1% раствора дексаметазона. В более поздние сроки назначают внутрь препараты йода, проводят ультразвуковую и физиотерапию (электрофорез с йодидом калия и папаином). При отсутствии эффекта от указанного лечения, проводимого в течение длительного времени после появления гемофтальма, рекомендуется отсасывание стекловидного тела или иссечение части его при помощи витреофага с последующим замещением препаратом гиалуроновой кислоты — луронитом.
Прогноз в отношении восстановления зрения часто неблагоприятный. Наступает необратимая деструкция стекловидного тела, организация крови, образование шварт. Возможна тракционная отслойка сетчатки, субатрофия и атрофия глазного яблока.
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
|