Заболевания → ГлоссалгияГлоссалгия (син.: глоссодиния, парестезия языка) патологическое состояние, характеризующееся неприятными или болевыми ощущениями в языке без видимых его изменений. Е. С. Яворская (1973) и др. считают глоссалгию и глоссодинию различными заболеваниями. В настоящее время все более широкое распространение получает термин “стомалгия”, который указывает на то, что неприятные ощущения локализуются не только в языке, но и на других участках слизистой оболочки полости рта. Термин “глоссалгия” впервые встречается в литературе в 1837 г. (Veisse), а определение понятия “глоссодиния” дал Oppenheim в 1896 г. Мы рассматриваем эти формы как синонимы.
Этиология и патогенез глоссалгии до настоящего времени окончательно не выяснены. Среди факторов, обусловливающих возникновение парестезий в языке и на других участках полости рта, выделяют хронические заболевания
В. А. Смирнов (1976) приводит данные о том, что глоссалгия у 19% больных обусловлена висцеральными заболеваниями (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит и пр.), у 18% имеет психогенный и невротический генез, у 15% связана с особенностями состояния полости рта (болезни зубов, металлические протезы, коронки и пр.), у 12% обусловлена сосудистыми заболеваниями, у 7% — эндокринными нарушениями (преимущественно климактерический период), у 6% — воспалительными процессами в придаточных пазухах носа, у 6% - инфекционными воздействиями, у 5% - аллергическими проявлениями, у 4% - церебральными базальными причинами (аутоинтоксикации, травма лица и пр.), у 3% больных причину глоссалгии установить не удалось. Автор указывает, что глоссалгия протекает наиболее мучительно и трудно поддается лечению, когда она имеет психогенный и невротический генез.
Наряду с этим определенная роль в появлении и усилении парестезий и болевых ощущений в языке принадлежит местным раздражителям (острые края зубов, разрушенные зубы, зубной камень, неполноценные протезы, одиночные зубы и пр.). В. Ю. Курляндский и соавт. (1974) и др. указывают, что причиной глоссалгии могут быть разнородные металлы в полости рта, гальванизм, нарушение прикуса.
Costen (1934), А. И. Бетельман и Б. Н. Бынин (1951), Л. Р. Рубин (1959), В. А. Хватова и др. указывают, что боли в лицевой области,
Chorda tympani травмируется при смещении суставной головки. В. Ю.Курляндский и В. А. Хватова (1974) при обследовании 300 больных с невралгической симптоматикой обнаружили у 72 (23%) связь жалоб с нарушениями зубочелюстной системы. Преобладали жалобы на жжение в языке, боли и хруст
В. А. Смирнов (1976) объясняет жалобы больных главным образом патологией
Заболевание может начинаться постепенно, и больной не всегда может точно указать время появления болей. Однако обычно больные связывают начало глоссалгии с травмой языка зубом, протезом, инструментом во время лечения или препарирования зубов, у некоторых заболевание развивается после удаления зуба или другого оперативного вмешательства
При глоссалгии чаще наблюдаются парестезии типа жжения, саднения, покалывания, пощипывания, онемения или неловкости. Иногда больные указывают на ощущение, будто “язык посыпан перцем”, язык как “ошпаренный”. У некоторых больных наряду с парестезиями отмечаются болевые ощущения, иногда очень интенсивные.
Локализуются болевые и неприятные ощущения чаще на кончике (передняя треть) и боковой поверхности, реже на спинке и корне (задняя треть) языка. Иногда парестезия распространяется на губы, небо, корень языка, глотку, пищевод, область шеи. Болевые ощущения не имеют четких границ и носят непостоянный характер. Как правило, они исчезают во время еды, утром неприятные ощущения могут отсутствовать или выражены слабо, усиливаются к вечеру или при длительном разговоре, нервном возбуждении. Заболевание с различной интенсивностью может продолжаться годами, причем симптомы могут на определенный период исчезать (чаще во время отдыха). Выздоровление без лечения наблюдается редко.
При глоссалгии больные часто жалуются на ощущение сухости во рту. В. В. Михеев и Л. Р. Рубин (1966) считают его одним из наиболее постоянных симптомов глоссалгии. Однако этот вопрос дискутабелен. Так, В. А. Смирнов (1976) отмечает, что при глоссалгии у отдельных больных отмечается гиперсаливация.
Ряд больных глоссалгией одновременно страдают канцерофобией Обеспокоенные неприятными ощущениями, больные рассматривают язык в зеркало, фиксируя свое внимание на анатомических образованиях или незначительных изменениях, в частности обращают внимание на лимфоидную ткань у корня языка или валикообразные сосочки, принимая их за новообразование.
Глоссалгия, как правило, не сопровождается морфологическими изменениями языка. Обычно слизистая оболочка полости рта, даже при наличии жалоб на сухость, хорошо увлажнена. Однако в некоторых случаях имеются признаки гипосаливации: слизистая оболочка гиперемированная, блестящая, а слюна тягучая, пенистая. Иногда наблюдается отечность языка, что определяется по наличию на нем отпечатков зубов.
В. Е. Гречко и соавт. (1974) указывают, что капилляроскопическое изучение микроциркуляции в слизистой оболочке передних 2/3 языка при глоссалгии выявило замедление кровотока вплоть до его полной остановки и возникновения кровоизлияний в прекапиллярную ткань. По их данным у больных глоссалгией значительно снижается (реже извращается) функциональная мобильность вкусовых рецепторов языка. При изучении биоэлектрической активности головного мозга у этих больных выявлены диффузные изменения, проявляющиеся в виде дезорганизации и десинхронизации
Глоссалгию необходимо дифференцировать от невралгии тройничного нерва. При невралгии в отличие от глоссалгии боли носят приступообразный характер, имеются “курковые” зоны. Боли могут провоцироваться разговором, едой. При глоссалгии неприятные ощущения проходят во время еды. В отличие от глоссалгии при неврите язычного нерва наряду с болями и парестезией отмечается нарушение чувствительности и усиление болей при разговоре и во время еды, пальпация языка болезненна.
Парестезии могут возникать при наличии разнородных металлов в полости рта или стального припоя. При этом больные могут жаловаться на привкус металла, отмечается увеличение микротоков в полости рта. Снятие мостовидного протеза приводит к ликвидации неприятных ощущений.
Чувство жжения и сухости в полости рта может возникать при непереносимости акриловой пластмассы. Для диагностики важное значение имеют данные анамнеза о том, что возникновение неприятных ощущений связано с пользованием протезом из этой пластмассы. Снятие протеза приводит к значительному улучшению состояния. Кроме того, при аллергии к материалу протеза слизистая оболочка протезного поля гиперемирована, отечна, на ней могут быть кровоизлияния, эрозии.
При дифференциальной диагностике глоссалгии и десквамативного глоссита имеет значение и то, что при глоссите жжение и боли усиливаются при приеме пищи, а при глоссалгии боли проходят. Кроме того, при осмотре выявляют участки десквамации, в то время как при глоссалгии эти изменения отсутствуют.
Лечение необходимо проводить с учетом факторов, обусловливающих возникновение глоссалгии. В связи с этим предусматривается нормализация функций органов и систем организма. Лечение назначают с учетом рекомендаций врача соответствующего профиля, состояния
При анацидном гастрите и выраженных явлениях атрофии сосочков языка проводят курс лечения витамином В12 (10−12 инъекций). При уменьшении слюноотделения внутрь назначают 3% раствор йодида калия (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Хорошие результаты при лечении глоссалгии получены от применения электрофореза ионов натрия. Активный электрод накладывают на язык (12−16 процедур). Ряд авторов успешно применяли электросон, гипноз.
Необходима санация полости рта, так как любой раздражающий фактор поддерживает очаг возбуждения. Производят пломбирование зубов, удаляют зубные отложения, а также все разрушенные и подвижные зубы. Важная роль принадлежит ортопедическому лечению с точным восстановлением высоты окклюзии. Следует обращать особое внимание на наличие в полости рта разнородных металлов. Замена протезов нередко приводит к ликвидации неприятных ощущений. Для устранения парестезий и болей в языке можно использовать анестезин (Anaesthesini 1 г; Glycerini 10 г), 0,5% раствор тримекаина, ванночки с цитралем (1% раствор в персиковом масле).
|