Сегодня 30 октября 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Интернетомания

На приеме женщина лет 50−ти и ее 23−летняя дочь В. Обстоятельства, побудившие их обратиться за помощью, таковы: девушка, в недав­нем прошлом студентка одного из столич­ных вузов, долгое время увлекалась творче­ством (если так можно сказать) известной западной рок-группы. Она составила целую коллекцию аудио- и видеозаписей, вырезок из газет и журналов, фотографий этих музы­кантов. Так продолжалось года полтора-два. Рок-музыка оказывает сильное воздействие как на психическое, так и на физическое состояние человека. Известный исследователь рок-н-ролла Жан-Поль Режембаль пишет:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
«Сила рока заключена в прерывистых пульса­циях, ритмах, вызывающих биопсихическую реак­цию организма, способную повлиять на функцио­нирование различных органов тела (в частности, бит может вызывать ускорение сердечного пульса и увеличение содержания адреналина, а также возбуждение в половой сфере).
Если, например, ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот (15-30 герц.), то способен выз­вать у человека сильное возбуждение. При ритме же, равном двум ударам в секунду и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный «транс», который сродни наркотическому. Совре­менные рок-группы работают в диапазонах от 80 тысяч герц до 20 и даже ниже. Интенсивность зву­ка доходит до 120 децибел, хотя человеческий слух настроен на среднюю интенсивность 55 децибел. Это уже решительный штурм всей личности. Были случаи, когда переизбыток высоких или низ­ких частот сильно травмировал мозг.
На рок-концертах нередки контузии звуком, звуковые ожоги, потери слуха и памяти. Невоз­можно в течение продолжительного времени под­вергать себя воздействию рока и не получить глу­бокой психоэмоциональной травмы. При этом возникает утрата контроля над способностью к со­средоточению; значительно ослабляется контроль над умственной деятельностью и волей; необуздан­ные порывы ведут к разрушению, вандализму и бунту, особенно на больших сборищах, где психопо­ле толпы, усиленное вышеуказанными воздействи­ями рока, практически лишает человека индивиду­альности, превращает его в часть машины, управля­емой сатанинскими началами.
Как видим, рок-музыка оказывает разруши­тельное воздействие на личность человека. Не слу­чайно многие солисты рока являются наркомана­ми и даже открытыми сатанистами».
В институте, в котором обучалась В., по­явилась возможность бесплатного доступа к сети Internet. Что тут началось! Девушка ста­ла прогуливать лекции, резко снизила успе­ваемость. Все ее мысли были поглощены рок-кумирами. Она переходила от сайта к сайту, выискивая новые подробности личной жиз­ни, вкусов, привычек своих любимцев.
Со  временем  этой  возможности   «блужда­ния» по сети Internet ей стало явно недоста­точно, и В. выискивала любые другие варианты подключения.  Между тем сфера интере­сов девушки расширялась, ее стало занимать многое, как она выразилась, «такое, о чем сказать стыдно». Internet притягивал к себе как  магнитом,  В.  не могла обходиться без него уже ни дня. Время прошло напрасно, полага­ла она, если не удалось окунуться в это «море увлекательной   информации».
Поведение В. заметно изменилось. Она ста­ла очень раздражительной, грубила маме. От частого недосыпания (доступ к Internet но­чью дешевле) появились головные боли, ухудшилось  зрение.   В Internet-кафе,   в  котором она стала регулярно бывать,  завязались со­мнительные  знакомства.  Однажды ей предложили попробовать героин, а «травку», при­зналась девушка, она уже пробовала, и не раз. «Я думала, — говорила она, — что это поможет справиться с усталостью, победить сон­ливость». Через год В. была отчислена из института за неуспеваемость, но и это не от­резвило ее. В набат забила мама, понимая, что компьютер, а точнее, страсть оконча­тельно погубит ее единственную дочь.
Мама называет себя человеком верующим. В. говорит: «В Бога я верую, но в церковь по­чти не хожу». Однако она решилась обра­титься за помощью только к православному психотерапевту.
Слава Богу, девушка осознала, что после­дние два года она жила не в реальном, а в «виртуальном» мире и была в плену своей страсти. Эту страсть, очевидно, можно имено­вать интернетоманией. Глядя на образ Пре­святой Богородицы в моем кабинете, В. с на­деждой спросила:
— А Господь поможет мне?
— Конечно, поможет, — ответил я, — для Бога нет ничего невозможного. Надо от всего сердца попросить Его об этом, начать посе­щать храм, искренне покаяться в своих гре­хах и иметь твердую решимость не возвра­щаться к ним.
Девушка внимательно слушала, и в ее зап­лаканных глазах, как мне показалось, проси­ял лучик надежды. Я назначил ей успокои­тельные средства, сделал еще некоторые рекомендации,   и   мы   расстались,   договорившись   через   неделю   встретиться   вновь.   В моей    практике    это    первый    клинический случай зависимости от Internet.  Увы, види­мо, следует ожидать подобного рода обращений.
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Психиатр