Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   091.         К депрессивному бреду относится все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   бред самообвинения, греховности, осуждения
   б)   бред супружеской неверности
   в)   бред гибели
   г)   нигилистический бред
   д)   бред громадности (Котара) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   092.         Для бредовых идей характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ложных умозаключений и отсутствия критики к ним
   б)   тенденции к систематизации
   в)   связанности умозаключений с расстройствами воли, влечений,  эмоцио-
нальными нарушениями
   г)   меньшего постоянства, кратковременности существования в отличие от бреда
 
   д)   возможности частичной коррекции путем разубеждения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   093.         Для резидуального бреда характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сохранения в качестве моносимптома
   б)   сохранения после исчезновения всех других проявлений психоза
   в)   обязательности сосуществования с изменениями личности
   г)   сохранения при нормализации всего психического состояния,  кроме бре-
дового содержания
   д)   последующего восстановления критического отношения к бреду 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   094.         Бред инсценировки характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   все происходящее сделано специально
   б)   вокруг идет как бы инсценировка, разыгрывается спектакль
   в)   вокруг все изменяется, перемещается, изменяются лица окружающих
   г)   под видом родных приходят незнакомые, а в посторонних узнают родных
   д)   возникновения на фоне расстроенного сознания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   095.         Бред метаморфозы характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ощущения превращения больного в кого-то
   б)   ощущения изменения тела
   в)   возникновения при расстроенном сознании
   г)   связанности возникновения с галлюцинациями общего чувства
   д)   наличия нередко психических автоматизмов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   096.         Для галлюцинаций характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   восприятия несуществующего
   б)   возникновения существующего без реального объекта
   в)   наличия непроизвольно возникающих представлений, проецируемых вовне
   г)   характера проекции, неотличимой от реальных объектов
   д)   обязательности нарушения сознания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   097.         Истинным галлюцинациям свойственно
 
Варианты ответа:
   а)   непроизвольное возникновение представлений
   б)   проецирование их во вне
   в)   яркость, неотличимость от реальных предметов
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   098.         Истинные галлюцинации разделяются по анализаторам на следующие виды,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   зрительных
   б)   слуховых
   в)   обонятельных
   г)   вкусовых
   д)   экстракампинных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   099.         Истинные зрительные галлюцинации могут быть следующими, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   бесформенных, с неотчетливой или очерченной формой
   б)   с величиной видений натуральной, уменьшенной, увеличенной
   в)   бесцветных, цветных
   г)   подвижных или неподвижных
   д)   все правильно 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   100.         Слуховые истинные галлюцинации делятся по всем перечисленным призна-
кам, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сложности (элементарные - акоазмы и более сложные)
   б)   интенсивности
   в)   содержания (безразличные, угрожающие, императивные и т.д.)
   г)   продолжительности (непрерывные и эпизодические)
   д)   сходства с естественными звукам 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   101.         При истинных тактильных галлюцинациях возникают
 
Варианты ответа:
   а)   ощущение ползания по телу насекомых
   б)   ощущение появления на поверхности тела посторонних предметов
   в)   ощущение появления под кожей посторонних предметов
   г)   все перечисленные ощущения
   д)   ни одно из перечисленных ощущений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   102.         Для висцеральных галлюцинаций характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ощущения явного присутствия в полости тела инородных предметов
   б)   ощущения присутствия в теле живых существ
   в)   наличия беспредметных, необычных, тягостных ощущений в разных местах
   г)   возможности точного описания своих ощущений
   д)   ощущения, что эти предметы неподвижны, шевелятся, передвигаются и т.д.
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   103.         Гипнагогические галлюцинации проявляются в виде видений
 
Варианты ответа:
   а)   непроизвольно возникающих перед засыпанием
   б)   возникающих при закрытых глазах
   в)   возникающих на темном поле зрения
   г)   всех перечисленных
   д)   ни одного из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   104.         Галлюцинации мышечного чувства  проявляются в виде всех перечисленных
ощущений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   особой легкости всего тела
   б)   особой легкости отдельных членов тела
   в)   тяжести тела или его членов
   г)   тягостных, необычных ощущений в мышцах
   д)   движения языка или других органов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   105.         Аффективные иллюзии характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   приобретения характера сделанности
   б)   искаженного восприятия, связанного с необычным эмоциональным состоянием
 
   в)   возникновения при патологических изменениях аффекта
   г)   возникновения при страхе, тревоге
   д)   усиления к вечеру 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   106.         Педункулярный галлюциноз характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   наличием движущихся микроскопических зрительных галлюцинаций
   б)   отсутствием страха у больных, отсутствием тягостных ощущений
   в)   возникновением чаще в вечернее время
   г)   возникновением чаще при поражениях среднего мозга, ножек мозга
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   107.         Для псевдогаллюцинации характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   лишения конкретности, реальности
   б)   наличия признаков нарушения сознания
   в)   безжизненности, беззвучности, бестелесности
   г)   интрапроекции внутри организма
   д)   наличия характера сделанности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   108.         Зрительные псевдогаллюцинации характеризуются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   характера сделанности
   б)   наличия вызываемых, показываемых видений, картин
   в)   возникновения при нарушениях сознания
   г)   бесформенности или отчетливой формы
   д)   простоты или сценоподобности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   109.         Слуховые псевдогаллюцинации определяются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возникновения "внутренних", "сделанных", "мысленных" голосов
   б)   звучания мыслей
   в)   громких мыслей
   г)   содержания брани, упреков, предсказаний, приказов
   д)   ощущения, что языком больного произносят слова, фразы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   110.         Иллюзии характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   ложным, ошибочным восприятием вещей или явлений
   б)   сливанием отражения реального объекта с болезненным представлением
   в)   разделением на аффективные, вербальные, пареидолические
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   111.         Вербальные иллюзии характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   ложным восприятием содержания реального разговора окружающих
   б)   восприятием обвинения, укоров, брани, угроз в нейтральных разговорах
   в)   возникновением чаще на фоне тревожной подозрительности, страха,  отно-
сясь к вербальному варианту аффективных иллюзий
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   112.         Пареидолические иллюзии характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возникновения без существенных изменений аффекта
   б)   возникновения при снижении тонуса психической деятельности
   в)   возникновения при оглушении
   г)   наличия образного и фантастического содержания
   д)   восприятия вместо трещин на стене фантастических картин и т.д. 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   113.         Функциональные галлюцинации характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   появлением при существовании реального внешнего раздражения
   б)   сосуществованием с внешним раздражением, не сливаясь с ним
   в)   исчезновением с прекращением действия раздражителей
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   114.         Галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   сочетанием бреда преследования, воздействия
   б)   психическими автоматизмами и псевдогаллюцинациями
   в)   разнообразностью по содержанию  (от идеи колдовства и гипноза до самых
современных методов преследования)
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   115.         Идеаторные (ассоциативные) автоматизмы проявляются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   мнимого воздействия на процессы мышления  и другие формы психической
деятельности
   б)   ментизма, симптома открытости, звучания мыслей
   в)   сделанных неприятными ощущения
   г)   отнятия мыслей, сделанных мыслей, разматывания воспоминаний
   д)   сделанных настроением, сделанных чувствами 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   116.         Сенестопатические (сенсорные) автоматизмы  проявляются всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   крайне неприятных ощущений,  возникающих в результате мнимого воздейст-
вия посторонних сил
   б)   разнообразного характера сделанных ощущений
   в)   сделанного настроения, сделанного чувства
   г)   чувства сделанного жара или холода, болезненных ощущений в разных частях
тела
   д)   необычности, вычурности ощущений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   117.         Кинестетические (моторные) автоматизмы проявляются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   убеждения, что движения производятся помимо воли, под влиянием извне
   б)   убеждения, что действиями руководят, двигают их конечностями
   в)   отнятия мыслей, разматывания воспоминаний
   г)   проявления ощущения неподвижности, оцепенения
   д)   рече-двигательных автоматизмов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   118.         Острый галлюцинаторно-параноидный синдром  характеризуется всем пе-
речисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   большой чувственности бредовых расстройств
   б)   отсутствия тенденции к систематизации бредовых расстройств
   в)   выраженности всех форм психических автоматизмов
   г)   нарушений памяти
   д)   аффекта страха, тревоги, растерянности, преходящих кататонических расс-
тройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   119.         Хронический галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   склонностью к систематизации бредовых расстройств
   б)   частым возникновением на высоте развития явлений бредовой деперсонали-
зации
   в)   отсутствием растерянности, яркости аффекта
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   120.         Галлюцинаторный вариант галлюцинаторно-параноидного синдрома харак-
теризуется
 
Варианты ответа:
   а)   преобладанием псевдогаллюцинации
   б)   небольшим удельным весом психических автоматизмов
   в)   незначительным удельным весом бреда преследования и воздействия
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)