Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 7)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   181.         Ориентированное сумеречное помрачение сознания отличается тем, что
 
Варианты ответа:
   а)   имеет место неполная отрешенность от окружающего
   б)   больные в самых общих чертах знают, где они находятся и кто их окружает
 
   в)   оно развивается на фоне тяжелой дисфории
   г)   верно все перечисленное
   д)   не верно ни одно утверждение из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   182.         Простая форма сумеречного помрачения сознания  характеризуется всем
перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   развивается внезапно
   б)   больные отключаются от реальности, вступить с ними в контакт невозможно
 
   в)   спонтанная речь либо отсутствует,  либо ограничивается повторением от-
дельных слов
   г)   развиваются то кратковременные ступорозные состояния,  то эпизоды им-
пульсивного возбуждения с негативизмом
   д)   сохраняется полное воспоминание  о переживаниях периода помраченного
сознания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   183.         Разновидностями простой формы сумеречного помрачения сознания являются
 
 
Варианты ответа:
   а)   амбулаторные автоматизмы (непроизвольное суждение)
   б)   фуга или транс (минутные амбулаторные автоматизмы)
   в)   сомнамбулизм или лунатизм (амбулаторный автоматизм, возникающий во сне)
 
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   184.         Сумеречное помрачение сознания с продуктивными расстройствами
("психотическая" форма) проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сопровождается галлюцинациями, бредом и измененным аффектом
   б)   возникает относительно постепенно
   в)   восприятие больными окружающего  искажено существованием бредовых расс-
тройств
   г)   слова и действия больных отражают существование патологических пережи-
ваний
   д)   наблюдается грезоподобный бред  с преобладанием визуализированных фан-
тастических представлений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   185.         Особенностями сумеречного помрачения сознания с продуктивными расст-
ройствами  является все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   оно бывает непрерывным и альтернирующим
   б)   продолжительность от нескольких часов до недель
   в)   амнезия после выхода из него бывает частичной, ретардированной или пол-
ной
   г)   отношение как к чуждым действиям, совершенным в период помрачения соз-
нания
   д)   больные в самых общих чертах знают, где они находятся 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   186.         Галлюцинаторный вариант  "психотической" формы сумеречной формы пом-
рачения сознания  характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   преобладают зрительные с устрашающим содержанием галлюцинации
   б)   характерен наплыв вербальных псевдогаллюцинаций
   в)   зрительные галлюцинации чаще чувственно ярки, сценоподобны,  окрашены в
разные цвета или сверкают
   г)   характерны подвижные, теснящие зрительные галлюцинации
   д)   галлюцинации слуха - это фонемы, чаще оглушительные 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   187.         Бредовый вариант "психотической" формы сумеречного помрачения сознания
 характеризуется тем, что
 
Варианты ответа:
   а)   преобладает образный бред с идеями преследования,  воздействия, физи-
ческого уничтожения
   б)   часто наблюдается бред величия и мессианства
   в)   часто встречаются религиозно-мистические бредовые высказывания
   г)   верно все перечисленное
   д)   не верно ни одно из перечисленных утверждений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   188.         Аффективные расстройства  при "психотической" форме сумеречного пом-
рачения сознания  характеризуются тем, что
 
Варианты ответа:
   а)   они интенсивны и отличаются напряженностью
   б)   преобладает страх
   в)   исступленная злоба или ярость, экстаз
   г)   верно все перечисленное
   д)   не верно ни одно из перечисленных утверждений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   189.         Патологическое просонное состояние (опьянение сном)  характеризуется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возникает при замедленном пробуждении и от глубокого сна,  сопровож-
дается яркими, в том числе кошмарными сновидениями
   б)   сознание остается заторможенным при освобождении функций,  относящихся к
движению
   в)   состояния носят характер сделанности
   г)   ярко помнятся сновидения, воспринимаемые за действительность,  снови-
дения переплетаются с неправильным восприятием окружающего
   д)   заканчиваются сном и последующим сохранением в памяти  обрывков бывших
сновидений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   190.         Продрома пароксизмов  характеризуется следующими неспецифическими
расстройствами,  возникающими за несколько секунд (минут, часов, дней)  до
возникновения пароксизма
 
Варианты ответа:
   а)   астеническими
   б)   аффективными
   в)   сенестопатическими
   г)   всеми перечисленными
   д)   ни одним из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   191.         Продрома пароксизмов  характеризуется следующими неспецифическими
расстройствами,  возникающими за несколько секунд (минут, часов, дней)  до
возникновения пароксизма
 
Варианты ответа:
   а)   ипохондрическими
   б)   психосенсорными
   в)   изменениями деятельности органов, общесоматического состояния
   г)   всеми перечисленными
   д)   ни одним из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   192.         Характеристика аур важна в плане изучения
 
Варианты ответа:
   а)   клинических проявлений предвестников пароксизма
   б)   негенерализованных пароксизмов
   в)   локализации аур
   г)   всего перечисленного
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   193.         К вариантам больших судорожных припадков относятся все следующие,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   генерализованного судорожного припадка
   б)   атипичных (рудиментарных) форм больших припадков
   в)   джексоновского припадка
   г)   адверсивного судорожного припадка
   д)   мезэнцефального припадка 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   194.         В развитии большого судорожного припадка различают
 
Варианты ответа:
   а)   тоническую форму
   б)   клоническую форму
   в)   фазу помрачения сознания (оглушение или сумеречное расстройство созна-
ния)
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   195.         Эпилептическое состояние характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   серией непрерывно следующих друг за другом больших эпилептических при-
падков
   б)   продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток
   в)   пребыванием больного длительно в коме, сопоре или оглушении
   г)   ничем из перечисленного
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   196.         Эпилептическое состояние сопровождается
 
Варианты ответа:
   а)   изменениями в сердечно-сосудистой системе
   б)   повышением температуры и другими сомато-вегетативными расстройствами
   в)   изменениями биохимии крови
   г)   ничем из перечисленного
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   197.         Неотложная помощь при эпилептическом состоянии  включает следующие
основные принципы
 
Варианты ответа:
   а)   раннее начало лечения
   б)   комплексность терапевтических мер
   в)   применение дозированного наркоза
   г)   все перечисленные
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   198.         Малые припадки характеризуются следующими признаками
 
Варианты ответа:
   а)   полным выключением сознания
   б)   судорожным радикалом
   в)   разнообразием клинических проявлений
   г)   ни одним из перечисленных
   д)   всеми перечисленными 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   199.         К малым припадкам относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   абсансов
   б)   парциальных (джексоновских)
   в)   пропульсивных (акинетических)
   г)   ретропульсивных
   д)   импульсивных (миоклонических) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   200.         Абсансы (кратковременные состояния с внезапным выключением сознания)
разделяются на
 
Варианты ответа:
   а)   слабые просты
   б)   средние сложные
   в)   с автоматизированными действиями
   г)   все перечисленные
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   201.         К разновидностям пропульсивных припадков относятся все перечисленные,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   кивки
   б)   салам-припадки
   в)   клевки
   г)   амиотонические
   д)   молниеносные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   202.         К разновидностям ретропульсивных припадков, возникающих у детей 4-12
лет,  относятся
 
Варианты ответа:
   а)   клонические
   б)   рудиментарные
   в)   пикнолептические
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   203.         Импульсивные припадки, возникающие в возрасте 10-23 лет,  характери-
зуются следующими признаками
 
Варианты ответа:
   а)   внезапными вздрагиваниями или толчкообразными движениями  отдельных
групп мышц
   б)   внезапным падением и последующим падением (в ряде случаев)
   в)   кратковременной потерей сознания
   г)   всеми перечисленными
   д)   ни одним из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   204.         Бессудорожные пароксизмы делятся на следующие группы
 
Варианты ответа:
   а)   с глубоким помрачением сознания
   б)   с неглубоким помрачением сознания
   в)   без помрачения сознания
   г)   ни на одну из перечисленных
   д)   на все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   205.         К расстройствам памяти относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дисмнезии
   б)   амнезии
   в)   конфабуляции
   г)   сделанных воспоминаний
   д)   парамнезии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   206.         Дисмнезии проявляются во всем перечисленном, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   различных видов ослабления памяти
   б)   снижения способности запоминания
   в)   снижения способности сохранения и воспроизведения
   г)   шизофрении
   д)   многих форм психических заболеваний 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   207.         Ослабление избирательной репродукции является
 
Варианты ответа:
   а)   наиболее ранним проявлением ухудшения памяти
   б)   затруднением в воспроизведении необходимого в данный момент материала
   в)   в первую очередь, затруднением в воспроизведении дат, имен, названий,
терминов
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   208.         Ретроградная амнезия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  
   б)   потери способности запоминать, отсутствия памяти на текущие события
   в)   выпадения из памяти событий,  непосредственно предшествовавших психи-
ческому заболеванию
   г)   невозможности воспроизвести события, обстоятельства,  бывшие перед ут-
ратой сознания или началом болезни
   д)   распространения подобного забвения на различный период 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   209.         Антероградная амнезия характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   утратой воспоминаний о событиях, непосредственно следовавших  за окон-
чанием бессознательного состояния или другого расстройства психики
   б)   распространением подобного забвения на различный период (часы, дни,
недели)
   в)   правильным поведением больных в этот затем забытый период
   г)   ни одним из перечисленных утверждений
   д)   всеми перечисленными утверждениями 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   210.         Фиксационная амнезия характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   потерей способности запоминать
   б)   отсутствием памяти на текущие события
   в)   выпадением из памяти событий,  непосредственно предшествовавших бессоз-
нательному состоянию
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)