Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 8)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   211.         Прогрессирующая амнезия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   утраты способности запоминать
   б)   полного отсутствия памяти на текущие события
   в)   постепенного опустошения запасов памяти
   г)   наличия определенной закономерности в развитии нарушений памяти
   д)   утраты в первую очередь недавно приобретенного материала,       событий
последних лет жизни, дольшего сохранения событий раннего периода жизни 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   212.         Конфабуляции представляют собой все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   ложные воспоминания
   б)   сделанные воспоминания
   в)   действительные события, бывшие или возможные в прошлом,  перемещенные в
ближайшее время
   г)   обыденные, часто связанные с профессией события,  замещающие пробел в
воспоминаниях больного
   д)   патологические воображения в форме воспоминаний 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   213.         Конфабуляторная спутанность представляет собой все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   интенсивного возникновения обильных конфабуляций
   б)   возникновения конфабуляций, сопровождающихся ложным узнаванием  окру-
жающей обстановки и лиц, бессвязностью мышления
   в)   принятия окружающих за родных, давно умерших родственников
   г)   крайней непоследовательности высказываний до бессвязности
   д)   помрачения сознания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   214.         Криптомнезии проявляются
 
Варианты ответа:
   а)   искажениями памяти, выражающейся в ослаблении различия  между действи-
тельно происходившими событиями и событиями прочитанными,  услышанными, уви-
денными во сне
   б)   воспоминанием как действительно происшедшего с больным события того,
что он услышал, прочитал, увидел во сне (ассоциированные воспоминания)
   в)   воспоминанием действительных событий как услышанных, прочитанных,    
увиденных во сне (отчужденные воспоминания)
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   215.         Парамнезии проявляются
 
Варианты ответа:
   а)   ложными воспоминаниями, возникающими в результате слияния  актуального
воспоминания с мнимым, бывшим якобы в прошлом
   б)   абсолютной уверенностью, что действительно видел, слышал,  переживал то,
чего не было на самом деле
   в)   восприятием действительно бывших в прошлом впечатлений  как впервые
возникших
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   216.         Расстройство побуждений проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   повышения волевой активности
   б)   снижения волевой активности
   в)   отсутствия побуждений
   г)   извращения полевой активности
   д)   обездвиженности, оцепенения, ступора 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   217.         Гипобулия проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пониженной волевой активности, бедности побуждений, вялости, бездея-
тельности
   б)   скудной, лишенной выразительности речи, снижения двигательной активности
 
   в)   повышения мышечного тонуса
   г)   ослабления внимания, обеднения мышления
   д)   ограничения общения вследствие снижения откликаемости 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   218.         Абулия проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствие побуждения
   б)   утраты желания
   в)   полную безучастность и бездеятельность
   г)   прекращение общение вследствие исчезновения откликаемости
   д)   отказ от речи (мутизм) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   219.         Гипербулия проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   повышения полевой активности, усиления побуждений
   б)   повышенной деятельности
   в)   чувства сделанности состояния
   г)   порывистости, инициативности
   д)   говорливости, подвижности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   220.         Врожденное слабоумие (олигофрения) проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   дебильностью
   б)   имбецильностью
   в)   идиотией
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   221.         Приобретенное слабоумие делится на
 
Варианты ответа:
   а)   парциальное (лакунарное)
   б)   тотальное (глобальное)
   в)   маразм (распад личности)
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   222.         К расстройствам процесса мышления относятся все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ускорения процесса мышления
   б)   ментизма
   в)   бесплодного мудрствования (умственная жвачка)
   г)   заторможения процесса мышления
   д)   неясного (расплывчатого) мышления 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   223.         Ускорение процесса мышления характеризуется всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)   увеличение количества ассоциаций,  образующихся в каждый данный отрезок
времени
   б)   более поверхностный характер умозаключений, крайнюю отвлекаемость мыш-
ления
   в)   непроизвольно возникающий, непрерывный и неуправляемый поток мыслей
   г)   преобладание образных представлений над абстрактными идеями
   д)   возникновение скачки идей, вихря мыслей и представлений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   224.         Заторможение процесса мышления характеризуется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   замедления возникновения ассоциаций, уменьшения количества ассоциаций
   б)   однообразия мыслей и представлений, трудности их образования
   в)   трудности отделения главного от второстепенного
   г)   жалоб на утрату способности к мышлению
   д)   ощущения ослабления умственных способностей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   225.         Бессвязность мышления (инкогеренция) характеризуется всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   утраты способности к образованию ассоциативных связей,  речи в виде
беспорядочного набора слов
   б)   наличия непроизвольно возникающего непрерывного  и неуправляемого потока
мыслей, наплыва образов, представлений
   в)   утраты способности к отражению действительности в ее связях и отношениях
 
   г)   потери способности к элементарным обобщениям, к анализу и синтезу
   д)   хаотически образующихся бессмысленных связей в мышлении 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   226.         Обстоятельность мышления характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   замедления образования новых ассоциаций вследствие преобладания преды-
дущих
   б)   выраженной затрудненности последовательного течения мыслей,  сопровож-
дающейся замедленностью
   в)   утраты способности отделения главного от второстепенного
   г)   утраты способности отделения существенного от несущественного
   д)   снижения продуктивности мышления 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   227.         Сужение объема мышления характеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   крайнюю ограниченность содержания мышления, обеднение темы
   б)   сужение круга представлений
   в)   неточность целенаправленности мышления
   г)   уменьшение подвижности мыслительных процессов
   д)   затруднение переключения с одной темы на другую 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   228.         Закупорка мышления (шперрунг) проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неожиданной остановки, перерыва мыслей
   б)   внезапной блокады мыслей
   в)   возникновения при кратковременном нарушении сознания
   г)   того, что больные замолкают, утратив нить мысли
   д)   возникновения при ясном сознании 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   229.         Паралогическое мышление характеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   соединение несопоставимых обстоятельств, явлений, положений
   б)   длительное преобладание одной какой-либо мысли, представления
   в)   объединение противоречивых идей, образов, утрату логической связи
   г)   произвольную подмену одних понятий другими
   д)   соскальзывания с основного ряда мышления на побочный 
 
Правильный ответ: 2(Б)