Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Наркомании и токсикомании (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   201.         Начальными признаками острой интоксикации препаратами конопли  яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гиперемии лица
   б)   сужения зрачков
   в)   инъецирования склер
   г)   сухости во рту
   д)   парестезии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   202.         Психопатологическими симптомами острой интоксикации препаратами ко-
нопли  являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неадекватной веселости
   б)   нелепого поведения
   в)   дисфории
   г)   агрессивности
   д)   состояния легкости, невесомости 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   203.         Психический статус больного гашишной наркоманией в состоянии инток-
сикации  определяется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   резких колебаний эмоционального фона
   б)   отвлекаемости
   в)   ускорения речи и ассоциаций
   г)   утраты контакта с окружающими
   д)   благодушия 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   204.         Неврологическими признаками острой интоксикации препаратами конопли
являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   нарушение координации, походки
   б)   тремор рук и всего тела
   в)   расширение зрачков
   г)   оболочечные симптомы
   д)   вялость реакции зрачков на свет 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   205.         Наиболее характерными признаками острой интоксикации препаратами ко-
нопли  являются все перечисленные признаки, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   повышенного чувства голода
   б)   жажды
   в)   головной боли
   г)   гиперсаливации
   д)   тошноты 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   206.         На выходе из состояния гашишной интоксикации  наблюдается все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   бледность
   б)   слабость, вялость
   в)   повышенный аппетит
   г)   гиперрефлексию
   д)   гипотонию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   207.         Для картины острой интоксикации препаратами конопли  характерно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   разнообразия
   б)   изменчивости
   в)   стабильности
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   208.         Разнообразие клинических проявлений острой интоксикации препаратами
конопли  обусловлено всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   различного состава употребляемого наркотика
   б)   индивидуальной реакции организма
   в)   стимуляции деятельности парасимпатического и симпатического отделов
нервной системы
   г)   возбуждения симпатического отдела нервной системы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   209.         Начальная стадия гашишной наркомании длится
 
Варианты ответа:
   а)   от 1 до 2 лет
   б)   от 2 до 5 лет
   в)   более 5 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   210.         Состояние интоксикации препаратами конопли при передозировке  харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   деперсонализации
   б)   панических реакций
   в)   спутанности сознания
   г)   галлюцинаторных расстройств
   д)   апато-абулических нарушений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   211.         Признаками декомпенсации при передозировке у больных гашишной нарко-
манией  являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   резкое сужение зрачков
   б)   тахикардию
   в)   гипертензию
   г)   выраженную сухость губ и полости рта
   д)   тремор 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   212.         Вне интоксикации больному гашишной наркоманией  свойственно все пе-
речисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   расслабленность
   б)   несобранность
   в)   раздражительность
   г)   целеустремленность
   д)   психическую нетрудоспособность 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   213.         При обострении компульсивного влечения к гашишу больные становятся
 
Варианты ответа:
   а)   капризны
   б)   плаксивы
   в)   беспокойны
   г)   раздражительны
   д)   верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   214.         Для психопатологических расстройств в структуре гашишной абстиненции
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дисфории
   б)   сниженного фона настроения
   в)   раздражительности
   г)   сенестопатии
   д)   выраженной тревоги 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   215.         Сомато-вегетативные нарушения при гашишной абстиненции  выражаются
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   мидриаза
   б)   зевоты
   в)   озноба
   г)   тахикардии
   д)   сонливости 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   216.         Для неврологических расстройств в структуре гашишной абстиненции
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   тремор рук
   б)   мышечную гипертензию
   в)   неустойчивость в позе Ромберга
   г)   головокружение
   д)   нарушение сна 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   217.         На обратное развитие абстинентного синдрома при гашишной наркомании
указывают все перечисленные признаки, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   появление аппетита
   б)   улучшение сна
   в)   спад аффективной напряженности
   г)   повышение настроения
   д)   появление симптомов астенической депрессии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   218.         Остаточными явлениями абстинентного состояния при гашишной наркомании
являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   астении
   б)   навязчивого стремления к употреблению наркотика
   в)   пониженного аппетита
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   219.         Средняя продолжительность абстинентного состояния при гашишной нар-
комании  составляет
 
Варианты ответа:
   а)   1-3 дня
   б)   3-5 дней
   в)   7-12 дней 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   220.         Психопатологическая картина острых интоксикационных гашишных психозов
определяется
 
Варианты ответа:
   а)   выраженной тревогой, паническими реакциями
   б)   иллюзорными, галлюцинаторными расстройствами
   в)   деперсонализационными расстройствами
   г)   спутанностью сознания
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   221.         Клиническая картина интоксикационных острых гашишных психозов  харак-
теризуется
 
Варианты ответа:
   а)   "скачущим" аффектом
   б)   быстро истощаемым возбуждением
   в)   нелепостью, агрессивностью больных
   г)   бессвязностью речи
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   222.         В клинической картине острого интоксикационного гашишного психоза
обнаруживаются симптомы всех перечисленных синдромов, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   делириозного
   б)   сумеречного помрачения сознания
   в)   галлюцинаторной спутанности
   г)   кататонического
   д)   аментивного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   223.         О соматической декомпенсации при острых интоксикационных гашишных
психозах  свидетельствуют
 
Варианты ответа:
   а)   резкое расширение зрачков с отсутствием реакции на свет
   б)   гиперемия лица, резкая сухость слизистых губ, полости рта, хриплый голос
 
   в)   тахикардия, гипертензия
   г)   тремор, гиперрефлексия
   д)   все перечисленные признаки 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   224.         Длятся острые интоксикационные гашишные психозы
 
Варианты ответа:
   а)   от 1 до 3 дней
   б)   от 3 дней до недели
   в)   1-2 недели
   г)   более 1 месяца 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   225.         Основными клиническими дифференциально-диагностическими признаками,
отличающими острые интоксикационные гашишные психозы от кокаиновых,  являются
все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   резкое чувство голода
   б)   повышенную жажду
   в)   нарушение сознания
   г)   активизацию интеллектуальной деятельности
   д)   снижение нейромускулярной функции 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   226.         Клиника хронических гашишных психозов определяется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   галлюцинаторно-параноидных расстройств
   б)   бреда преследования
   в)   парафренного синдрома
   г)   маниакальных расстройств
   д)   кататонических расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   227.         Общими признаками хронических гашишных психозов являются все перечис-
ленные,  исключая
 
Варианты ответа:
   а)   аффективную насыщенность
   б)   лабильность
   в)   нарушение сознания
   г)   наличие сомато-вегетативных расстройств
   д)   неразвернутость психотических расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   228.         Хронические гашишные психозы чаще всего требуют дифференциации
 
Варианты ответа:
   а)   от маниакально-депрессивного психоза
   б)   от шизофрении
   в)   и от того, и от другого
   г)   ни от того, ни от другого 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   229.         Дифференциации хронических гашишных психозов помогают  наличие в
клинической картине всех перечисленных признаков, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гиперемию кожи, покраснение склер
   б)   учащение пульса, дыхания
   в)   отсутствие аппетита
   г)   сухость во рту, жажду
   д)   тремор пальцев рук, неустойчивость в позе Ромберга,  головную боль,
головокружение 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   230.         Постоянными признаками стадии гашишной наркомании  являются все пе-
речисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   снижение интеллектуальных способностей
   б)   психическую и физическую истощаемость
   в)   анергию
   г)   апатию
   д)   грубые антисоциальные поступки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   231.         Для внешнего вида больного гашишной наркоманией  характерно все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   кожи лица с зеленоватым оттенком
   б)   грубых морщин на лице
   в)   ломкости волос, ногтей, зубов
   г)   преждевременного постарения
   д)   наличия пигментных пятен на коже 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   232.         Наиболее характерными последствиями хронической гашишной интоксикации
являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   высокую частоту рака легких
   б)   подавление репродуктивной функции
   в)   подавление иммунной системы
   г)   грубые соматические нарушения
   д)   изменения со стороны крови, развитие анемии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   233.         Соматические нарушения при гашишной наркомании  чаще всего включают
все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   неспецифический гепатит
   б)   почечную недостаточность
   в)   миокардиодистрофию
   г)   рак и другие заболевания легких
   д)   поражения желудочно-кишечного тракта 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   234.         Специфичным осложнением гашишной наркомании является
 
Варианты ответа:
   а)   анергия
   б)   амотивационный синдром
   в)   брадипсихия
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   235.         При купировании острых интоксикационных гашишных психозов  применяют
все перечисленные средства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дезинтоксикационных
   б)   ноотропила
   в)   витаминов
   г)   галоперидола
   д)   солей лития 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   236.         Способами применения кокаина являются все перечисленные, за исключе-
нием
 
Варианты ответа:
   а)   внутривенного
   б)   ингаляционного (вдыхания через нос, нюхание)
   в)   приема через рот
   г)   курения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   237.         У кокаиновых наркоманов преобладают следующие пути введения наркотика,
 исключая
 
Варианты ответа:
   а)   прием через рот
   б)   вдыхание
   в)   внутривенное введение в сочетании с другим наркотиком 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   238.         Летальная доза кокаина составляет
 
Варианты ответа:
   а)   500-700 мг
   б)   700-900 мг
   в)   900-1000 мг
   г)   1000-1200 мг
   д)   1300-1500 мг 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   239.         Состояние острой интоксикации кокаином в период становления болезни
проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   кратковременной резкой головной болью и легким головокружением
   б)   повышением настроения с ощущением прилива энергии
   в)   ощущением интеллектуального подъема
   г)   повышением активности и "кипучая деятельность"
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   240.         К симптомам острой интоксикации кокаином относятся все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   выраженной эйфории
   б)   ощущения повышенных возможностей, интеллектуальной активности
   в)   гиперактивности
   г)   раздражительности, беспокойства
   д)   агрессии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   241.         Острая интоксикация кокаином характеризуется всем перечисленным, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   эйфории
   б)   повышения двигательной активности
   в)   миоза
   г)   цветных галлюцинаций
   д)   бледности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   242.         На спаде интоксикации у кокаинового наркомана  развиваются все сле-
дующие психопатологические расстройства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   раздражительности, дисфории
   б)   тревоги
   в)   резкого упадка настроения и сил
   г)   астении, апатии
   д)   помрачения сознания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   243.         К неврологическим расстройствам, развивающимся у кокаинового наркомана
 на спаде интоксикации, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гиперрефлексии
   б)   миоклонических подергиваний мышц
   в)   сужения зрачков
   г)   головных болей
   д)   гипергидроза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   244.         На спаде интоксикации у кокаинового наркомана  появляются все сле-
дующие симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сердечной аритмии
   б)   повышения температуры тела
   в)   жжения в глазах, сухости во рту
   г)   гипотензии
   д)   учащенных позывов к мочеиспусканию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   245.         Кокаиновые наркоманы наиболее часто по сравнению с другими наркоманами
 употребляют и другие наркотики в связи с тем, что при употреблении кокаина
 
Варианты ответа:
   а)   эйфория недостаточно выражена
   б)   на спаде интоксикации развиваются неприятные психические  и соматические
нарушения
   в)   кокаин очень быстро разрушается в организме
   г)   развивается тяжелый абстинентный синдром 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   246.         При передозировке кокаина смерть наступает от всего перечисленного,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   эпи-статуса (серии судорожных припадков)
   б)   остановки сердца вследствие аритмии
   в)   остановки дыхания
   г)   острой сосудистой недостаточности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   247.         Толерантность при кокаиновой наркомании характеризуется как
 
Варианты ответа:
   а)   низкая
   б)   высокая
   в)   высокая за счет суточного приема
   г)   вообще не развивается 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   248.         Высокая суточная доза кокаина объясняется
 
Варианты ответа:
   а)   частотой употребления
   в)   высокой толерантностью
   в)   и тем, и другим
   г)   ни тем, ни другим 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   249.         Повышенная чувствительность к кокаину наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)   в период становления заболевания
   б)   на этапе хронического течения
   в)   и в том, и в другом случае
   г)   ни в том, ни в другом случае 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   250.         Каждая следующая (одинаковая) доза кокаина дает более сильный эффект
 
Варианты ответа:
   а)   на начальной стадии кокаиновой наркомании
   б)   на хронической стадии заболевания
   в)   такого эффекта не наблюдается 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   251.         Психическая зависимость от кокаина развивается
 
Варианты ответа:
   а)   от 1-2 внутривенных инъекций
   б)   через 1-2 месяца регулярного внутривенного введения
   в)   через 5-6 месяцев систематического употребления
   г)   через полгода-год систематического употребления 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   252.         В отсутствии наркотика у кокаинового наркомана меняется психическое
состояние  в сторону появления всех перечисленных расстройств, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   вялость, адинамию
   б)   пониженное настроение
   в)   затруднения в интеллектуальной деятельности
   г)   иллюзорные и галлюцинаторные расстройства
   д)   раздражительность 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   253.         Абстинентный синдром у кокаиновых наркоманов развивается
 
Варианты ответа:
   в)   при хроническом систематическом употреблении кокаина
   б)   при периодическом течении заболевания
   в)   и в том, и в другом случае
   г)   ни в том, ни в другом случае 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   254.         Соматические признаки абстинентного синдрома у кокаиновых наркоманов
характеризуются всем перечисленным, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)   сухости слизистых носоглотки
   б)   головной боли в затылочной области, головокружения
   в)   резкого сужения зрачков
   г)   анизорефлексии
   д)   парестезий 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   255.         Психопатологический компонент абстинентного синдрома у кокаиновых
наркоманов  проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   тяжелой дисфорией с угрюмостью
   б)   раздражительностью, озлобленностью
   в)   бессонницей и одновременно сонливостью
   г)   тоскливым состоянием с тревогой, беспокойством  и суицидальными мыслями,
попытками
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   256.         Острые интоксикационные психозы в клинике кокаиновой наркомании раз-
виваются
 
Варианты ответа:
   а)   часто
   б)   редко
   в)   не развиваются вообще
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   257.         В клинической картине острых интоксикационных кокаиновых психозов
преобладают все перечисленные расстройства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   множественных ярких галлюцинаций
   б)   обилия сенестопатий и парестезий
   в)   острых параноидных реакций
   г)   острых депрессивных реакций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   258.         Длительность острых интоксикационных кокаиновых психозов составляет
 
Варианты ответа:
   а)   несколько часов
   б)   несколько дней
   в)   несколько недель
   г)   несколько месяцев 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   259.         Несмотря на схожесть клинической картины,  острые интоксикационные
кокаиновые психозы отличаются от гашишных  всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствия помрачения сознания
   б)   отсутствия ухудшения качества мышления
   в)   ухудшения нейромускулярной функции
   г)   подавления чувства голода и жажды 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   260.         Изменения личности у кокаинового наркомана проявляются
 
Варианты ответа:
   а)   эгоистичностью
   б)   эгоцентризмом
   в)   жестокостью
   г)   сужением круга интересов
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   261.         Последствия злоупотребления кокаином характеризуются всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   агрессивности
   б)   интеллектуально-мнестических нарушений
   в)   развития депрессий с высоким суицидальным риском
   г)   нарушений сна
   д)   параноидной настроенности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   262.         Сомато-неврологическими последствиями злоупотребления кокаином яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)   паркинсоноподобные нарушения
   б)   сексуальные дисфункции
   в)   прогрессирующее физическое истощение, анемия, парестезии
   г)   снижение иммунитета и высокая подверженность рекуррентным заболеваниям
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   263.         У больных кокаиновой наркоманией наблюдается все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   истощения
   б)   сероватого цвета лица, локальных отеков
   в)   сухости слизистых носоглотки
   г)   некрозов или прободения носовой перегородки
   д)   интенционного тремора 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   264.         Острые интоксикационные кокаиновые психозы  в отличие от острых пси-
хозов другой этиологии купируются только
 
Варианты ответа:
   а)   галоперидолом
   б)   аминазином
   в)   седуксеном
   г)   трифтазином 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   265.         Своевременное лечение кокаиновых наркоманов
 
Варианты ответа:
   а)   часто дает положительный эффект
   б)   не дает эффекта
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   266.         Стимуляторы группы амфетаминов и амфетамин
 
Варианты ответа:
   а)   наиболее опасны с точки зрения патологического привыкания
   б)   находятся в списке II Конвенции о психотропных веществах (1971)
   в)   на них распространяются меры контроля,  предусмотренные для наркотичес-
ких средств
   г)   верно все перечисленное
   д)   не верно ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   267.         К способам применения наркотических веществ из группы амфетаминов
относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   внутривенного
   б)   перорального
   в)   ингаляционного
   г)   аппликационного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   268.         Об острой интоксикации амфетаминами  свидетельствуют все перечисленные
нарушения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   поведенческих реакций
   б)   изменений психического состояния
   в)   нарушений мышления
   г)   нарушений соматических функций 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   269.         Для поведенческих нарушений в состоянии острой интоксикации амфета-
минами  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ощущения прилива энергии
   б)   усиления активности, переоценки собственных возможностей
   в)   раздражительности, тревоги
   г)   склонности к монотонным стереотипным действиям
   д)   острых депрессивных реакций 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   270.         Соматические нарушения в состоянии интоксикации амфетаминами  харак-
теризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   резкого повышения артериального давления
   б)   сердечной аритмии
   в)   учащения дыхания
   г)   резкого снижения аппетита
   д)   повышенной жажды 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   271.         К неврологическим расстройствам,  характерным для состояния острой
интоксикации амфетаминами,  относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гиперрефлексию
   б)   тремор
   в)   расширение зрачков
   г)   повышенную потливость
   д)   головную боль 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   272.         Передозировки и летальные исходы при злоупотреблении амфетаминами
объясняются развитием толерантности, в первую очередь, к следующим их эффектам
 
 
Варианты ответа:
   а)   бессоннице
   б)   эйфории
   в)   возбуждению
   г)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   273.         Признаками передозировки амфетаминов являются все перечисленные, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   покраснения или побледнения кожи
   б)   сердечной аритмии
   в)   дрожи
   г)   утраты координации движений
   д)   признаков острой почечной недостаточности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   274.         Острые интоксикационные психозы при злоупотреблении амфетаминами  чаще
всего протекают по типу
 
Варианты ответа:
   а)   делирия
   б)   острого галлюциноза
   в)   онейроидноподобного состояния
   г)   аменции 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   275.         Особенностью делириев, развивающихся при приеме больших доз амфета-
минов,  является все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   резкой подозрительности
   б)   параноидных реакций
   в)   агрессивности
   г)   отсутствия аффективной лабильности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   276.         При хроническом приеме амфетаминов  возникают затяжные шизофренопо-
добные психозы по типу
 
Варианты ответа:
   а)   галлюцинаторно-бредовых
   б)   параноидных
   в)   маниакальных
   г)   парафренных 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   277.         Синдром отмены при наркомании амфетаминами  составляют все перечис-
ленные симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   острой депрессии с суицидальными тенденциями
   б)   повышенной утомляемости, раздражительности
   в)   сонливости
   г)   сомато-вегетативных нарушений
   д)   отсутствия аппетита 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   278.         Хроническое употребление амфетаминов приводит
 
Варианты ответа:
   а)   к дистрофии
   б)   к изъязвлению кожных покровов
   в)   к депрессиям
   г)   к нарушениям сна
   д)   ко всему перечисленному 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   279.         У новорожденных от матерей, злоупотребляющих амфетаминами,  отмечаются
все перечисленные симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   повышенной потливости
   б)   общего беспокойства
   в)   судорожных припадков
   г)   врожденных дефектов
   д)   явлений гипергликемии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   280.         В отношении определения понятия "эфедрон"  верно все перечисленное,
кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   он является продуктом переработки средств, содержащих эфедрин
   б)   при его изготовлении используют калий перманганат, уксусную кислоту, йод
 
   в)   он оказывает психостимулирующее действие
   г)   он оказывает седативное действие 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   281.         Эфедрон применяют преимущественно
 
Варианты ответа:
   а)   внутривенно
   б)   внутрь
   в)   и тем, и другим способом
   г)   ни тем, ни другим способом 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   282.         В отношении злоупотребления эфедроном верно все перечисленное, кроме
того, что
 
Варианты ответа:
   а)   страдают преимущественно лица молодого возраста
   б)   до первого приема эфедрона они уже знакомы  с действием других психоак-
тивных средств
   в)   первые приемы носят, как правило, групповой характер
   г)   мотивами приема являются подражание товарищам и поиск необычных ощущений
 
   д)   применяют преимущественно внутрь 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   283.         Сроки формирования эфедроновой наркомании  соответствуют всем пере-
численным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   2-3 внутривенных введения
   б)   2-3 месяца нерегулярного перорального приема
   в)   месяц регулярного внутривенного введения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   284.         Длительность I стадии (начального этапа) эфедроновой наркомании сос-
тавляет
 
Варианты ответа:
   а)   от 1 до 2 месяцев
   б)   от 3 до 6 месяцев
   в)   от 6 месяцев до 1 года
   г)   более года 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   285.         На начальном этапе острой интоксикации эфедроном  возникают все пе-
речисленные ощущения, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   по телу разбегаются мурашки
   б)   волосы на голове шевелятся, встают дыбом
   в)   учащается ритм работы сердца
   г)   устраняется чувство усталости
   д)   время тянется долго 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   286.         Психопатологический компонент состояния острой интоксикации эфедроном
выражается всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   необычайного душевного подъема со стремлением к деятельности
   б)   ощущения бодрости, неутомимости и легкости движений
   в)   необычайной ясности ума и уверенности в своих силах и способностях
   г)   сочетания повышенного психического тонуса с взбудораженностью,  нерезко
выраженной тревожностью
   д)   продуктивной деятельности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   287.         У наркотизирующихся эфедроном в состоянии острой интоксикации  появ-
ляется все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   порывистости движений
   б)   ускоренной речи, вплоть до речевого напора
   в)   отсутствия потребности в сне, в еде
   г)   непоследовательного мышления, высказывания множества нереальных планов,
переоценки собственных возможностей
   д)   агрессивности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   288.         Об интоксикации эфедроном могут свидетельствовать
 
Варианты ответа:
   а)   неусидчивость, подвижность, неумеренная жестикуляция
   б)   гипертензия и тахикардия
   в)   бледность кожных покровов
   г)   сухость слизистых, вследствие чего опьяневшие постоянно облизывают губы
 
   д)   все перечисленные признаки 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   289.         Среди неврологических расстройств при острой интоксикации эфедроном
встречаются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствия или резкого снижения реакции зрачков на свет
   б)   сужения зрачков
   в)   акрогипергидроза
   г)   горизонтального нистагма
   д)   отсутствия или снижения сухожильных рефлексов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   290.         После первых приемов эфедрона состояние эйфории длится
 
Варианты ответа:
   а)   до 1 часа
   б)   до 3 часов
   в)   до 5 часов
   г)   до 7 часов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   291.         Выход из эфедронового опьянения в I стадии заболевания  характери-
зуется появлением всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   слабости, вялости, чувства полного изнеможения
   б)   ощущения покалывания в области поясницы
   в)   неприятного озноба
   г)   вздрагивания всего тела, парестезий
   д)   брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   292.         "Отход" - состояние выхода из острой интоксикации эфедроном  харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   раздражительности
   б)   озлобленности
   в)   подавленного настроения с оттенком тоскливости
   г)   сонливости и невозможности уснуть
   д)   отсутствия аппетита 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   293.         Характер эйфории при острой интоксикации эфедроном  требует дифферен-
циального диагноза с началом гипоманиакальной фазы
 
Варианты ответа:
   а)   при шизоаффективном психозе
   б)   при маниакально-депрессивном психозе
   в)   и при том, и при другом
   г)   ни при том, ни при другом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   294.         Гипоманиакальное состояние, характеризующее острую интоксикацию эфед-
роном,  отличается от подобных состояний в клинике эндогенных психозов
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствием агрессивности
   б)   отсутствием непрестанной настороженности и подозрительности
   в)   отсутствием аппетита
   г)   кратковременностью состояния
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   295.         Клиника острой интоксикации во II стадии эфедроновой наркомании  ха-
рактеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   исчезновение ощущения шевеления, роста волос на голове
   б)   меньшую остроту всех ощущений
   в)   сохранение стремления к однообразной непродуктивной деятельности
   г)   исчезновение ощущения бодрости, активности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   296.  Выход из состояния интоксикации во II стадии эфедроновой наркомании
характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   болей в почках
   б)   задержки мочеиспускания
   в)   постоянных сжимающих болей в сердце
   г)   приступов озноба
   д)   брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   297.         Психопатологические расстройства на выходе из состояния интоксикации
во II стадии эфедроновой наркомании проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гиперестезии
   б)   гиперакузии
   в)   приступов страха, раздражительности, дисфории
   г)   поверхностного сна с вскрикиваниями, стонами
   д)   приступов агрессии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   298.         В течение 2-3 дней после выхода из состояния интоксикации  больных
эфедроновой наркоманией во II стадии беспокоят  все перечисленные расстройст-
ва, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   головокружение
   б)   слабость, сонливость
   в)   резко повышенный аппетит
   г)   невозможность умственной и физической деятельности
   д)   кратковременные психотические расстройства 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   299.         II стадия эфедроновой наркомании характеризуется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   развития компульсивного патологического влечения  на выходе из инток-
сикации эфедроном
   б)   повторных приемов или внутривенного введения эфедрона через каждые 2-4 ч
 
   в)   средних суточных доз, составляющих 40-50 мл эфедрина
   г)   формирования своеобразных эфедроновых циклов
   д)   отсутствия изменений в характере эйфории 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   300.         Клинические проявления своеобразных эфедроновых циклов  характери-
зуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   длительности от 4-5 до 10-14 дней
   б)   полного отсутствия сна и аппетита
   в)   потери в весе больных до 10-12 кг
   г)   задержки мочеиспускания
   д)   снижения активности 
 
Правильный ответ: 5(Д)