Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Общая психопатология (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   101.         Импульсивные влечения проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  острых, время от времени возникающих стремлений,  овладевающих рассуд-
ком
   б)  бессмысленных двигательных возбуждений
   в)  влечений, подчиняющих себе поведение больного
   г)  сопровождающихся подавлением всех конкурирующих мыслей,     представ-
лений, желаний
   д)  неполноты, непоследовательности воспоминаний  о времени их господства
 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   102.         Онейроидная кататония проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  экстатическим, импульсивным, гебефреническим возбуждением
   б)  ступором с явлениями восковой гибкости, ступорозными состояниями
   в)  онейроидным помрачением сознания
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   103.         Люцидная кататония проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  кататоническим состоянием
   б)  как правило, ступором с негативизмом и оцепенением
   в)  отсутствием помрачения сознания
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   104. Неотложная помощь при остром галлюцинаторно-бредовом, галлюцинаторном
и парафренном состоянии заключается
 
Варианты ответа:
   а)  в неотложной госпитализации
   б)  в купировании возбуждения нейролептиками седативного действия   
(аминазин, тизерцин, хлорпротиксен)
   в)  в купировании психотической симптоматики нейролептиками-       антип-
сихотиками (галоперидол, стелазин и т.д.)
   г)  во всем перечисленном
   д)  ни в чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   105.         Неотложная помощь при кататоническом возбуждении  включает все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неотложной госпитализации
   б)  инъекционного введения нейролептиков  преимущественно седативного
действия (аминазин, тизерцин, лепонекс)
   в)  применения мощных нейролептиков-антипсихотиков  (мажептил, галоперидол,
триседил)
   г)  применения ЭСТ
   д)  применения антидепрессантов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   106. Синдромы помрачения сознания проявляются всем перечисленным,   иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  нарушение отражения реального мира как в его внешних,  так и внутренних
связях
   б)  отрешенность от окружающего мира: затруднение  или полную невозможность
восприятия происходящего вокруг
   в)  дезориентировку во времени, месте, окружающих лицах,  иногда в собст-
венной личности
   г)  бессвязность мышления, наряду со слабостью  или невозможностью выра-
ботки суждения, полную  или частичную амнезию периода помрачения сознания
   д)  чувство сделанности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   107.         Делирий характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  кататонических включений
   б)  помрачения сознания
   в)  наплыва пареидолий и сценоподобных зрительных галлюцинаций
   г)  резко выраженных двигательных возбуждений
   д)  при преобладании зрительных галлюцинаций  возможность вербальных гал-
люцинаций, острого чувственного бреда,    аффективных расстройств 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   108.         Первая стадия делирия проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  изменчивости настроения, непоследовательности,  говорливости, гиперс-
тезии
   б)  расстройства сна с трудностью засыпания и яркими сновидениями
   в)  псевдогаллюцинаторных расстройств
   г)  смены приподнятого настроения тревогой, капризностью, обидчивостью
   д)  наплыва ярких воспоминаний,  образных представлений о прошедших собы-
тиях 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   109.         Вторая стадия делирия характеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  кататонические расстройства
   б)  преобладание парейдолий
   в)  увеличение лабильности аффекта
   г)  усиление расстройства сна
   д)  появление устрашающих сновидений, которые путают с реальностью 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   110.         Третья стадия делирия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наплыва зрительных, обычно сценоподобных галлюцинаций
   б)  хаотического беспорядочного возбуждения в пределах постели
   в)  резкого двигательного возбуждения со страхом и тревогой
   г)  наличия светлых промежутков с астенией
   д)  усиления галлюцинаторных расстройств к вечеру 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   111. Мусситирующий (бормочущий) делирий проявляется всем перечисленным,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)  совершение профессиональных движений
   б)  хаотическое беспорядочное возбуждение обычно в пределах постели
   в)  невнятное бессвязное бормотание
   г)  развитие на высоте возбуждения хореиформных гиперкинезов
   д)  возможность развития карфологии 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   112.         Профессиональный делирий проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  более глубоким, чем при обычном делирии помрачением сознания
   б)  преобладанием возбуждения  в виде автоматизированных двигательных актов
 под наплывом галлюцинаций
   в)  глубокой дезориентировкой в окружающей обстановке  и отсутствием реак-
ции на окружающее
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   113.         Оглушение проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  понижения вплоть до полного исчезновения ясности сознания
   б)  выраженных галлюцинаторных и бредовых включений
   в)  повышения порога возбудимости для всех внешних раздражителей
   г)  замедленности, затруднения мышления,  трудности в осмыслении ситуации в
целом при правильной оценке     наиболее элементарных явлений окружающего
   д)  аспонтанности, малоподвижности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   114.         Стадиями оглушения являются
 
Варианты ответа:
   а)  обнубиляция
   б)  сомнолентность
   в)  сопор
   г)  кома
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   115.         Обнубиляция проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  замедленностью реакций, в первую очередь, речевых
   б)  появлением "облачности сознания", "вуали на сознании"
   в)  частой беспечностью настроения
   г)  продолжительностью от минут до длительного времени
   г)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   116.         Сомнолентность проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  состояния полусна  (большую часть времени лежит с закрытыми глазами)
   б)  отсутствия спонтанной речи
   в)  конфабуляторных расстройств
   г)  правильных ответов на простые вопросы
   д)  способности внешних раздражителей  на некоторое время ослабить симп-
томатику 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   117.         Сопор проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  патологическим сном
   б)  неподвижностью больных (с закрытыми глазами и амимией)
   в)  вызыванием сильными раздражителями лишь стереотипных       недифферен-
цированных защитных реакций
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   118.         Оглушение возникает в результате всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  интоксикаций (алкоголь, угарный газ и т.д.)
   б)  расстройств обмена веществ  (уремии, диабета, печеночной недостаточ-
ности)
   в)  черепно-мозговых травм
   г)  сосудистых и других органических заболеваний  центральной нервной сис-
темы
   д)  фебрильной шизофрении 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   119.         Онейроидное (сновидное) помрачение сознания  проявляется всем пере-
численным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  полную отрешенность больных от окружающего
   б)  видоизменение и перевоплощение своего Я
   в)  фантастическое содержание переживаний
   г)  дисмнестические расстройства
   д)  глубокое расстройство самосознания 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   120.         Этапами развития онейроида являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  экспансивного онейроида
   б)  ориентированного онейроида
   в)  фантастически-иллюзорного онейроида
   г)  грезоподобного онейроида
   д)  острой парафрении 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   121.         Начальный этап развития онейроида проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  лабильностью аффекта
   б)  преобладанием пониженного настроения с оттенком капризности      не-
мотивированной тревоги, либо повышенного настроения  с оттенком восторженнос-
ти, экзальтации
   в)  возникновением расстройства сна: чередования необычайно  ярких снови-
дений с бессонницей, нарушениями аппетита,  головными болями, неприятными
ощущениями в области сердца
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   122.         Этап острой фантастической парафрении  проявляется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  фантастических видоизменений  предшествующих психических расстройств
   б)  появления астенических расстройств
   в)  приобретения фантастического содержания реальных событий
   г)  возникновения фантастического ретроспективного бреда
   д)  возникновения манихеиского бреда 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   123. Этап ориентированного онейроида проявляется всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  возникновение непроизвольного фантазирования  с яркими представлениями
о полетах, путешествиях, войнах,  мировых катастрофах
   б)  сосуществование такого фантазирования  с восприятием реального мира и
ориентировкой в окружающем
   в)  наплыв истинных зрительных галлюцинаций
   г)  легкое изменение фантастических бредовых построений  под влиянием из-
менений окружающего, нарушение чувства времени
   д)  преобладание или растерянно-патетического возбуждения,  или субступора
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   124.         Фантастически-иллюзорный онейроид проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  охваченностью обильно всплывающими  в сознании яркими чувственными
фантастическими представлениями
   б)  фрагментарностью отражения реального мира
   в)  наплывом конфабуляторных переживаний
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   125.         Грезоподобный онейроид проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  полной отрешенности от окружающей обстановки
   б)  ощущения себя участником фантастических событий
   в)  преобладания вербальных псевдогаллюцинаций
   г)  преобладания в сознании больного визуализированных фантастических 
представлений, связанных с внутренним миром больного
   д)  частоты диссоциаций между содержанием сознания  и двигательной сферой
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   126.         Сумеречное помрачение сознания проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  внезапной, чаще кратковременной утратой ясности сознания
   б)  полной отрешенностью от окружающего
   в)  иногда возможностью отрывочного и искаженного восприятия       окру-
жающего при сохранении привычек автоматизированных действий
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   127.         Сумеречное помрачение сознания  по особенностям клинических проявлений
 подразделяется на все перечисленные формы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  простой
   б)  психотической
   в)  эндогенной
   г)  ориентированного сумеречного помрачения сознания
   д)  истерической (психогенной) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   128.         Ориентированное сумеречное помрачение сознания отличается тем, что
 
Варианты ответа:
   а)  имеет место неполная отрешенность от окружающего
   б)  больные в самых общих чертах знают,  где они находятся и кто их окру-
жает
   в)  оно развивается на фоне тяжелой дисфории
   г)  верно все перечисленное
   д)  не верно ни одно утверждение из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   129.         Простая форма сумеречного помрачения сознания  характеризуется всем
перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  развивается внезапно
   б)  больные отключаются от реальности,  вступить с ними в контакт невоз-
можно
   в)  спонтанная речь либо отсутствует,  либо ограничивается повторением от-
дельных слов
   г)  развиваются то кратковременные ступорозные состояния,  то эпизоды им-
пульсивного возбуждения с негативизмом
   д)  сохраняется полное воспоминание о переживаниях  периода помраченного
сознания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   130. Разновидностями простой формы сумеречного помрачения сознания  яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)  амбулаторные автоматизмы
   б)  фуга или транс
   в)  сомнамбулизм или лунатизм  (амбулаторный автоматизм, возникающий во
сне)
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   131. Сумеречное помрачение сознания с продуктивными расстройствами
("психотическая" форма) проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сопровождается галлюцинациями, бредом и измененным аффектом
   б)  возникает относительно постепенно
   в)  восприятие больными окружающего искажено  существованием бредовых рас-
стройств
   г)  слова и действия больных отражают  существование патологических пере-
живаний
   д)  наблюдается грезоподобный бред  с преобладанием визуализированных фан-
тастических представлений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   132.         Особенностями сумеречного помрачения сознания  с продуктивными расст-
ройствами является все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  оно бывает непрерывным и альтернирующим
   б)  продолжительность от нескольких часов до недель
   в)  амнезия после выхода из него бывает частичной,  ретардированной или
полной
   г)  отношение как к чуждым действиям, совершенным  в период помрачения
сознания
   д)  ориентированность в месте и времени 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   133. Галлюцинаторный вариант "психотической" формы сумеречного  помрачения
сознания характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преобладают зрительные с устрашающим содержанием галлюцинации
   б)  характерен наплыв вербальных псевдогаллюцинаций
   в)  зрительные галлюцинации чаще чувственно ярки, сценоподобны,      ок-
рашены в разные цвета или сверкают
   г)  характерны подвижные, теснящие зрительные галлюцинации
   д)  галлюцинации слуха - это фонемы, чаще оглушительные 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   134.         Бредовый вариант "психотической" формы сумеречного  помрачения соз-
нания характеризуется тем, что
 
Варианты ответа:
   а)  преобладает образный бред с идеями преследования, воздействия
   б)  часто наблюдается бред величия и мессианства
   в)  часто встречаются религиозно-мистические бредовые высказывания
   г)  верно все перечисленное
   д)  не верно ни одно из перечисленных утверждений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   135.         Патологическое просонное состояние (опьянение сном)  характеризуется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возникает при замедленном пробуждении и от глубокого сна,       соп-
ровождается яркими, в том числе кошмарными сновидениями
   б)  сознание остается заторможенным при освобождении функций,    относя-
щихся к движению
   в)  ярко помнятся сновидения, воспринимаемые за действительность,   
сновидения переплетаются с неправильным восприятием окружающего
   г)  заканчиваются сном и последующим сохранением в памяти  обрывков бывших
сновидений
   д)  состояния носят характер сделанности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   136.         Продром пароксизмов характеризуется следующими  неспецифическими рас-
стройствами, возникающими за несколько секунд   (минут, часов, дней) до воз-
никновения пароксизма
 
Варианты ответа:
   а)  астеническими
   б)  аффективными
   в)  сенестопатическими
   г)  всеми перечисленными
   д)  ни одним из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   137. К вариантам больших судорожных припадков относятся все следующие, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  большого судорожного припадка
   б)  атипичных (рудиментарных) форм больших припадков
   в)  джексоновского припадка
   г)  адверсивного судорожного припадка
   д)  мезэнцефального припадка 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   138.         В развитии большого судорожного припадка различают
 
Варианты ответа:
   а)  тоническую форму
   б)  клоническую форму
   в)  фазу помрачения сознания  (оглушение или сумеречное расстройство соз-
нания)
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   139.         Эпилептическое состояние характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  серией непрерывно следующих друг за другом  больших эпилептических
припадков
   б)  продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток
   в)  пребыванием больного длительно в коме, сопоре или оглушении
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   140.         Эпилептическое состояние сопровождается
 
Варианты ответа:
   а)  изменениями в сердечно-сосудистой системе
   б)  повышением температуры  и другими сомато-вегетативными расстройствами
   в)  изменениями биохимии крови
   г)  ничем из перечисленного
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   141.         Неотложная помощь при эпилептическом состоянии  включает следующие
основные принципы
 
Варианты ответа:
   а)  раннее начало лечения
   б)  комплексность терапевтических мер
   в)  применение дозированного наркоза
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   142.         К малым припадкам относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  абсансов
   б)  пропульсивных (акинетических)
   в)  ретропульсивных
   г)  импульсивных (миоклонических)
   д)  парциальных (джексоновских) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   143.         Абсансы (кратковременные состояния  с внезапным выключением сознания)
разделяются на
 
Варианты ответа:
   а)  слабые просты
   б)  средние сложные
   в)  с автоматизированными действиями
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   144. К разновидностям пропульсивных припадков относятся все перечисленные,
 исключая
 
Варианты ответа:
   а)  кивки
   б)  салам-припадки
   в)  клевки
   г)  амиотонические
   д)  молниеносные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   145.         Разновидностями ретропульсивных припадков,  возникающих у детей 4-12
лет, являются
 
Варианты ответа:
   а)  клонические
   б)  рудиментарные
   в)  пикнолептические
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   146.         Бессудорожные пароксизмы делятся на следующие группы
 
Варианты ответа:
   а)  с глубоким помрачением сознания
   б)  с неглубоким помрачением сознания
   в)  без помрачения сознания
   г)  ни на одну из перечисленных
   д)  на все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   147.         К расстройствам памяти относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дисмнезии
   б)  амнезии
   в)  конфабуляции
   г)  парамнезии
   д)  сделанных воспоминаний 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   148.         Ослабление избирательной репродукции является
 
Варианты ответа:
   а)  наиболее ранним проявлением ухудшения памяти
   б)  затруднением в воспроизведении необходимого  в данный момент материала
 
   в)  в первую очередь, затруднением в воспроизведении дат, имен,      наз-
ваний, терминов
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   149.         Ретроградная амнезия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  выпадения из памяти событий,  непосредственно предшествовавших бессоз-
нательному состоянию
   б)  потери способности запоминать,  отсутствия памяти на текущие события
   в)  невозможности воспроизвести события, обстоятельства,  бывшие перед ут-
ратой сознания или началом болезни
   г)  распространения подобного забвения на различный период 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   150.         Антероградная амнезия характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  утратой воспоминаний о событиях, непосредственно следовавших  за окон-
чанием бессознательного состояния  или другого расстройства психики
   б)  распространением подобного забвения на различный период  (часы, дни,
недели)
   в)  правильным поведением больных в этот, затем забытый период
   г)  ни одним из перечисленных утверждений
   д)  всеми перечисленными утверждениями 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   151.         Фиксационная амнезия характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  потерей способности запоминать
   б)  отсутствием памяти на текущие события
   в)  выпадением из памяти событий,  непосредственно предшествовавших нас-
тоящему состоянию
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   152.         Конфабуляции представляют собой все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  ложные воспоминания
   б)  действительные события, бывшие или возможные в прошлом,        пере-
мещенные в ближайшее время
   в)  обыденные, часто связанные с профессией события,  замещающие пробел в
воспоминаниях больного
   г)  патологические воображения в форме воспоминаний
   д)  сделанные воспоминания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   153.         Расстройство побуждений проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  повышением волевой активности
   б)  понижением волевой активности
   в)  отсутствием побуждений
   г)  извращением волевой активности
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   154.         Гипобулия проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  пониженной волевой активности, бедности побуждений,  вялости, бездея-
тельности
   б)  скудной, лишенной выразительности речи,  снижения двигательной актив-
ности
   в)  ослабления внимания, обеднения мышления
   г)  ограничения общения вследствие снижения откликаемости
   д)  повышения мышечного тонуса 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   155.         Абулия проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствие побуждения
   б)  утраты желания
   в)  полную безучастность и бездеятельность
   г)  прекращение общение вследствие исчезновения откликаемости
   д)  отказ от речи (мутизм) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   156.         Гипербулия проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  повышения волевой активности, усиления побуждений
   б)  повышенной деятельности
   в)  чувства сделанности состояния
   г)  порывистости, инициативности
   д)  говорливости, подвижности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   157.         Врожденное слабоумие (олигофрения) проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  дебильностью
   б)  имбецильностью
   в)  идиотией
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   158.         Приобретенное слабоумие делится на
 
Варианты ответа:
   а)  парциальное (лакунарное)
   б)  тотальное (глобальное)
   в)  маразм (распад личности)
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   159. Ускорение процесса мышления характеризуется всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  увеличение количества ассоциаций, образующихся  в каждый данный отрезок
времени
   б)  более поверхностный характер умозаключений,  крайнюю отвлекаемость
мышления
   в)  бесплодного мудрствования
   г)  преобладание образных представлений над абстрактными идеями
   д)  возникновение скачки идей, вихря мыслей и представлений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   160. Заторможение процесса мышления характеризуется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  замедления возникновения ассоциаций,  уменьшения количества ассоциаций
 
   б)  однообразия мыслей и представлений, трудности их образования
   в)  трудности отделения главного от второстепенного
   г)  жалоб на утрату способности к мышлению
   д)  ощущения ослабления умственных способностей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   161.         Бессвязность мышления (инкогеренция)  характеризуется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  утраты способности к образованию ассоциативных связей,  речи в виде
беспорядочности набора слов
   б)  наличия непроизвольно возникающего непрерывного и неуправляемого  
потока мыслей, наплыва образов, представлений
   в)  утраты способности к отражению действительности  в ее связях и отно-
шениях
   г)  потери способности к элементарным обобщениям, к анализу и синтезу
   д)  хаотически образующихся бессмысленных связей в мышлении 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   162.         Обстоятельность мышления характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  замедления образования новых ассоциаций  вследствие преобладания пре-
дыдущих
   б)  утраты способности отделения главного от второстепенного
   в)  утраты способности отделения существенного от несущественного
   г)  выраженной затрудненности последовательного течения мыслей,      соп-
ровождающейся замедленностью
   д)  снижения продуктивности мышления 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   163. Сужение объема мышления характеризуется всем перечисленным,   исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)  крайнюю ограниченность содержания мышления, обеднение темы
   б)  сужение круга представлений
   в)  нарушение целенаправленности мышления
   г)  уменьшение подвижности мыслительных процессов
   д)  затруднение переключения с одной темы на другую 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   164.         Закупорка мышления (шперрунг) проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неожиданной остановки, перерыва мыслей
   б)  внезапной блокады мыслей
   в)  возникновения при кратковременном нарушении сознания
   г)  того, что больные замолкают, утратив нить мысли
   д)  возникновения при ясном сознании 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   165. Паралогическое мышление характеризуется всем перечисленным,   исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)  соединение несопоставимых обстоятельств, явлений, положений
   б)  длительное преобладание одной какой-либо мысли, представления
   в)  объединение противоречивых идей, образов, утрату логической связи
   г)  произвольную подмену одних понятий другими
   д)  соскальзывание с основного ряда мышления на побочный 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   166.         Общая психопатология детского возраста
 
Варианты ответа:
   а)  полностью совпадает с психопатологией взрослых
   б)  имеет особенности, связанные с онтогенезом психики ребенка
   в)  не связана с психопатологией взрослых 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   167.         Очерченные психопатологические расстройства характерны
 
Варианты ответа:
   а)  для подростков
   б)  для детей
   в)  для взрослых 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   168.         Рудиментарные проявления психопатологических расстройств характерны
 
Варианты ответа:
   а)  для детей раннего возраста
   б)  для детей дошкольного возраста
   в)  для подростков 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   169. Психомоторный уровень преимущественного нервно-психического   реаги-
рования по В.В.Ковалеву характерен для детей в возрасте
 
Варианты ответа:
   а)  от 0 до 3 лет
   б)  4 - 7 лет
   в)  5 - 10 лет
   г)  11 - 17 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   170.         Искаженное, диспропорциональное,  дисгармоническое психическое раз-
витие определяется как
 
Варианты ответа:
   а)  ретардация
   б)  асинхрония развития
   в)  акселерация 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   171.         К возможным причинам психического дизонтогенеза относится
 
Варианты ответа:
   а)  генетические факторы
   б)  экзогенно-органические факторы
   в)  длительное неблагоприятное воздействие  микро-социально-психологичес-
кого фактора
   г)  разнообразные сочетания тех и других 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   172.         Запаздывание или приостановка психического развития определяется как
 
Варианты ответа:
   а)  асинхрония развития
   б)  акселерация
   в)  ретардация
   г)  высвобождение более ранних форм нервно-психического реагирования 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   173.         Недоразвитие отдельных психических функций  и форм познавательной
деятельности - речи, счетных операций,   пространственной ориентации можно
отнести
 
Варианты ответа:
   а)  к общей (тотальной) ретардации
   б)  к асинхронии психического развития
   в)  к дизонтогенезу по типу парциальной ретардации 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   174. Вариантом дизонтогенеза, соответствующим психическому инфантилизму,
является
 
Варианты ответа:
   а)  асинхрония
   б)  акселерация
   в)  тотальная психическая ретардация
   г)  парциальная психическая ретардация 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   175.         Олигофрения является выражением
 
Варианты ответа:
   а)  парциальной психической ретардации
   б)  тотальной психической ретардации
   в)  асинхронии психического развития
   г)  регресса психических функций 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   176.         К варианту дизонтогенеза, клиническим выражением которого  является
синдром невропатии, относится
 
Варианты ответа:
   а)  акселерация
   б)  асинхрония
   в)  парциальная ретардация 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   177.         Наиболее вероятной динамикой проявлений невропатии  при усилении
психических, в особенности личностных, компонентов является формирование
 
Варианты ответа:
   а)  психопатии возбудимого типа
   б)  органической психопатии
   в)  истерической психопатии
   г)  психопатии тормозного типа  (астенической психопатии по П.Б.Ганнушкину)
 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   178.         Для синдрома Каннера наиболее характерно
 
Варианты ответа:
   а)  слабость эмоционального реагирования
   б)  склонность к стереотипным движениям
   в)  отсутствие потребности в контактах с окружающими
   г)  боязнь всего нового (неофобия) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   179.         Отсутствие потребности в контактах с окружающими  при достаточном ин-
теллектуальном уровне отмечается
 
Варианты ответа:
   а)  при синдроме Каннера
   б)  при синдроме Аспергера
   в)  при органическом варианте раннего детского аутизма 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   180. За маской гиперкинетического синдрома с повышенной активностью, го-
ворливостью, приподнятым настроением у детей может скрываться
 
Варианты ответа:
   а)  гипомания
   б)  субдепрессия
   в)  гиперкомпенсаторные реакции
   г)  бредовая настроенность 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   181. Клинический вариант гиперкинетического (гипердинамического) синдрома с
двигательной расторможенностью, неустойчивостью настроения, повышенной разд-
ражительностью, церебрастеническими и неврозоподобными расстройствами у детей
следует оценить как
 
Варианты ответа:
   а)  конституциональный вариант гиперкинетического синдрома
   б)  энцефалопатический вариант гиперкинетического синдрома
   в)  гиперкинетический синдром при детской шизофрении 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   182. Клинический вариант гиперкинетического (гипердинамического)   синд-
рома, при котором двигательная расторможенность и повышенная отвлекаемость
сочетаются с личностными особенностями истероидного круга у детей, следует
расценить как
 
Варианты ответа:
   а)  конституциональный вариант гиперкинетического синдрома
   б)  энцефалопатический вариант
   в)  гиперкинетический синдром при шизофрении 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   183.         Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания  от навяз-
чивых страхов является
 
Варианты ответа:
   а)  содержание страхов отражает определенные объекты, вызвавшие недуг
   б)  представления об устрашающих объектах доминируют в сознании
   в)  ребенок убежден в обоснованности страхов  и не пытается их преодолеть
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   184.         Бредовый характер страхов помогает определить у ребенка  следующий
признак
 
Варианты ответа:
   а)  страхи возникают вне зависимости от психотравмирующей ситуации
   б)  страхи обнаруживают склонность к постоянству
   в)  страхи не корригируются
   г)  бредовые страхи сочетаются с симптомами психотического уровня,    нап-
ример, с галлюцинациями
   д)  имеют значение все перечисленные признаки 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   185. Чрезмерное фантазирование со стремлением в фантазиях реализовать 
неосуществленные в жизни желания у детей и подростков с теми  или иными фи-
зическими недостатками (слепотой, глухотой, поражениями  опорно-двигательного
аппарата и т.п.) следует отнести
 
Варианты ответа:
   а)  к бредоподобным фантазиям
   б)  к фантазии с навязчивыми идеями
   в)  к сверхценным, гиперкомпенсаторным фантазиям
   г)  ко всему перечисленному 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   186.         Сверхценный характер фантазий отличается следующими особенностями
 
Варианты ответа:
   а)  преобладанием фантазий отвлеченного, познавательного характера  
(составление схем географических карт, планов, таблиц и т.п.)
   б)  чертами насильственности
   в)  "аффективной заряженностью" в отношении определенной тематики 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   187. Основным признаком образного патологического фантазирования,   сое-
диненного с псевдогаллюцинированием, является
 
Варианты ответа:
   а)  яркие образные представления фантазий содержат чувственный    компонент
(визуализированные представления)
   б)  с течением болезни уменьшается произвольная деятельность мышления   в
процессе образного фантазирования
   в)  образные фантазии приобретают элемент насильственности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   188.         Бредоподобное фантазирование в виде игрового перевоплощения  с эле-
ментами деперсонализации характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для младшего школьного возраста
   б)  для дошкольного возраста
   в)  для раннего возраста 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   189.         Синдромы уходов и бродяжничества характерны для детей
 
Варианты ответа:
   а)  дошкольного возраста
   б)  младшего пубертатного возраста
   в)  среднего пубертатного возраста
   г)  старшего пубертатного возраста 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   190.         Наиболее характерным признаком  реактивных (ситуационных) уходов у
детей является
 
Варианты ответа:
   а)  нарушение влечений
   б)  аутистическая тенденция к одиночеству
   в)  личностные реакции протеста 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   191.         К основным признакам мутизма как реакции протеста у детей  следует
отнести
 
Варианты ответа:
   а)  в основе мутизма лежат сверхценные переживания  (обида, ущемленное
самолюбие и т.п.)
   б)  мутизм возникает в связи с психической травмой
   в)  мутизм сочетается с другими невротическими расстройствами
   г)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   192.         Психопатологическую сущность состояния,  при котором недовольство
мнимым физическим недостатком усиливается,  влияя на все поведение подростка и
приобретая характер некорригируемого и даже нелепого убеждения  (миловидная
девушка утверждает, что у нее безобразная внешность),   следует оценить как
 
Варианты ответа:
   а)  сверхценную дисморфофобию
   б)  навязчивую дисморфофобию
   в)  и то, и другое
   г)  ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   193.         Состояние подростка в случае,  если его увлечение вопросами биологии
приобретает чрезмерный характер   и возникает на основе воспитания односто-
ронних интересов к биологии, следует оценить как
 
Варианты ответа:
   а)  увлечение паранойяльного характера
   б)  увлечение сверхценного характера
   в)  навязчивые интересы и увлечения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   194.         Синдром односторонних интересов и увлечений  наиболее часто наблю-
дается
 
Варианты ответа:
   а)  в дошкольном возрасте
   б)  в младшем школьном возрасте
   в)  в пубертатном периоде
   г)  в юношеском возрасте 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   195. Состояние, при котором болезненная фиксация на однообразной игре, 
чаще в одиночку, с длительным перевоплощением в образ игры  с затруднением
переключения на реальное,  наблюдается у ребенка дошкольного возраста.  Оно
может быть определено как фантазии
 
Варианты ответа:
   а)  здорового ребенка
   б)  сверхценного характера
   в)  с "игровым перевоплощением" бредоподобного характера 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   196. Ребенок производит однообразные манипуляции с предметами  (постукивает
о коробочку, размахивает веревочкой, платком и т.п.). Познавательный интерес
отсутствует. В этом случае психопатологическую сущность однообразной игры с
предметами, не имеющими игрового назначения следует определить как игру
 
Варианты ответа:
   а)  сверхценную
   б)  стереотипную
   в)  навязчивую
   г)  бредоподобную 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   197. У девочки-подростка отказы от еды стали возникать как средство  нео-
сознанного избавления от психотравмирующей ситуации.  В это случае речь идет
 
Варианты ответа:
   а)  о декомпенсации психостенической психопатии
   б)  о синдроме психической анорексии
   в)  об аноректическом поведении  в рамках истеро-невротического расстройс-
тва 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   198. В связи с принятым "модным" воззрением на полноту у девочки-подростка
 возникает страх излишней полноты, который приводит к длительному голоданию.
Это состояние следует оценить как
 
Варианты ответа:
   а)  навязчивую анорексию
   б)  бредовую анорексию
   в)  сверхценную анорексию
   г)  психологически понятное поведение здорового подростка 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   199.         Опасение излишней полноты у девочки-подростка приводит  к длительному
ограничению в еде, несмотря на сознание чуждости  переживания и стремления от
него избавиться.  Это состояние следует расценить как
 
Варианты ответа:
   а)  сверхценную анорексию
   б)  навязчивую анорексию
   в)  бредовую анорексию 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   200.         Выраженное, стойкое снижение аппетита с периодическим отказом  от еды
и рвотами у детей грудного возраста, а также у детей раннего  и дошкольного
возраста при резких изменениях режима питания,   перекармливании, принуди-
тельном кормлении  следует классифицировать как
 
Варианты ответа:
   а)  истинную анорексию
   б)  психическую анорексию
   в)  психологически понятную реакцию здорового ребенка 
 
Правильный ответ: 1(А)