Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть первая)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Понятие "психогигиена" включает в себя все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   изучения влияния внешней среды на психическое здоровье человека
   б)   предупреждения рецидивов нервно-психических заболеваний
   в)   разработки мер по сохранению и укреплению психического здоровья
   г)   санитарного просвещения населения по вопросам психического здоровья 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   002.         Первоначальную психопрофилактику определяют все следующие мероприятия,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   диспансеризации здорового населения
   б)   системы законодательных мер,  предусматривающих охрану психического
здоровья населения
   в)   устранения неблагоприятного воздействия внешней среды  на психическое
здоровье
   г)   мер по социальной адаптации больных нервно-психическими заболеваниями 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   003.         Вторичная психопрофилактика - это все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   максимального выявления начальных симптомов нервно-психических заболе-
ваний
   б)   активного лечения выявленных больных
   в)   предупреждения рецидивов нервно-психических заболеваний
   г)   терапевтических мероприятий,  способствующих более благоприятному те-
чению психической болезни 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   004.         Третичная психопрофилактика - это все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   мероприятий по предупреждению трудовой дезадаптации больного
   б)   предотвращения возникновения психического заболевания
   в)   профилактики инвалидизации больного с нервно-психическими расстройствами
 
   г)   предупреждения обострения и рецидива болезни 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   005.         Факторами, отрицательно влияющими на нервно-психическое здоровье на-
селения,  являются
 
Варианты ответа:
   а)   увеличение нагрузки на высшие нервные функции человека
   б)   усложнение межличностных контактов
   в)   возрастающий поток информации
   г)   активный процесс урбанизации
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   006.         Возрастная психогигиена включает в себя все перечисленные понятия,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   изучение аномалий формирования личности
   б)   разработку социальных мер оздоровления условий жизни в пенсионном воз-
расте
   в)   рекомендации системы социально-психологических мероприятий  по укреп-
лению психического здоровья школьников
   г)   систему мероприятий по первичной профилактике психических заболеваний 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         Психогигиена труда и быта представляет собой науку,  выполняющую все
следующие задачи, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   разработку мер по улучшению интерперсональных отношений в семейной среде
 
   б)   оптимизацию интерперсональных отношений  в системе "руководитель - под-
чиненный" в трудовом коллективе
   в)   проведение профилактических мероприятий по "психологической разгрузке"
на предприятиях
   г)   санитарно-просветительную работу по месту жительства
   д)   третичную профилактику пограничных нервно-психических заболеваний 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   008.         Методами психотерапии в системе психогигиенических мероприятий  на
производстве являются
 
Варианты ответа:
   а)   сеансы в кабинете психологической разгрузки на предприятии
   б)   обучение аутогенной тренировке лиц,  работающих в условиях повышенной
эмоциональной нагрузки  (моряки, авиадиспетчеры, пожарные и т.д.)
   в)   обучение оптимальному стилю межличностных отношений  в системе "руко-
водитель - подчиненный"
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   009.         К методам психотерапии в системе психогигиенических мероприятий в быту
 относятся
 
Варианты ответа:
   а)   аутогенная тренировка
   б)   трансцедентальная медитация
   в)   семейная психотерапия
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   010.         Психогигиена семьи и сексуальной жизни  включает в себя все указанные
понятия, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   профилактики разводов
   б)   санитарного просвещения в области сексуальных отношений
   в)   планирования семьи
   г)   полового воспитания
   д)   оказания медицинской помощи пациентам с сексуальными расстройствами 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   011.         Отрицательное влияние в семейной среде  имеют следующие психологичес-
кие факторы
 
Варианты ответа:
   а)   воспитание по типу "золушки"
   б)   воспитание по типу гиперопеки
   в)   воспитание по типу гипоопеки
   г)   воспитание по типу "кумир семьи"
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   012.         Психотерапии в системе психогигиенических мероприятий  можно дать
следующую оценку
 
Варианты ответа:
   а)   полностью исчерпывает систему психогигиенических мероприятий
   б)   не входит в систему психогигиенических мероприятий
   в)   является частью психогигиенических мероприятий
   г)   верно в)
   д)   верно а) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   013.         Психогигиена трудового коллектива направлена на все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   оздоровления психологического климата в коллективе
   б)   подбора психологически совместимых лиц  в функциональные группы, участ-
вующие в производстве
   в)   обеспечения равномерного ритма трудовых процессов
   г)   оптимизации физических свойств производственной среды 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014.         Система учреждений здравоохранения,  осуществляющих психотерапевти-
ческую помощь, - это все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   территориальной поликлиники, обслуживающей более 30 000 населения
   б)   территориальной поликлиники, обслуживающей менее 30 000 населения
   в)   психоневрологического диспансера
   г)   наркологического диспансера
   д)   психиатрической больницы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   015.         Организация внебольничной психотерапевтической помощи  представлена
следующими формами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   психотерапевтических кабинетов общесоматических поликлиник
   б)   психогигиенических кабинетов студенческих поликлиник
   в)   кабинетов психогигиены и психопрофилактики при МСЧ  на предприятиях с
особыми условиями производства
   г)   кабинетов социально-психологической помощи в поликлиниках  (суицидоло-
гическая помощь)
   д)   психотерапевтических кабинетов в санаториях и профилакториях 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   016.         В психотерапевтическом кабинете наркологического диспансера  прово-
дятся все следующие лечебно-профилактические мероприятия, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   групповой психотерапии
   б)   семейной психотерапии
   в)   гипносуггестивной психотерапии
   г)   аутогенной тренировки и ситуационно-психологического тренинга
   д)   диспансерного наблюдения больных алкоголизмом 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   017.         Основными задачами психотерапевтического кабинета  общесоматической
поликлиники являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   консультативно-диагностического отбора больных для лечения в кабинете
   б)   оказания медицинской помощи психотерапевтическими методами,  при необ-
ходимости - в комбинации с медикаментозными  и физическими методами лечения
   в)   проведения медико-психологического консультирования,  психологической
диагностики и коррекции
   г)   оказания помощи лицам, желающим прекратить табакокурение
   д)   лечения больных наркоманиями 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   018.         Психотерапевтическому кабинету,  организованному в психоневрологичес-
ком диспансере,  положено следующее количество врачей, ведущих амбулаторный
прием
 
Варианты ответа:
   а)   не менее 8
   б)   не менее 10
   в)   не менее 5
   г)   не менее 6 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   019.         В психотерапевтическом кабинете психоневрологического диспансера
проводится лечение следующих контингентов больных
 
Варианты ответа:
   а)   с неврологическими расстройствами
   б)   с нарушениями физиологических функций психогенной этиологии
   в)   с острыми реакциями на стресс и адаптационными реакциями
   г)   с манифестными психотическими расстройствами
   д)   с расстройствами личности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   020.         Стационарная психотерапевтическая помощь  показана всем следующим
контингентам больных, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   страдающих тяжелыми хроническими формами неврозов
   б)   больных с невротическими расстройствами на фоне органической патологии
ЦНС
   в)   больных с невротическими реакциями
   г)   лиц, для которых повседневное социальное окружение  является источником
декомпенсации 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   021.         Организации психотерапевтической помощи  в настоящее время свойственны
все следующие тенденции, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   приближения к обслуживаемому населению  как в территориальном, так и в
социально-психологическом отношении
   б)   внедрения в общесоматические лечебно-профилактические учреждения
   в)   доминирования стационарной психотерапевтической помощи
   г)   доминирования амбулаторной психотерапевтической помощи 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   022.         Понятие "психотерапия" включает в себя
 
Варианты ответа:
   а)   психическое воздействие в бодрствующем состоянии
   б)   психическое воздействие в гипнозе
   в)   воздействие средой
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         Понятие "общая психотерапия" - это все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   создания охранительно-восстановительного режима
   б)   предупреждения психогений
   в)   устранения ятрогенных факторов
   г)   наркопсихотерапии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   024.         К основным видам частной психотерапии относятся
 
Варианты ответа:
   а)   рациональная психотерапия
   б)   гипносуггестивная психотерапия
   в)   аутогенная тренировка
   г)   наркопсихотерапия
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   025.         История психотерапии за рубежом связана с именами всех перечисленных
ученых,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)   Месмера
   б)   Консторума
   в)   Адлера
   г)   Шульца
   д)   Маслова 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   026.         Первым в России  организовал чтение курса гипнотерапии и физиологи-
ческой психологии
 
Варианты ответа:
   а)   В.М.Бехтерев
   б)   А.А.Токарский
   в)   И.П.Павлов
   г)   К.И.Платонов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   027.         Основоположниками отечественной материалистической нейрофизиологии
являются все перечисленные ученые, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   И.П.Павлова
   б)   И.М.Сеченова
   в)   А.А.Ухтомского
   г)   С.И.Спасокукоцкого
   д)   Н.Е.Введенского 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   028.         К основным понятиям учения И.П.Павлова относятся следующие
 
Варианты ответа:
   а)   феноменология
   б)   закон прегнантности
   в)   интроспекция
   г)   все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   029.         А.А.Ухтомским изучались все перечисленные нервные процессы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возбуждения
   б)   торможения
   в)   лабильности
   г)   переноса 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   030.         Главным системообразующим фактором  в теории функциональных систем П.
К.Анохина является
 
Варианты ответа:
   а)   мотивация
   б)   результат
   в)   поведенческая регуляция
   г)   обратная афферентация 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   031.         Выделяют следующие классы проявления бессознательного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   подсознательных явлений
   б)   неосознаваемых побудителей деятельности
   в)   неосознаваемых регуляторов способов действий
   г)   проявлений субсенсорного восприятия
   д)   перцептивных действий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   032.         Различают следующие формы эмоционального стресса
 
Варианты ответа:
   а)   импульсивную
   б)   тормозную
   в)   генерализованную
   г)   все перечисленные
   д)   ни одну из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   033.         Различают все следующие виды стрессоров, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   физиологических
   б)   анатомических
   в)   психологических
   г)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   034.         Клиническая психология имеет следующие разделы
 
Варианты ответа:
   а)   патопсихологический
   б)   нейропсихологический
   в)   соматопсихологический
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   035.         Понятие пропорции темперамента связано с именем
 
Варианты ответа:
   а)   О.В.Кербикова
   б)   Э.Кречмера
   в)   В.М.Бехтерева
   г)   Т.И.Юдина
   д)   К.Шнейдера 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   036.         Тревожно-мнительный характер описал
 
Варианты ответа:
   а)   С.А.Суханов
   б)   А.В.Снежневский
   в)   Т.Биликевич
   г)   Н.Петрилович
   д)   К.И.Платонов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   037.         Применение внушения в психотерапии полезно
 
Варианты ответа:
   а)   при конверсионной истерии
   б)   у детей
   в)   у лиц с низким интеллектом
   г)   верны все утверждения
   д)   не верно ни одно из утверждений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   038.         Внушение в бодрствующем состоянии  показано при всех перечисленных
расстройствах, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   небредовой ипохондрии
   б)   навязчивых страхов
   в)   невротического нарушения после перенесенного инфаркта миокарда
   г)   декомпенсации психастении 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   039.         К способам определения внушаемости относятся все перечисленные, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   метода "падения назад и вперед"
   б)   внушения непроизвольного смыкания рта
   в)   метода реципрокного торможения
   г)   метода "магнита" 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   040.         При погружении в гипнотическое состояние  применяется воздействие на
все перечисленные анализаторы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   обонятельного
   б)   кожного
   в)   зрительного
   г)   слухового 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   041.         Возникновение гипнотического состояния  характеризуется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   снижения кровяного давления
   б)   учащения пульса
   в)   урежения ритма дыхания 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   042.         По А.Форелю в гипнотическом состоянии  определяются все перечисленные
стадии, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   легкого гипноза
   б)   сонливости
   в)   гипотаксии
   г)   сомнамбулизма 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   043.         К осложнениям гипнотерапии относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   истерического припадка
   б)   амнезии гипнотического состояния
   в)   спонтанного сомнамбулизма
   г)   гипнотической летаргии
   д)   гипномании 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   045.         Гипноз-отдых (по К.И.Платонову)  показан больным со всеми перечислен-
ными расстройствами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   бессонницы
   б)   гипотонии
   в)   астении
   г)   эмоционально-гиперестетической слабости 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   046.         Удлиненный сеанс гипноза (по В.Е.Рожнову) продолжается
 
Варианты ответа:
   а)   30 мин
   б)   1.5-2 ч
   в)   3 ч
   г)   8-10 ч 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   047.         Коллективная эмоционально-стрессовая гипнотерапия больных алкоголизмом
 (по В.Е.Рожнову) показана следующим больным
 
Варианты ответа:
   а)   больным с высокой степенью гипнабильности
   б)   всем больным, независимо от степени гипнабильности
   в)   только больным с исходной стадией алкоголизма
   г)   только больным с начальными проявлениями алкоголизма 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   048.         Самовнушение включает в себя все перечисленные методики, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аутотренинга
   б)   медитации
   в)   парадоксальной интенции
   г)   аутогипноза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   049.         Э.Куэ
 
Варианты ответа:
   а)   считал существом своего метода (куэизм)  составление определенных формул
самовнушения,  соответствующего клинической картине пациента
   б)   полагал, что формулу самовнушения надо произносить в утвердительной
форме,  непременно в настоящем времени
   в)   предложил специальные упражнения,  направленные на вызывание чувства
тяжести в теле
   г)   назвал самовнушение "силой воображения"
   д)   преподавал в Нансийском университете 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   050.         В.М.Бехтерев
 
Варианты ответа:
   а)   занимался психоанализом алкоголизма
   б)   заложил основы отечественной религиозной психотерапии
   в)   занимался с группами пациентов
   г)   занимался объективным рефлексологическим изучением личности,  обучал
приемам самовнушения 
 
Правильный ответ: 4(Г)