Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Наркомании и токсикомании (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   151.         Симптомами лишения курения табака являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  головной боли, головокружения
   б)  подъема или падения артериального давления
   в)  выраженной сухости слизистых
   г)  раздражительности, внутренней напряженности
   д)  снижения работоспособности, нарушения сна 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   152.         Для разновидности курения табака, протекающей в форме привычки,  ха-
рактерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствия признаков,  свидетельствующих о сформировавшемся влечении к
курению табака
   б)  поддержания привычки микросоциальной средой  с традициями курения та-
бака
   в)  нарастания толерантности
   г)  самостоятельного прекращения курения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   153. При лечении табачной зависимости используют все перечисленное,  иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  никотинзаместительную терапию
   б)  рефлексотерапию
   в)  аверсионную терапию
   г)  терапию нейролептиками
   д)  психотерапию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   154.         К недостаткам никотинозаместительной терапии  относится все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возможного побочного действия фармакотерапии
   б)  большой длительности курса лечения (до 30 дней)
   в)  невозможности применения данного метода  при наличии соматических за-
болеваний
   г)  поражения печени как результата осложнения данного метода 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   155.         К противопоказаниям для применения никотинозаместительной терапии
относится все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  гипертоническую болезнь II-III степени
   б)  атеросклероз
   в)  язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки  в стадии обост-
рения
   г)  кровотечение
   д)  хронический гепатит 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   156.         Лечение больных наркоманией и токсикоманией  включает в себя ряд
этапов, среди которых
 
Варианты ответа:
   а)  снятие интоксикации, купирование абстинентных явлений
   б)  восстановление нарушенных соматических и психических функций,  коррек-
ция поведения
   в)  выявление основного симптомокомплекса психической зависимости  и оп-
ределение предшествующих рецидивов
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   157. При проведении дезинтоксикации больным наркоманией и токсикоманией
назначают
 
Варианты ответа:
   а)  ноотропы, витамины
   б)  магнезию
   в)  форсированный диурез
   г)  солевые растворы
   д)  нейролептики 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   158.         Для купирования абстинентного состояния  у больного опийной наркома-
нией  назначают все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  пирроксана
   б)  клофелина
   в)  наркотических средств
   г)  тиаприда
   д)  физиотерапевтического лечения прибором ЛЭНАР 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   159.         При купировании абстинентного состояния у барбитурового наркомана
наиболее эффективным является назначение
 
Варианты ответа:
   а)  заместительной терапии барбитуратами
   б)  глюкозы
   в)  витаминов
   г)  пирроксана 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   160.         Коррекция нарушений поведения у больных наркоманией  наиболее эффек-
тивна при применении
 
Варианты ответа:
   а)  пипортила-пролонга
   б)  неулептила
   в)  модитена
   г)  аминазина 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   161.         У злоупотребляющих средствами бытовой и промышленной химии  дисфории
купируются
 
Варианты ответа:
   а)  финлепсином
   б)  сонапаксом
   в)  транквилизаторами
   г)  верно а) и б)
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   162.         Восстановительное лечение у злоупотребляющих  средствами бытовой и
промышленной химии  проводится всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  общеукрепляющих средств, содержащих фосфор
   б)  биостимуляторов
   в)  психостимуояторов
   г)  витаминов в комплексах
   д)  ноотропов 
 
Правильный ответ: 3(В)