Вы привыкли каждую весну и осень по нескольку недель не выходить из дома, мучаясь от насморка, головной боли, повышения температуры и потери аппетита? А мысль о походе к врачу у Вас приходит только тогда, когда «терпеть уже невозможно»? Со словами «прокол» и «пункция» у Вас связаны резко негативные эмоции? Тогда вы, скорее всего, уже знакомы с заболеванием, которое называется гайморит.
Гайморит - это воспаление нижнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Анатомическое строение ее таково, что из всех придаточных пазух носа, именно в нижнечелюстной наиболее часто развивается воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением эвакуации отделяемого слизистой оболочки и скоплением гноя. Помимо нижнечелюстных, у человека также могут воспаляться лобные пазухи (фронтит), пазухи решетчатого лабиринта (этмоидит) и клиновидная пазуха (сфеноидит), причем возможно как изолированное, так и сочетанное поражение придаточных пазух носа, возможно воспаление всех пазух одновременно (пансинусит).
Среди факторов, способствующих развитию гайморита следует особо выделить:
- осложненная вирусная инфекция ЛОР-органов;
- переохлаждение;
- инфекционные заболевания полости рта, в том числе кариес;
- нарушение носового дыхания: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, аденоиды, врожденные нарушения развития костей черепа;
- нарушения иммунитета: хронические воспалительные заболевания, паразитарные инвазии, аллергические заболевания, аутоиммунные заболевания;
- травмы и операции носовой области и верхней челюсти.
Заболевание может носить как острый или хронический характер. Наиболее часто гайморит носит инфекционный характер. Возбудителями могут быть вирусы, патогенные микроорганизмы, нормальная микрофлора при нарушенном иммунитете и даже грибки. В зависимости от причин развития и клинической картины, острый гайморит подразделяется на гнойный, катаральный, одонтогенный и аллергический. Хронический гайморит, кроме вышеперечисленных, имеет еще отечно-катаральную, гипертрофическую и слизисто-гнойную формы.
Выбор метода лечения при гайморите врач определяет исходя из характера процесса (гнойный, катаральный) и его выраженности, а также учитывая причину заболевания (бактерии, вирусы, нарушение иммунитета и др.) Необходимо использовать комплексный подход, имея ввиду множество факторов способствующих возникновению повторного обострения гайморита и перехода его в хронический процесс. Консервативное лечение показано при вирусной и иммунной природе заболевания. При скоплении гноя и развитии деструктивных изменений, необходимо эвакуировать патологическое содержимое с последующим дренированием. В большинству случаем в данном случае прибегают к пункции пазухи, а при невозможности проведения пункции- к операции. Данный метод высокоэффективен, но имеет ряд недостатков:
- опасность осложнений: повреждение и инфицирование пограничных областей;
- воздействие только на одну пазуху, в то время как нередко в процесс вовлечены одновременно несколько придаточных пазух;
- не устраняет основную причину гайморита- нарушение эвакуации отделяемого через суженное или закрытое соустье;
- не говоря уже о неприятных ощущениях, которые испытывает пациент при пункции.
Использование ЯМИК-метода позволяет осуществлять лечение острого и хронического синусита без прокола (безпункционно).
Процедура производится с использованием устройства, получившем название синус-катетер ЯМИК под местной анестезией. Синус-катетер ЯМИК вводится в полость носа до носоглотки. В носовой полости создается управляемое (попеременно положительное и отрицательное) давление, за счет чего происходит откачивание гнойного содержимого пазухи через естественные отверстия и заполнение синусов лекарственным препаратом.
Как правило, после процедуры пациенты чувствуют себя лучше: сразу же после процедуры уменьшается интенсивность головной боли, у некоторых пациентов головная боль исчезает на следующий день после процедуры. Во время первой процедуры у 90% пациентов из пазух удается эвакуировать содержимое и заменить его лекарственным веществом.
Преимущества ЯМИК-метода:
· является безболезненной процедурой для пациента;
· исключает травму слизистой оболочки и костной структуры полости носа и околоносовых пазух;
· позволяет одновременно удалить гной из нескольких пазух с одной стороны;
· способствует уменьшению отека в полости носа;
· позволяет произвести доставку лекарственных растворов непосредственно в зону сообщения полости носа с околоносовыми пазухами, т.е. в зону естественных соустий пазух, что способствует восстановлению их функции, и тем самым ускоряет процесс выздоровления.
Эффективность метода – 98% полного излечения.
Курс состоит из 2-6 процедур. В большинстве случаев для достижения лечебного эффекта достаточно пройти 3-4 процедуры.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
http://www.medstyle-effect.ru/