Конфеты на основе экстракта солодки угнетают рост бактерий, опасных для пародонта
Конфеты на палочке без сахара, содержащие глицирризиновую кислоту, помогают бороться с вредными бактериями полости рта, такими как Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Этот эффект был замечен в результате лабораторных исследований.
Группа исследователей из университета Айовы в прошлом месяце представили свои результаты на Международной конференции стоматологических исследований 2013. В их работе говорится, что смесь, полученная при растворении растительных конфет с глицирризиновой кислотой в воде, угнетает рост всех трех типов бактерий, перечисленных выше.
То же самое нельзя сказать про действие этого раствора на другие три типа бактерий, такие как Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia и Treponema socranskii, ответственные за заболевания пародонта. Предыдущие исследования показали, что такие конфеты, которые в качестве активного компонента содержат глицирризиновую кислоту, полученную из корня солодки, губительно действуют на кариесогенные микроорганизмы. Но только некоторые делали акцент на угнетение флоры, патогенной для пародонта.
Когда Андерсон достала чашки из камеры, она обнаружила значительную зону задержки роста бактерий вокруг капель раствора с глицирризиновой кислотой. Такой эффект был отмечен у S. mutans и P. Gingivalis, немного слабее – у P. intermedia. Никаких изменений не произошло в колонии A. actinomycetemcomitans, T. forsythia и T. socranskii.
Андерсон использовала физические методы, такие как нагревание и вываривание, чтобы получить экстракт из корня солодки, содержащий глицирризиновую кислоту. Ни один из полученных ню растворов не угнетал рост бактерий. «Это может свидетельствовать о том, что такое домашнее средство, как отвар из корней солодки, врядли будет воздействовать на течение заболевания пародонта» говорит Ханна Андерсон.
Добавить комментарий