Сегодня 16 ноября 2024
Медикус в соцсетях
16 мая 2013

Конфеты на основе экстракта солодки угнетают рост бактерий, опасных для пародонта

конфеты от пародонтаКонфеты на палочке без сахара, содержащие глицирризиновую кислоту, помогают бороться с вредными бактериями полости рта, такими как Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Этот эффект был замечен в результате лабораторных исследований.

Группа исследователей из университета Айовы в прошлом месяце представили свои результаты на Международной конференции стоматологических исследований 2013. В их работе говорится, что смесь, полученная при растворении растительных конфет с глицирризиновой кислотой в воде, угнетает рост всех трех типов бактерий, перечисленных выше.

То же самое нельзя сказать про действие этого раствора на другие три типа бактерий, такие как Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia и Treponema socranskii, ответственные за заболевания пародонта. Предыдущие исследования показали, что такие конфеты, которые в качестве активного компонента содержат глицирризиновую кислоту, полученную из корня солодки, губительно действуют на кариесогенные микроорганизмы. Но только некоторые делали акцент на угнетение флоры, патогенной для пародонта.

Студентка-стоматолог Ханна Андерсон решила провести исследование эффекта конфет с глицирризиновой кислотой без сахара. Работу профинансировал Грант стоматологических исследований Айовы и Программа по поддержке исследований студентов-стоматологов. Она растворяла конфеты в воде, получая раствор, каплю которого она наносила на чашки с агаром, каждая из которых была заселена одним из шести видов бактерий. Тоже самое она проделала с обычными конфетами без сахара в качестве плацебо. Чашки помещались на два дня в среду без кислорода. Студентка повторила опыт трижды, чтобы подтвердить результаты.

Когда Андерсон достала чашки из камеры, она обнаружила значительную зону задержки роста бактерий вокруг капель раствора с глицирризиновой кислотой. Такой эффект был отмечен у S. mutans и P. Gingivalis, немного слабее – у P. intermedia. Никаких изменений не произошло в колонии A. actinomycetemcomitans, T. forsythia и T. socranskii.

Андерсон использовала физические методы, такие как нагревание и вываривание, чтобы получить экстракт из корня солодки, содержащий глицирризиновую кислоту. Ни один из полученных ню растворов не угнетал рост бактерий. «Это может свидетельствовать о том, что такое домашнее средство, как отвар из корней солодки, врядли будет воздействовать на течение заболевания пародонта» — говорит Ханна Андерсон.

 



Комментарии

Поделиться:



20 мая 2013  |  00:05
Дешевая и не агрессивная техника диагностики повреждений головного мозга
Вполне вероятно, что в силу экономического кризиса, переживаемого практически всеми странами мира, ученые обратили внимание на возможности более дешевых методов диагностики.
17 мая 2013  |  09:05
Диета к лету с витамином В12
Чем ближе лето, тем больше нам хочется «подтянуть» фигуру и сбросить накопленные за зиму лишние килограммы. Тут-то и приходят на помощь экспресс-диеты, жестко ограничивающие калорийное содержание пищи и заставляющие нас стать строгими вегетарианцами: жевать только салатик и морковку.
17 мая 2013  |  09:05
Депрессия удваивает риск инсульта у женщин среднего возраста
Исследование, проведенное специалистами Университета Квинсленда (Австралия) продемонстрировало, что у женщин, страдающих депрессией, риск инсульта увеличивается в 2,4 раза по сравнению с остальными.
17 мая 2013  |  09:05
Гистерэктомия не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Гистерэктомия (гинекологическая операция по удалению матки) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как это считалось ранее.
16 мая 2013  |  09:05
Акупунктура лечит аллергический ринит, депрессию и хроническую боль
Симптомы, связанные с сезонным аллергическим ринитом, значительно уменьшаются при применении акупунктуры, согласно данным исследования, проведенного специалистами нескольких университетских клиник Берлина (Германия).