Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях
16 октября 2006

Кола увеличивает риск переломов у женщин

Слишком частое употребление колы делает кости женщин более хрупкими, предупреждают авторы исследования, опубликованного в США. Женщинам, опасающимся остеопороза, следует свести потребление этой разновидности прохладительных напитков к минимуму, полагают ученые.
Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании, проведенном специалистами Университета Тафтса в США, приняли участие 2548 добровольцев, в том числе 1423  женщин и 1125 мужчин. Участникам проводились измерения показателя минеральной плотности костей (МПС) позвоночника и бедренной кости.
В результате было установлено, что участницы исследования, ежедневно употреблявшие колу (в том числе и диетическую), обладали значительно меньшими показателями МПС по сравнению со своими сверстницами, употреблявшими этот вид прохладительных напитков не чаще одного раза в месяц.
Выявленная закономерность отсутствовала у мужчин, а также у женщин, предпочитавших другие виды прохладительных напитков.
«Полученные данные имеют большое значение, поскольку минеральная плотность костей напрямую связана с риском переломов, а кола является весьма популярным видом прохладительных напитков», — отмечают ученые
В ходе предыдущего исследования связь между повышенной частотой переломов и частым употреблением прохладительных напитков была установлена среди девочек-подростков, однако полученные тогда данные не позволяли исключить, что эта закономерность связана с пониженным потреблением молочных продуктов, а не с прямым негативным воздействием газировки.
В ходе нового исследования было установлено, что пристрастие к коле не влияет на потребление молочных продуктов, богатых полезным для костей кальцием. По мнению авторов исследования, худшее состояние костей, связанное с частым употреблением колы, скорее всего объясняется высоким содержанием в коле фосфорной кислоты. Это вещество затрудняет усвоение кальция и одновременно увеличивает скорость выведения этого важного минерала из организма.
«Нет доказательств того, что нерегулярное употребление колы может быть вредным для костей, — отмечают ученые, — Тем не менее, женщинам, опасающимся остеопороза, следует отказаться от регулярного употребления колы, по крайней мере до тех пор, пока новые данные не опровергнут выявленный эффект этого вида напитков».

По источникам www.medportal.ru


Комментарии

Поделиться:



16 октября 2006  |  10:10
Кофе: лечит или калечит?
Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам: пищевая ценность кофе нулевая, ведь белков, жиров, углеводов и калорий в нем практически нет, а вот биологически активных веществ много. Недавно Всероссийское...
16 октября 2006  |  10:10
Любишь музыку - будешь глухим
Миниатюрные mp3-плееры очень быстро стали суперпопулярными. Но, возможно, скоро на них, как и на сигаретах, появится предупреждение об опасности для здоровья. С таким предложением выступили английские специалисты из Королевского национального...
16 октября 2006  |  10:10
Крем для леопардов
Создан новый крем, позволяющий легко менять цвет кожи на более светлый или темный. В основном он предназначен для людей с кожной пигментацией: родимыми пятнами, веснушками, или другими новообразованиями — сообщает газета Observer. До...
16 октября 2006  |  10:10
Жвачка – лучший друг кишечника
Обыкновенная жевательная резинка без сахара помогает восстановить работу кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте. Пока еще не понятно, как именно действует жвачка, но несомненно одно – она сокращает срок пребывания в...
16 октября 2006  |  01:10
Всеобщее помешательство
Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком, либо шизофреником, либо подвержен...