Сегодня 30 ноября 2024
Медикус в соцсетях
04 апреля 2007

Органик-продукты полезнее для здоровья, утверждают ученые

В обществе давно уже идет дискуссия о том, насколько органические продукты (те, что выращены, сохранены и упакованы в естественных условиях: без применения искусственно внесенных химических веществ и не подверженные генетическим модификациям) полезнее для здоровья, чем обычные продукты, к которым мы привыкли. Сравнив плоды киви, выращенные «натуральным» и традиционным способом, ученые отдали предпочтение первому.
Американские исследователи обнаружили, что в органик-киви, выращенных на землях, которые не менее пяти лет не знали химикатов, уровень витамина С и полифенолов (веществ, способствующих снижению уровня холестерина, улучшению циркуляции крови и предотвращающих рак) оказался выше, чем у традиционно выращенных фруктов.
Хотя продажи органик-продуктов с каждым годом растут, некоторые эксперты утверждают, что особой пользы здоровью они не приносят. Однако директор Soil Association Питер Мелчетт сказал: «Это очень убедительное исследование. Оно доказывает, что органик-продукты содержат больше полезных для здоровья веществ и витаминов и меньше насыщенных жирных кислот и нитратов».
Новое исследование было проведено доктором Марией Амодио и доктором Аделью Кадер из Калифорнийского университета. Его результаты опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture. Авторы пишут, что «все основные минеральные вещества в органик-киви находились в более высокой концентрации. Эти плоды также отличались более высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) и полифенолов, что означает их более выраженные антиоксидантные качества".
«Вполне возможно, что традиционная практика выращивания сельскохозяйственных культур, в которой применяются пестициды, препятствует формированию фенольных метаболитов растения, а они играют защитную роль».
Ученые сравнивали органические и обычные киви, которые одновременно выращивались на соседних участках на ферме в Мэрисвилле, штат Калифорния. Оказалось, что уровень сахаров в них практически совпадал, так что вкусовые качества плодов были одинаковыми. Органик-киви были темнее и имели более толстую кожуру. Вероятно, она могла появиться вследствие ответной реакции растения на вредителей при отсутствии пестицидов. А вот полифенолов в таких фруктах было на 17% больше (значит, больше антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами в нашем организме). Витамина С в них было больше на 14%, а также больше минералов, особенно калия и кальция.
Однако доктор Карл Уинтер (тоже из Калифорнийского университета) не считает, что повышенные уровни полезных веществ могут иметь существенное значение для здоровья человека.
Не так давно выполненное исследование показало, что пол-литра органик-молока имело на 68% больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для нормального функционирования мозга, чем молоко из-под простой буренки.

Источник: http://www.jerelo.com.ua/

Комментарии

Поделиться:



05 апреля 2007  |  04:04
Британские горожане живут хуже чернобыльцев
По данным британской Королевской комиссии по загрязнению окружающей среды из-за неблагоприятной экологии в городах Великобритании ежегодно умирают 24 тысячи человек, тогда как от последствий взрыва на АЭС в Чернобыле в Европе в разные...
04 апреля 2007  |  15:04
Женская фигура меняется со сменой времени года
В желании достичь идеала одни готовы сидеть на диете до полного изнеможения, другие, напротив, не знают, как бы сделать выступающие части покруглей и глаже. Однако, как выясняется, в этом деле питание, физические нагрузки и наследственность...
04 апреля 2007  |  09:04
Физические упражнения улучшают работу мозга
Физические упражнения повышают работоспособность головного мозга, и, возможно, стимулируют образования новых нейронов в отделах, возрастные изменения которых связаны с возрастным снижением памяти. К таким выводам пришли американские...
04 апреля 2007  |  09:04
каждый кусочек позвоночника несет персональную ответственность за внутренний орган
Мануальная терапия призвана решать задачи восстановления позвоночника. К врачам – мануальным терапевтам, как правило, приходят для «реставрации» здоровья спины, но ведь спина не может существовать в узком понимании. Наш организм –...
04 апреля 2007  |  09:04
Ученые создали кровь пятой группы
Хенрик Клаузен (Henrik Clausen) из университета Копенгагена (University of Copenhagen) и его коллеги из ряда университетов Франции, США и Швеции, а также – из американской компании ZymeQuest, разработали технологию превращения крови...