У проекта нового закона об обязательном медицинском страховании много спорного
Российское министерство здравоохранения и социального развития решило реформировать систему обязательного страхования. И сей факт не может не радовать. Перемен ждали давно. Однако реформа реформе рознь. Если пенсионная реформа касается только счастливчиков, доживших до пенсии, реформа обязательного медицинского страхования касается всех без исключения жителей России.Вот в Америке уже больше года идут ожесточенные дискуссии о реформе здравоохранения. У нас налицо полная закрытость в этом вопросе. Очень похоже, что мы как всегда идем своим путем. Опыт других стран нам не нужен. Да и наше с вами мнение никого не интересует.
Недавно в Интернете был обнародован законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Сразу по прочтению испытываешь разочарование: долгожданная реформа грозит обернуться повсеместным распространением «крепостной медицины», то есть откатиться к тому самому неприемлемому положению вещей, ради которого в 90−е годы, собственно, и создавали систему ОМС.
Да, нынешняя территориальная система медобслуживания населения – по прежнему остается наследием советской эпохи. Но в 90−е годы были хотя бы предприняты попытки законодательно внедрить рыночные принципы в систему здравоохранения с целью повлиять на качество оказываемой помощи. Тогда же появился принцип финансирования медучреждений: «деньги идут за пациентом». Однако этот принцип так и не был реализован: вся процедура реорганизации свелась к появлению территориальных фондов и запуску системы ОМС в нежизнеспособном виде, снова предполагающей оказание медицинской помощи по территориальному принципу. Возникло противоречие: территории – и собственники медучреждений, но в то же время и плательщики (территориальные госорганы перечисляют в медучреждения бюджетные средства), что по сути вернуло все на круги своя. У пациента нет свободы перемещения, а это ущемляет его конституционные права.
Читая проект закона, создается впечатление о том, что о пациенте в итоге никто не вспоминает, у нас даже единых стандартов медицинского обслуживания толком нет. Хотя именно для реализации конституционного права гражданина на медицинскую помощь все вроде бы и затевается? Подробнее об этом, а также сам текст проекта закона полностью публикует Посольство Медицины.
Добавить комментарий