Свинец, мышьяк и кадмий причина рака поджелудочной железы
Свинец, мышьяк и кадмий увеличивают риск развития рака поджелудочной железы, в то время как никель и селен уменьшают его, как продемонстрировали данные исследования американских и испанских ученых, рассказывает Эль Паис. Исследователи проанализировали наличие этих металлов в ногтях пациентов с различными заболеваниями, в том числе и с раком поджелудочной железы.Эти биологические образцы были собраны в период между 1992 и 1995 годов и после более чем 15 лет хранения проанализированы в ходе этой работы. У больных с опухолями поджелудочной железы в них были обнаружены очень высокие уровни свинца, мышьяка и кадмия.
Результаты этого анализа показывают, что у людей с высоким уровнем свинца в организме, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается в 6 раз. В случае мышьяка и кадмия, этот риск увеличивается в 2−3 раза.
Откуда появляются в организме человека тяжелые металлы? Основным источником их является пища, но их много и в воздухе, и в воде, и особенно на рабочих местах на некоторых производствах. Кадмий присутствует в табаке, мышьяк в почве и воде, а свинец в бензине и загрязненной атмосфере. Усваиваются они организмом
Анализ также показал, что у людей с высоким уровнем никеля и селена вероятность развития рака на 30% 95% меньше. Это не первый случай, когда научное исследование подтверждает защитное действие селена от некоторых видов рака. По данным некоторых исследований, этот элемент может нейтрализовать вредное воздействие кадмия, мышьяка и свинца. Эта группа ученых планирует создание препарата, использующего защитное действие селена, для людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы.
Добавить комментарий