Непереносимость лактозы увеличивается с возрастом
Непереносимость лактозы имеет нечто общее с инвалидностью: никто не может быть уверен, что с ним никогда не случится этого расстройства. Можно всю жизнь пить молоко и чувствовать себя прекрасно. Но проблема в том, что количество лактазы фермента, который переваривает молочные продукты, снижается на протяжении всей жизни, и может случится так, что в конечном итоге его будет недостаточно, чтобы адекватно обрабатывать молочные продукты.Если это происходит, то возникает непереносимость лактозы: при употреблении молока возникает боль в животе, метеоризм, а в тяжелых случаях диарея. Иногда непереносимость лактозы является признаком более серьезных заболеваний пищеварительной системы. Предполагается, что около15% населения имеют это расстройство, выраженное в той или иной степени, и многие даже не подозревают об этом, рассказывает Эль Паис.
Для лечения непереносимости лактозы, многие стараются полностью ограничить прием молочных продуктов. Между тем, они являются важной частью полноценного питания человека. Кроме того, лактоза присутствует в другой пище, например, в мясе, хлебе, чипсах, во многих лекарствах.
Ситуация таких пациентов значительно улучшилась в последние годы. С одной стороны, это расстройство стали диагностировать раньше. Кроме того, по правилам Европейского союза, на этикетках продуктов должны указываться все его ингредиенты, и можно, внимательно читая их, предотвратить проявления непереносимости. Появилась и лактаза в таблетках, так что больные, страдающие этим расстройством, могут защитить себя ею от неприятных последствий при приеме молочной пищи. Наконец, данные последних исследований утверждают, что постепенно увеличивая количество молочных продуктов, можно увеличить порог толерантности к ним.
Татьяна Василенкова
Добавить комментарий