Выпадение волос осенью может быть генетически обусловленным. Обычно поводов для беспокойства нет. Стресс или гормональный дисбаланс также могут спровоцировать выпадение волос.
Рацион питания влияет на артериальное давление. Некоторые продукты повышают его, а другие стабилизируют или понижают. Британские исследователи более подробно изучили гипотензивный эффект одного овоща.
Пять 10-месячных лошадей являются первыми в мире генетически отредактированными лошадьми: клонированными копиями лошади-победителя по кличке Поло Пуреза, или Поло Пьюрити, с одной последовательностью ДНК, вставленной с использованием технологии CRISPR с целью создания взрывной скорости.
Разработчики лекарств все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для создания новых медикаментов и их тестирования в целях получить более быстрые и дешевые результаты
У пациентов с ИБС на фоне приема статинов снижается концентрация сосудистого эндотелиального фактора роста, который ускоряет формирование атеросклеротических бляшек.
Об этом идет речь в июньском выпуске Journal of the American College of Cardiology.
Ранее неоднократно высказывались предположения о том, что положительное влияние статинов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность связано не только с их гиполипидемическим эффектом. Установлено, что ловастатин, мевастатин и флювастатин снижают уровни сосудистого эндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor – VEGF). Обладает ли аналогичным эффектом аторвастатин, оставалось неясным до последнего времени.
Д-р Franz Weidinger и его коллеги из Университета Инсбрука (Австрия) изучали влияние терапии аторвастатином на концентрацию VEGF у 14 больных ИБС с гиперхолестеринемией и у 8 людей из группы контроля.
Исходные уровни VEGF были несколько выше в группе больных ИБС, хотя различия и не были статистически значимы. В этой же группе прием 20 мг/сут аторвастатина в течение двух месяцев вызвал достоверное снижение концентрации VEGF по сравнению с исходной (р<0.05).
Кроме того, изучалось освобождение VEGF из гладких миоцитов коронарных артерий человека в различных экспериментальных условиях. Гладкие миоциты, выращиваемые в среде с плазмой, забиравшейся у больных ИБС до начала приема статина, выделяли гораздо больше VEGF, чем те, которые росли на обычной среде. Напротив, подобных различий не отмечалось, когда миоциты культивировались в среде с плазмой, забиравшейся по окончании курса аторвастатина. Опыты in vitro показали, что аторвастатин уменьшал как базальное, так и цитокин-индуцированное освобождение VEGF из гладких миоцитов сосудов.
«В соответствии с предполагаемой негативной ролью VEGF-зависимой неоваскуляризации в процессе формирования и роста атеросклеротических бляшек, наши данные демонстрируют еще один благоприятный терапевтический эффект аторвастатина и, возможно, других статинов».
По материалам J Am Coll Cardiol 2002;39:1951−5.
Источник:
Алкоголь может продлевать человеку жизнь
Этот случай заpегистpиpован в туpецком гоpоде Измиp — у 27-дневного младенца по имени Меpт еще неделю назад появились несколько зубов.
Вpач Hихат Дабакоглу, к которому пpивезли pебенка, заявил жуpналистам, что в течении своей...
Исследователи обнаружили, что искусственные подсластители сахарин и цикломат могут использоваться вместо обычного сахара, который может повредить здоровью новорожденных, чувствительных с его действию, а также может вызвать кариес в...
Д-р Ichiro Wakabayashi (Университет Yamagata) и д-р Rie Kobaba-Wakabayashi (Медицинский Колледж Hyogo) обследовали 12386 мужчин в возрасте от 20 до 69 лет. Все участники были разделены на пять групп по возрасту и дополнительно на три...
Как сообщается в online-выпуске Circulation за 28 мая, д-р Michael Böhm и его коллеги из гамбургской Университетской Клиники Saarlanders исследовали 21 образец биопсийного материала миокарда правого желудочка у 13 мужчин, перенесших...
В рамках исследования MRC/BHF Heart Protection Study 20536 британских мужчин и женщин в возрасте 40-80 лет, страдающие ИБС, окклюзионными поражениями артерий или диабетом, рандомизированно получали витамины - антиоксиданты либо плацебо....
Добавить комментарий