Витамин B6 снижает риск развития цитокинового шторма при COVID-19
У
ченые из Университета Хиросимы выяснили, что витамин B6 подавляет воспаление и
тем самым оказывает защитное действие против сердечнососудистых заболеваний,
диабета и других хронических недугов. К тому же, витамин способствует снижению
уровня окислительного и карбонильного стресса и противодействует образованию
тромбов. Нехватка B6 ведет к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости
организма к вирусным инфекциям. Как отмечают специалисты, B6 имеет тесную связь
с иммунной системой. Его уровень всегда падает у людей с хроническими
заболеваниями и проблемами с сердечнососудистой системой. Именно они наиболее
подвержены риску развития тяжелой формы COVID-19.
Исследователи считают, что содержащийся в бананах и рыбе витамин B6 снижает
вероятность цитокинового шторма — состояния, при котором собственная иммунная
система человека атакует здоровые клетки. Проверить гипотезу ученых должны
клинические испытания. Однако сама идея благотворной роли витаминов и минералов
в борьбе с COVID-19 существует уже относительно давно. Ранее были получены
доказательства, что в борьбе с вирусом организму помогают витамины D и C, а
также цинк и магний.
В последнее время вышло много статей о роли диеты и питательных веществ в
защите от COVID-19. Однако очень немногие обращают внимание на важную роль
витамина B6.