Асбест – опасное для здоровья вещество
Асбест используется как строительный материал в течение многих десятилетий. Его применение запрещено во многих странах мира, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что это вещество вызывает рак и хронические заболевания легких. О новых данных об этом токсическом веществе рассказывают эксперты в онкологии Посольства медицины.
Асбест является силикатным минералом, обладающим отменными изоляционными свойствами, механической, химической и термической стойкостью, благодаря чему он многие десятилетия использовался в строительстве и других отраслях промышленности. Но это вещество, как оказалось, виновно в смерти большого числа людей, так как асбестовые волокна и пыль, которые попадают в воздух, вызывают рак легких и асбестоз (легочный фиброз).
Его негативные последствия для здоровья были настолько хорошо изучены в последние годы, что многие страны приняли решение запретить использование асбеста. Как оказалось, наши знания о негативном влиянии асбеста на здоровье, все еще далеко не полные.
По данным британских ученых, асбест и изделия из него могут вызывать
В другой научной работе было установлено, что чем дольше продолжается контакт человека с асбестом, тем больше у него шансов умереть
Согласно данным анализа Всемирной организации здравоохранения, проведенного в 2010 году, 125 миллионов человек в мире подвергаются воздействию асбеста на рабочем месте. Только
Смертность
C 2005 года применение асбеста полностью запрещено в Европейском союзе. В США выплаты по искам в связи с ущербом, нанесенному здоровью, связанному с применением асбестовых материалов, превышают размер годового бюджета нашей страны.
Несмотря на ограничения, введенные во многих странах на использование асбеста, а также колоссальные вложения на удаление структур, содержащих этот минерал, добыча и экспорт асбеста продолжается. В 65 странах мира асбест используют в различных отраслях промышленности и в строительстве жилья. Согласно данным экспертов в онкологии, воздействию этого канцерогенного минерала подвергается около 80% населения Земли. И среди них – россияне.
По некоторым подсчетам, асбест содержится в 80% старых российских жилых построек. Его использовали в крышах (этернит, толь), в стенах (асбестоцементные плиты и панели, теплоизоляция), в фасадах зданий (облицовка, ограждения на балконах, желоба), в трубах для воды и канализации, в плитах для пола и др.
Рак шейки матки. Что это такое?
Опасность новых методов лучевой диагностики
Как распознать рак кишечника
Предраковая болезнь
Рак крови: разновидности и симптомы















