16 июля 2009 12:28
Прежде чем лезть на вершину, узнайте все про горную болезнь.
![]() |
Самое разумное это всеми силами избежать появления высотной, горной болезни, так как она может протекать очень тяжело и быстро заканчиваться летальным исходом.
На большой высоте человеческий организм сталкивается с непривычными и тяжелыми условиями окружающей среды. На высокогорье воздух имеет значительно меньшее количество кислорода, ультрафиолетовое излучение очень сильное, привычным делом является колебания температуры и влажности в течение суток. Организму нужно время, чтобы адаптироваться. Эта адаптация включает в себя увеличение вентиляции легких, увеличение выброса крови сердцем, насыщение крови гемоглобином (переносчиком кислорода к тканям) и д
р. Для этого существуют специальные схемы подьема на большие высоты. Подьем нельзя совершать быстро.
![]() |
В среде профессионалов альпинистов это патологическое состояние хорошо знакомо. Называют они его на своем сленге «горняшкой». Прежде чем идти в горы, надо хорошо представлять проявления горной болезни и возможные способы ее профилактики и терапии. Заболевание может развиться внезапно или постепенно. Первыми признаками его могут быть одышка, безразличие, слабость, сонливость,головокружение. Может появиться тошнота, рвота, отечность кистей и лица. Иногда может развиться неадекватная радость эйфория. Лучшей терапией подобного состояния является остановка и отдых, пока организм человека не адаптируется. Если улучшения не происходит или симптомы нарастают , то нужно спускаться вниз. Это золотое правило альпинистов.
![]() |
Для того, чтобы избежать подобных неприятностей необходимо на высокогорье следовать определенным мерам предосторожности:
следует помнить, что первые три дня самые тяжелые, когда в основном и акклиматизируется организм, при этом скорость акклиматизации будет зависеть от физической подготовленности человека, пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний
, предыдущего опыта восхождений, медикаментозной профилактики,
![]() |
рекомендуется не перемещаться транспортом (вертолетом, самолетом, автомобилем) сразу на большую высоту. Если же без этого не обойтись, нельзя подниматься еще выше в первые сутки,
скорость подьема ориентировочно должна быть следующей: до 3000 метров нужно каждые 300−600 метров устраивать ночевки. На больших высотах каждые 1000 метров еще и дневки,
при появлении плохого самочувствия на большой высоте у здорового человека следует считать это проявлением горной болезни, и если нет возможности остановиться и ждать, пока он акклиматизируется, следует спускаться вниз.
Смотри также
20 июля 2009 | 13:07
Бальнеология, или прием вод
Спа стало популярным словечком в наши дни. На латинском слово «спа» означает “salud per aqua”, или «здоровье через воду». Бальнеология – это раздел курортологии, научное исследование терапевтических свойств натуральных источников минеральных вод.
29 июня 2009 | 03:06
Советы путешествующему в дальние страны
Прежде чем отправиться в путешествие обратитесь за советом к вашему семейному доктору, который всегда проинформирует вас о правилах профилактики принятых в медицине для поездки в ту или иную страну. С другой стороны, если у Вас есть какое либо заболевание, Ваш врач, возможно, посоветует дополнительное обследование перед поездкой и выпишет Вам необходимые рецепты на лекарства, которые нужно взять с собой в необходимом количестве.
18 июня 2009 | 14:06
Курортное лечение гинекологических заболеваний
Высокая эффективность курортного лечения в медицине известна с незапамятных времен. Для гинекологических больных рекомендуется лечение на грязевых и бальнеологических курорта. Климатические курорты рекомендуются больным для общеукрепляющего лечения после тяжелых хирургических вмешательств, длительных инфекционных процессов.
16 июня 2009 | 18:06
Какую косметику взять с собой в отпуск
Вы отправляетесь отдыхать, скажем, на море. С гардеробом определились, с попутчиками разобрались, остается самое важное: собрать косметику. Можно поступить очень просто: одним махом сгрести все содержимое верхней полочки комода в огромных размеров дорожную косметичку. Но при таком подходе можно легко перебрать лишних пару килограммов, за которые придется платить авиакомпании. А можно, используя советы мурманского косметолога Ольги МИХАЙЛОВОЙ, взять в дорогу только самое необходимое
05 июня 2009 | 10:06
Больше, чем отпуск
Может быть, лучше не заниматься сомнительными экспериментами, а отправиться на летние каникулы в австрийские Альпы: климат такой же, как у нас, но солнце светит ярче, небо, воздух и вода значительно чище, условий для активного отдыха и здоровья больше, а забота о детях и взрослых чувствуется буквально на каждом шагу.



















