05 апреля 2007 09:24
Повышенное выпадение волос почему?
![]() |
Болезни, длительное применение лекарства и эмоциональные стрессы также оказывают вредное воздействие на качество и рост волос. Иногда при этом волосяной покров может редеть – так называемая плешивость, но это только временное явление, результат укороченного цикла жизни волоса, преждевременного вступления фолликула в фазу отдыха. Трихологи – современные специалисты по волосам – констатируют: проблема больных волос молодеет. Правда, болезнь может скорее привести не к выпадению волос, а к тому, что они станут более тонкими, ломкими и менее блестящими. Если серьезная болезнь приведет к тому, что большое количество волос одновременно вступит в фазу отдыха, это будет сразу заметно, поскольку они поредеют и могут даже появиться залысины. Однако через несколько месяцев отрастут новые волосы. Иногда беременность может также сопровождать с подобным эффектом. Очень часто бывает, что после рождения ребенка у мамы начинают выпадать волосы. Когда они отрастут снова – а на это может уйти до 2 лет – они могут иметь совершенно не такой, как раньше, внешний вид, например, стать волнистыми или прямыми вместо кудрявых.
Причин для выпадения волос много:
§ Одна из причин раннего поредения волос – плохая наследственность;
§
другая – внутренние хронические патологии – гормональные дисфункции, заболевания эндокринной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, роды, менопауза, протизозачаточные таблетки, некоторые другие болезни, а также лучевая и медикаментозная терапия, прием некоторых лекарств;
![]() |
§ хронический стресс (во время сильного волнения происходит спазм сосудов, кровь отливает от головы, питание волос нарушается и примерно от 10% до 15% волосяных фолликулов умирает), физическое и эмоциональное переутомление;
§ неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды (особенно повышенная радиация);
§ перепады температур (использование фена, термобигудей, электрощипцов, прогулки в мороз без шапки или в жару без панамы);
§ действие химических реагентов (непрофессиональная химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание в домашних условиях), очень часто любительницы частых экспериментов со своей прической оказываются в группе риска. Утешает лишь то, что эти факторы вызывают временное облысение, которое можно остановить после устранения первопричины и при помощи правильно подобранного курса лечения;
§ нарушение кровообращения из-за тугих шляп, шапок и т.п.
§ использование для мытья головы жесткой и хлорированной воды (образующийся известковый налет сушит и раздражает кожу головы и волосы, забивает поры, нарушает водно-жировое и кислотно-щелочное равновесие, затрудняет поступление кислорода и питательных веществ);
§ злоупотребление алкоголем и никотином;
§ несбалансированное питание, отсутствие в рационе достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для роста волос очень важно полноценное питание с достаточным количеством белка и железа.
§ Временное выпадение может начаться во врем строгой диеты (от 200 до 400 калорий в сутки) или у вегетарианцев. Благотворное влияние на рост волос оказывает питание с низким содержанием жира и достаточным количеством белка: нежирные цыплята и говядина, а также бобовые. Позаботьтесь и о достаточном количестве железа, которое можно получить из говядины, орехов, гранатов и круп со специальными добавками;
§ а также себорея.
![]() |
При начавшемся облысении не стоит сразу отчаиваться, глядя на разворошенную шевелюру. Разберитесь в причинах облысения, продиагностируйте свой организм. Ведь потеря волос, связанная с заболеваниями, физическим истощением или беременностью, решаема. А может быть, вам идет небольшая лысина, открывшая ваш «сократовский» лоб.
Если же говорить серьезно, необходимо отметить, почему облысению, как правило, подвержены мужчины и, как правило, в определенных областях. Наука называет облысение любой степени алопецией (от греч. alopex «лиса», которая, как известно, ежегодно страдает безобразной линькой). Следует знать, что существует три основных вида алопеции андрогенная, или мужская, гнездная и травматическая. Всезнающая статистика утверждает, что в среднем проблема алопеции весьма актуальна для 40−50% мужчин и 20−30% женщин всей планеты. Мужчины и женщины теряют волосы по-разному. Во-первых, у мужчин волосы начинают выпадать с макушки (врачи называют это «шапочкой кардинала») или со лба («углы тайного советника»), тогда как у женщин волосы выпадают равномерно со всей поверхности головы («тающая прическа»).
Самой распространенной формой алопеции является андрогенная, которая встречается приблизительно у 95% лысеющих мужчин и женщин, когда в организме вырабатывается повышенное количество 5−альфа-редуктазы – фермента, который превращает мужской гормон (тестостерон) в дигидротестостерон. В результате сокращается фаза развития волосяного фолликула и он может производить только едва заметный пушковый волосок. Одновременно сокращается жизненный цикл самого волоса, в результате чего он постепенно истончается и выпадает. У женщин в крови также содержатся мужские гормоны. Повышение их уровня в результате какого-то гормонального сбоя может вызвать алопецию. На поверхности фолликулов (основной части волосяной луковицы) есть рецепторы, которые одинаково охотно принимают молекулы как мужского (тестостерон), так и женского (эстрадиол) гормонов. Женские просто необходимы клетке для поддержания волоса. Мужские же несут фолликулу смерть, даже если попали только на один из рецепторов. То есть чем больше рецепторов и чем меньше в крови эстрадиола, тем больше вероятность облысеть. Количество и тех и других обусловлено генетически. Очень часто ген, запускающий процесс облысения, передается по наследству от отца или по материнской линии от деда. «Полученная» по наследству лысина может наметиться уже в юности: в 70% случаев раннего облысения виноваты именно гены. И страдают от этого, по статистике, 10% мужчин и 5% женщин. Волосяные фолликулы на голове имеют большее число рецепторов, чем на других частях тела. В то же время с возрастом у мужчин активизируется выработка мужских гормонов. При этом в зоне макушки и лба луковицы волос гибнут из-за взаимодействия мужских гормонов с рецепторами волосяных луковиц. А луковицы затылочной и височной областей лишены таких рецепторов. Ну а с женщинами, которые подвержены алопеции гораздо меньше, чем мужчины, все понятно: количество эстрадиола у них много выше.
![]() |
Согласно общепринятой классификации, как у мужчин, так и у женщин различают андрогенетическую алопецию по мужскому и женскому типу I-V и I-III степеней соответственно.
При алопеции по мужскому типу отмечается поредение волос треугольной формы в височных областях (I степень), затем в области лба и затылка (II степень). III степени соответствует диффузное поредение волосв центрально-теменной области, при его прогрессировании волосы остаются лишь на маленьком участке между лобной и центрально-теменной областью (IV степень); этот участок с течением времени исчезает (V степень). Возможно постепенное развитие тотальной алопеции, но у женщин этого, как правило, не наблюдается.
При алопеции по мужскому типу отмечается поредение волос треугольной формы в височных областях (I степень), затем в области лба и затылка (II степень). III степени соответствует диффузное поредение волос
Женский тип андрогенетической алопеции отличается по клиническим проявлениям. Он характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области, который имеет овальные очертания. Важным признаком является отсутствие облысения на висках и надо лбом. I степень соответствует слабо выраженной, II степень – умеренно, III – сильно выраженной алопеции. Считается, что у женщин развитие II степени облысения указывает на наличие гиперандрогении, обычно вследствие изменений в яичниках; III степень наблюдается, как правило, в пре- или постменопаузе, в более раннем возрасте – при наличии патологии как яичников, так и надпочечников.
Выделяется также диффузное выпадение волос, как правило, является ранней стадией анрогенетического облысения, либо возрастного облысения. Чаще это телогеновая форма потери волос (хотя изредка встречается также и анагеновая форма диффузного поредения волос). Необходимо отметить также, что существуют и физиологические варианты телогенового выпадения волос: это потеря волос во время беременности и сразу после родов; это поредение волос у девушек в возрасте 16−19 лет; это сенильная или пресенильная потеря волос в пожилом возрасте. Однако во всех этих случаях необходимо быть уверенным в том, мы имеем дело не с начальной стадией андрогенетического облысения.
Так называемая гнездная, или стремительная, алопеция встречается много реже андрогенной порядка 10% случаев от всех случаев облысения. Однако именно она доставляет наибольшие неприятности внезапностью появления, а также неравномерным выпадением волос. Повинен в проплешинах ген шестой хромосомы. Почему науке неизвестно. Но именно неожиданное изменение в шестой хромосоме, которое может случиться у каждого, провоцирует лимфоциты (клетки, полезные и даже жизненно необходимые) на атаку клеток фолликулов.
Травматическая алопеция является последствием ожогов, механических повреждений волосяного покрова, интенсивной химиотерапии, применяющейся при лечении онкологических заболеваний, и т. д.
По материалам журнала для женщин «ДАРИНА»
По материалам сайта www.cosmetologia.ru
Смотри также
09 апреля 2007 | 01:04
Кожа весной
Уход за кожей зависит от времени года. Весной надо помочь коже проснуться от зимнего сна. Именно весной все распускается, расцветает и прекрасному полу хочется быть как никогда красивым и цветущим. Но есть проблемы, которые именно весной мешают расцвести нашей красоте.
01 апреля 2007 | 14:04
Удаление родинок
Удаление родинок в наше время - проблема особой важности. Большие родинки зачастую выглядят очень некрасиво. Более того, если родинка находиться на открытых участках тела - становится понятным стремление человека удалить родинку и избавиться от этого некрасивого кожного образования. Следует отметить, что родинки, находящиеся на местах, подвергающихся постоянному травмированию - должны вызывать повышенное внимание.
30 марта 2007 | 15:03
Что могут солнцезащитные средства?
Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии производства позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования с целью профилактики фотостарения. Тем более, что современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.
28 марта 2007 | 04:03
Энзимы вместо уколов
Новая методика – энзимотерапия – обещает избавление от косметических недостатков и омоложение кожи максимально щадящим способом. В чем ее особенности?
27 марта 2007 | 02:03
Сухие волосы
Наступила долгожданная весна, солнце начало радовать нас теплыми лучами. Избавившись от головного убора, мы видим сухие, секущиеся, безжизненные волосы. Сухие волосы - распространенная проблема большинства современных женщин. Если вы не красили волосы, не делали химическую завивку, не терзали их плойками и утюжками, свою лепту в превращение ваших волос в солому внесли солнце и окружающая среда. Специалисты (трихологи, парикмахеры) все реже встречают красивые и здоровые шевелюры.



















