Сегодня 21 мая 2025
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 апреля 2025 01:00

Выбираем бананы: какого цвета особенно полезны

Выбираем бананы: какого цвета особенно полезны

Некоторые предпочитают бананы слегка зеленоватые и хрустящие, другие — с коричневыми пятнами и приятной сладостью. Выясним, какие бананы особенно полезны для организма.

Многие люди покупают бананы, когда они еще слегка зеленые, но уже через несколько дней они становятся желтыми. Через некоторое время коричневые пятна становятся все более многочисленными, пока банан не станет совсем мягким.

Но на какой стадии созревания банан наиболее полезен и содержит больше всего питательных веществ?     

Бананы оказывают множество положительных эффектов на организм. Они богаты минералами, такими как калий, который особенно необходим клеткам организма.

Но банан также является идеальным источником магния и, таким образом, способствует энергетическому обмену мышечных и нервных клеток.

В то же время бананы богаты клетчаткой, которая положительно влияет на перистальтику кишечника и пищеварение.

Фрукт особенно популярен среди спортсменов: интенсивные тренировки требуют быстрого источника энергии.

Насколько полезен незрелый зеленый банан?

В то время как зеленый банан особенно богат крахмалом (клетчаткой) и калием, банан с коричневой кожурой подходит в качестве быстрого источника энергии, поскольку содержание сахара в нем значительно увеличивается по мере созревания.

Зеленый банан содержит много крахмала.

Крахмал является важнейшим источником энергии для организма человека, поскольку он обеспечивает постоянный запас энергии, необходимый в повседневной жизни, а также во время занятий спортом. Крахмал состоит из множества связанных молекул глюкозы, которые в основном усваиваются из таких продуктов, как картофель или макароны.

Но даже зеленые, т. е. незрелые, бананы содержат большую долю крахмала по сравнению с другими фазами созревания. Поглощенный крахмал может расщепляться в тонком кишечнике лишь медленно, поэтому глюкоза высвобождается в кровь лишь постепенно. Преимущество этого способа в том, что уровень сахара в крови повышается медленно, и поэтому вы дольше чувствуете сытость.

Для сравнения, зеленые бананы практически не содержат простых сахаров (фруктозы и глюкозы) и не обеспечивают организм быстрой энергией. Зелёные бананы являются идеальной альтернативой, особенно для диабетиков, поскольку уровень сахара в крови повышается только через регулярные промежутки времени.

Зелёные бананы, в отличие от желтых, богаты клетчаткой. Тонкий кишечник не может их переварить, поэтому они попадают в толстый кишечник и расщепляются кишечными бактериями.

Таким образом, они напрямую стимулируют рост бактерий в толстом кишечнике и способствуют улучшению всей кишечной флоры. В то же время высокое содержание клетчатки обеспечивает большее чувство сытости, поскольку приводит к увеличению наполненности желудка — идеально для сокращения времени между приемами пищи.

Незрелый банан содержит в три раза больше калия, чем полностью спелый банан, и поэтому является оптимальным источником калия.

Калий — электролит, который содержится в основном в мышечных клетках.

Он активно отвечает за обмен нервными импульсами и, следовательно, поддерживает сокращение мышц, работу сердца и регуляцию артериального давления. В то же время он поддерживает образование белков и гликогена и поэтому принимает существенное участие в процессе роста мышц.

Насколько полезен желтый банан?

Желтые бананы содержат много магния.

Магний, вероятно, является наиболее интересным питательным веществом для спортсменов — в процессе созревания содержание магния наиболее высоко в желтых бананах, но он присутствует на всех стадиях.

Это питательное вещество особенно активно участвует в энергетическом обмене веществ мышц и нервной системы и поэтому важно для сокращения мышц.

При дефиците магния у людей, страдающих этим заболеванием, усиливаются мышечные спазмы. В то же время магний способствует развитию костей и зубов и обеспечивает большую стабильность.

Конечно, бананы не славятся высоким содержанием белка. Тем не менее, бананы содержат белки, особенно желтые.

Банан ярко-желтого цвета содержит на два процента больше белка, чем зеленый банан, но это не делает его мощной протеиновой бомбой.

Банан медленно темнеет — насколько он полезен?

Коричневый банан дает много энергии

На кожуре можно заметить первые коричневые пятна , но это делает банан подходящим перекусом, особенно для спортсменов.

Полностью спелые бананы содержат самую высокую долю простых сахаров (фруктозы и глюкозы), которые легко расщепляются в тонком кишечнике и попадают в кровоток.

Это обеспечивает организм быстрыми запасами энергии, что может оказать положительное влияние при кратковременных нагрузках и предотвратить раннюю усталость.

Однако для длительных тренировок запасы энергии должны быть полными, поскольку простые сахара обеспечивают лишь кратковременный, но быстрый источник энергии.

Коричневый банан также полезен после тренировки, так как он может быстро восполнить запасы глюкозы и тем самым обеспечить оптимальную регенерацию — и в этом состоянии он особенно сладок на вкус.

Но будьте осторожны: коричневатый банан не подходит для диабетиков, так как он вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови.

Коричневый банан легко усваивается

На заключительном этапе созревания содержание крахмала особенно низкое, поэтому доля длинноцепочечных молекул глюкозы значительно ниже. Поэтому тонкому кишечнику приходится прилагать меньше усилий для расщепления отдельных молекул.

Это делает банан более легким для переваривания и снимает нагрузку с пищеварительной системы, в отличие от зеленого банана.

Выбор банана может основываться исключительно на индивидуальных целях, поскольку для организма важнее питательные вещества, чем вкус.


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
23 июня 2024  |  01:06
5 продуктов пополнят ваш водный баланс летом
В жару важно снабжать организм достаточным количеством жидкости. Читайте здесь, какие пять продуктов помогут избежать обезвоживания летом.
17 ноября 2023  |  01:11
«Пивной живот»: Опасный висцеральный жир
При каком обхвате талии для женщин и мужчин возникает угроза здоровью
16 июня 2023  |  02:06
Солнечный загар: польза и вред
В разгар летнего периода расскажем о воздействии солнечного излучения на кожу, последствиях и способах её восстановления.
30 мая 2021  |  01:05
Противораковый кодекс: 10 простых правил, снижающих риск рака
Рак - одна из болезней, которая вызывает страх у большинства людей. Ученые утверждают, что если следовать нескольким простым правилам, то можно значительно снизить риск рака.
28 апреля 2021  |  15:04
Прерывистое голодание: 6 положительных эффектов
Прерывистое голодание - правильный выбор для всех, кто хочет быть стройным и здоровым. Помимо избавления от лишнего веса, метод имеет множество положительных эффектов для здоровья: например, может исчезнуть артериосклероз и восстановиться печень